Как и какими материалами можно утеплить гараж своими руками

Для большинства владельцев автомобилей особо важным становится решение вопроса о том, как утеплить гараж изнутри своими руками. Это объясняется необходимостью создания комфортных условий в гаражном помещении, а также желанием избавиться от распространяющего сырость конденсата. Качественное утепление гаража невозможно без предварительного выбора подходящей теплоизоляции и освоения технологии ее монтажа.

Оптимальные температурные условия в гараже

Как и какими материалами можно утеплить гараж своими руками - Ремонт
Оптимальной для гаража считается температура +5 градусов с учетом низкой влажности

Перед тем как утеплять гараж изнутри своими руками, нужно учесть, что его металлические стены совсем тонкие, отапливать такое помещение в зимний период не имеет смысла. Для создания нормальных условий разумно утеплить его доступными способами и средствами.



Оптимальной с точки зрения сохранности автомобиля считается температура +5 градусов. Для ее поддержания в железном гараже потребуется обустройство принудительной вентиляции, обеспечивающей приток свежего воздуха в объеме не менее 180 м³ в час из расчета на один автомобиль. Для сохранности машины важно не абсолютное значение температуры, а обеспечение условий, гарантирующих низкую влажность воздуха.

Излишний обогрев внутренних пространств скорее навредит, так как на металлических поверхностях появится конденсат. Важную роль играет в этом случае грамотно организованная вентиляция, исключающая возможность образования вредных испарений. Поэтому автолюбители, пытающиеся повысить температуру внутри гаража путем затыкания отдушин, поступают неправильно. Именно они позволяют поддерживать необходимый для авто микроклимат. Кроме того, благодаря вентиляционным отверстиям удается отводить угарные газы, а также снизить вероятность скапливания сырости.

Технические параметры материалов для утепления

Как и какими материалами можно утеплить гараж своими руками - Ремонт
Каменная вата – самый эффективный материал для утепления металлических поверхностей

Перед тем как утеплить гараж доступными способами, потребуется выбрать подходящие для этих целей материалы. В первую очередь учитывается теплопроводность, обеспечивающая эффективное утепление металлических стенок. Безусловным лидером здесь является пенополистирол с рабочим показателем 0,038 условных единиц. За ним располагаются следующие известные утеплительные материалы:

  • минеральная и стекловата (0,038 и 0,043 – соответственно;
  • керамзит (0,171);
  • пенобетон (0,28).
  • керамический кирпич (0,519);
  • шлакоблоки – 0,64.

Слой пенополистирола толщиной 5 см равнозначен изоляции из метрового шлакоблочного покрытия.

Еще одной важной характеристикой материала, выбираемого для утепления гаража, является тепловая инерция. Этот показатель учитывает скорость изменения температуры на поверхности защитного покрытия. Здесь все наоборот – стенка из шлакоблоков имеет большую инерцию (нагревается и остывает дольше). Таким образом, правильный подход к утеплению гаража состоит в выборе материала, благодаря которому тепловая инерция защиты увеличивается, а ее теплопроводность снижается.

Поскольку в природе такого теплоизолятора просто не существует, придуман комбинированный подход, позволяющий зимой не пропускать во внутренние пространства холод, а летом – защитить их от зноя. Для этих целей используются современные технологии, предполагающие применение классических утеплителей в сочетании с отражающими теплоизоляторами. Этот подход легко удается реализовать, если гараж пристроен к дому, в остальных случаях он не так эффективен.

Но даже в пристроенном гараже от утепления стенок будет мало проку, если не побеспокоиться о теплоизоляции пола, крыши и ворот.



Виды утеплителей

Как и какими материалами можно утеплить гараж своими руками - Ремонт
Свойства базальтовой ваты

Классические утеплители для гаражей традиционно выбираются из следующего перечня:

  • минераловатные материалы;
  • стекловолокнистые теплоизоляторы;
  • полимерные защитные покрытия (пенопласт или пенополиуретан).

Основные требования, предъявляемые к теплоизоляции – малый уровень водопроницаемости, обеспечивающий надежную защиту поверхностей от излишков влаги, а также хорошая огнестойкость.

