Правила утепления потолка в деревянном доме своими руками

Жилище из дерева наиболее теплое и удобное для обитания человека. Для обеспечения комфорта выполняют утепление потолка в деревянном доме. Это позволяет сохранить тепло от нагревательных приборов и служит преградой проникновению холодного воздуха извне. Операцию можно выполнить самостоятельно. Важно изучить технологию процесса, строго следовать ей при выполнении работ, правильно выбрать утеплитель.

Выбор утеплителя

Правила утепления потолка в деревянном доме своими руками - Ремонт
Опилки в качестве внешнего утеплителя со стороны чердака

Выбирая материал для утепления деревянного потолка, следует решить, каким способом будет укладываться материал – снаружи или изнутри. Наружная теплоизоляция предполагает размещение утеплителя на чердаке. В данном случае можно использовать сыпучие материалы – опилки или керамзит, а также минеральную вату, стекловату. Для подшивки потолка изнутри подойдут рулонные полотна или листы пенопласта.



Опилки

Самый дешевый и доступный утеплитель – опилки. Их предварительно смешивают с цементом и разводят водой в соотношении 1:10. Полученной смесью покрывают изолируемую поверхность. Чтобы получить качественный утеплитель, опилки должны соответствовать следующим требованиям:

  • хорошая просушка;
  • отсутствие плесени и постороннего запаха;
  • возраст не меньше года;
  • части среднего размера.

Опилки применяют для утепления потолка сверху. Прежде чем наносить смесь на поверхность, нужно уложить слой гидроизоляции из рубероида или полиэтиленовой пленки.

Минеральная вата

Правила утепления потолка в деревянном доме своими руками - Ремонт
С минеральной ватой из стеклянных волокон нужно работать в маске

Для теплоизоляции потолка используют минеральную (каменную) вату. Это рыхлый мягкий материал, состоит из тонких волокон, между ними остаются воздушные полости, которые обеспечивают сохранение тепла. Минвату нельзя уплотнять при укладке, чтобы не нарушить воздушную прослойку.

Для утепления потолка мансарды удобно применение утеплителя в матах. Его укладывают между стропилами крыши и крепят к обрешетке гвоздями с широкими шляпками. Толщину слоя утеплителя предварительно определяют с помощью теплотехнического расчета. Кроме теплозащиты утеплитель обеспечивает шумоизоляцию.

Минвата характеризуется продолжительным сроком эксплуатации, но требует толстого слоя для защиты от холода. К недостаткам относят и ее высокую гигроскопичность, что требует надежного гидроизоляционного слоя.

Рулонные утеплители

Правила утепления потолка в деревянном доме своими руками - Ремонт
Каменная вата в рулоне абсолютно безопасна при работе

В качестве рулонных утеплителей используют минеральную или стекловату. Они имеют невысокую плотность, обеспечивающую им мягкость и возможность сворачивания в рулоны. Каменная вата является негорючим материалом – не поддерживает горение, не вызывает задымления.

Стекловата – утеплитель, который состоит из стеклянных нитей, спутанных в хаотичном порядке. Требует защиты тела и органов дыхания при работе с ним. Это легкое, упругое волокно, огнестойкое. Высоким качеством обладают материалы немецких производителей.



Эковата изготавливается из целлюлозы, имеет красивый светло-серый цвет, используется при финишной отделке потолка.

Пенопласт

Чтобы правильно утеплить потолок в деревянном доме, следует обратить внимание на пенопласт. Этот пористый синтетический материал имеет легкий вес, хорошо сохраняет тепло, водонепроницаем. Выпускается в форме прямоугольных пластин различных размеров и толщины. Их легко монтировать, они могут иметь декоративное покрытие, что исключает дополнительную отделку потолка. Используется для теплоизоляции внутри и снаружи  помещения.

Утепление глиной

Правила утепления потолка в деревянном доме своими руками - Ремонт
Вес глины достаточно большой, необходимо рассчитать количество на квадратный метр

К достоинствам натурального природного материала относится его экологичность, пластичность, низкая теплопроводность, простота использования. Глина смешивается с опилками, полученную массу наносят на покрытую водоотталкивающей пленкой поверхность потолка. В процессе высыхания глины появляются трещины, которые сразу замазывают. Для сохранения тепла достаточно слоя 15 см.

Самостоятельное утепление

Как будет осуществляться утепление потолка в доме, зависит от его конструктивных особенностей, материала утеплителя и пожеланий хозяина.

Утепление потолка снаружи

Правила утепления потолка в деревянном доме своими руками - Ремонт
Плиты укладываются встык на слой паронепроницаемой пленки

Процесс аналогичен утеплению пола. Утеплитель размещают по чердачному перекрытию между лагами. Для примера можно рассмотреть укладку минеральной ваты. Порядок выполнения работ:

  • Укладывают пароизоляционную пленку между лагами и на них, крепят строительным степлером.
  • Между лагами плотно помещают минераловатные маты, предварительно нарезав их на пластины нужного размера.
  • Раскладывают слой гидроизоляции из листов рубероида. Между рубероидом и поверхностью утеплителя оставляют зазор 2-3 см. Гидроизоляцию прибивают к лагам.
  • Если чердак будет эксплуатируемым, делают покрытие пола из досок, листов ДСП или фанеры.

Для тепловой изоляции используют керамзит. Он имеет положительные качества: не горит, экологически чистый, не повреждается грызунами и насекомыми, не покрывается плесенью. Его насыпают слоем 20-25 см. Более толстый слой оказывает большую нагрузку на перекрытие, меньший не обеспечит достаточной теплозащиты.

Утепление потолка пенопластом выполняют по такой же методике, как и минватой. Из плюсов – простота укладки, не впитывает влагу, отсутствие пыли и грязи при монтаже. Легкий вес не увеличивает нагрузку на перекрытие. На пенопласт нельзя наступать, по лагам укладывают доски или фанеру.



Утепление потолка изнутри

Правила утепления потолка в деревянном доме своими руками - Ремонт
С внутренней стороны при утеплении минватой также подкладывают паронепроницаемую пленку

При необходимости утеплить потолок изнутри помещения нужно учитывать, что его высота уменьшится на толщину теплоизоляционного слоя. Теплый воздух, соприкасаясь с холодным потолком, образует конденсат. Первым необходимо нанести слой пароизоляции, чтобы не допустить поступления влаги на деревянные поверхности. После укладки утеплителя его также изолируют от пара.

Материалы для пароизоляции должны быть негорючими, не выделять вредных веществ, защищать потолок от влажных испарений. Изоляция от пара обеспечивает комфортный климат в комнатах и защищает строительные конструкции.

Для пароизоляции используют полиэтиленовую пленку, фольгированный полиэтилен, полипропилен. Покрытие делают сплошным, отдельные листы пленки укладывают с нахлестом 150 мм.

Порядок выполнения работ по устройству теплоизоляции потолка:

  1. Пароизоляция из рубероида или полиэтиленовой пленки. Можно закрепить клеем.
  2. Крепят монтажную рейку саморезами.
  3. Между рейками устанавливают пенопласт. При использовании рулонного материала его раскатывают по поверхности и приклеивают.
  4. Укладывают повторный слой пароизоляции.
  5. Маскируют теплоизоляционный пирог отделочными панелями из ПВХ, гипсокартонном или вагонкой.
  6. Гипсокартон окрашивают акриловыми красками.

Минеральную вату использовать при внутреннем утеплении не рекомендуется. Для получения нужного эффекта требуется уложить ее толстый слой, что значительно снижает высоту помещения.

Подготовительные работы

Правила утепления потолка в деревянном доме своими руками - Ремонт
Жук-короед заводится в древесине, если не провести обработку

Для получения качественного теплоизоляционного покрытия тщательно готовят основание. Первым делом убирают остатки строительного мусора, грязь, промывают от пыли и просушивают потолок. Щели между досками замазывают герметиком. Если они небольшие, используют шпатлевкой по дереву.

Древесина подвержена воздействию вредных насекомых, образованию плесени и грибка. Для защиты дерева используют пропитки, антипиреновые грунтовки. Промазывают тщательно, не оставляя пробелов.



Возможные ошибки

При теплоизоляции деревянного дома самостоятельно люди, не имеющие опыта в строительстве, допускают ряд ошибок, которые могут существенно повлиять на исходный результат. Одной из важных является недостаточная защита конструкции от влаги, отсутствие пароизоляции и гидроизоляции.

Второй ошибкой признают высокую нагрузку на конструкцию перекрытия, вызванную применением материалов, имеющих большой вес. Это вызывает деформацию и провисание потолка, угрозу его обрушения. Укрепление потолка требует затрат и вызывает неудобства при проживании в таком помещении.

Серьезная ошибка – нарушение плотности стыков между элементами утеплителя, что способствует образованию мостиков холода. Чтобы это исключить, швы промазывают герметиком. Можно оставить зазор между пластинами 5 мм, затем его заделать монтажной пеной, что обеспечивает гарантированное соединение отдельных листов.

Идеальный вариант обеспечения комфортной температуры в помещении – утеплять потолок и стены при строительстве дома. Если возникает необходимость это делать при эксплуатации помещений, работы выполняют летом в хорошую погоду.




Поделись!


×