Минеральная и стекловата

Эти недорогие и популярные материалы считаются неплохим выбором для теплоизоляции гаражных пространств, поскольку обеспечивают надежную их защиту. Однако они имеют повышенный показатель гигроскопичности, поэтому их применение возможно лишь при условии предварительной гидроизоляции элементов конструкции. При этом общие расходы на ее утепление существенно возрастают.

Особого внимания заслуживает стекловата, которая по теплозащитным характеристикам и цене сравнима со своим минеральным аналогом. Однако к ее недостаткам добавляется огнеопасность и необходимость защиты от стеклянной пыли, распространяемой при монтаже утеплительных заготовок. Обезопасить органы дыхания при работе со стекловатой удается посредством респиратора или защитной маски.

Пенопласт/пенополистирол

Как и какими материалами можно утеплить гараж своими руками - Ремонт
Для утепления гаража нужен толстый слой пенопласта

Использование одного из этих материалов – самый оптимальный вариант для утепления металлического гаража. При несомненных достоинствах они практически лишены недостатков. Пенопласт и пенополистирол (ПП) отличаются прекрасными теплоизоляционными свойствами и совершенно не пропускают влагу. Они устойчивы в бактериологическом смысле – не распространяют грибков и не поддаются гниению. Благодаря легкости листовых заготовок они легко монтируются и отличаются сравнительно низкой ценой.

Единственный недостаток утепления гаражей пенопластом – горючесть исходного материала, снижающая пожарную защищенность конструкции. Однако и из этого положения находится выход, состоящий в применении особого пенопласта марки «ПБС-С». Эта разновидность утеплителя при производстве обрабатывается антипиреном, обеспечивающим блокировку распространения огня.

Утепление стен изнутри своими руками

Порядок проведения работ рассмотрен на примере использования пеноплекса (экструдированного пенополистирола), обладающего всеми необходимыми для теплоизолятора качествами.



Утеплять стены гаража этой разновидностью ПП допускается и с наружной стороны, для этого потребуются листовые заготовки толщиной не менее 20 мм.

Последовательность утеплительных операций:

  1. На внутренних стенах конструкции подготавливается каркасная основа (обрешетка) из деревянного бруса.
  2. На ней посредством жидкого клеевого состава крепится первый слой защитного материала.
  3. Поверх наклеивается второй слой листового утеплителя.

При монтаже покрытия важно соблюдать смещение листов, укладываемых в шахматном порядке, что исключает совпадение стыковочных швов. За счет их надежного перекрытия утепление будет максимально эффективным.

Утепление гаражных ворот

Как и какими материалами можно утеплить гараж своими руками - Ремонт
Стыки пенопласта заделывают монтажной пеной

При утеплении гаражных ворот применяется та же методика, что и при защите стен конструкции. Порядок работ:

  1. Обустраивается деревянная обрешетка, крепящаяся на основании саморезами.
  2. Пустоты в каркасе закладываются плитами пенопласта (для их фиксации используется особый клеевой состав).
  3. Стыки между листами проклеиваются лентой типа «Изолон».

Придать воротам привлекательный вид поможет декорирование с помощью подходящих отделочных материалов.

Утепление крыши

Если гараж расположен отдельно от жилого дома, помимо стен придется утеплять и крышу. В противном случае нагретый воздух начнет подниматься и растапливать снег, что вызовет перепад температур и образование конденсата. Определиться с утеплителем поможет учет материала, из которого она собрана. Если в конструкции сделан дощатый потолок, используются плиты из пенопласта, фиксирующиеся посредством пластиковых дюбелей и закрываемые сверху листами фанеры.

Если при монтаже стен и перекрытия капитального гаража использовалась бетонные плиты, потребуется подготовить каркасное основание из металлического профиля. Его направляющие крепятся на базовых плоскостях саморезами, после чего на получившийся каркас укладываются сами плиты. Если все элементы сооружения, включая крышу, собраны на основе профнастила, их утепляют аналогично воротам и стенам стальных конструкций.






Поделись!


×