Натуральное дерево в интерьере

Превзойти природу ещё никому не удалось. Поэтому необработанная древесина всё чаще вытесняет из интерьеров безликие полированные поверхности. Грубая фактура первозданного дерева, сохранившаяся кора, изогнутые ветки — всё это затрагивает какие-то глубинные пласты человеческой души, заставляет сердце биться чаще. Чтобы подчеркнуть красоту дерева, дизайнеры научились соединять его с неожиданными материалами — алюминием, эпоксидной смолой и бетоном.



Мебель из деревянных слэбов — связь цивилизации и дикой природы

Слэбы — это цельные массивы дерева. Из них делают столешницы, столы, раздвижные двери. Древесину хорошо шлифуют и покрывают лаком, но при этом мастера стараются максимально сохранить родную фактурность. Особенно ценятся распилы в местах изгиба или разветвления ствола.

Даже длинная трещина на этой кровати из дефекта превращается в достоинство.

Смелое решение — использовать массивную доску с неровным краем в качестве раздвижной двери.

Эту столешницу из расколотой доски пришлось скреплять снизу, чтобы она не развалилась в процессе эксплуатации. Но результат стоит затраченных усилий. Получился оригинальный и запоминающийся стол в стиле эко.



Слэбом называют не только продольный, но и поперечный спил. Из небольших торцевых срезов делают светильники и табуретки.

Из крупных кусков получаются столешницы с необычной поверхностью.

Популярность слэбов тесно связана с дизайнерским направлением Live edge. В этом стиле акцентируют внимание на аутентичности натурального дерева и стараются максимально сохранить естественность и геометрию спилов, подчёркивают сучковатость и изломанность фактуры.



Дерево плюс эпоксидная смола

Ещё одно дизайнерское ноу-хау в изготовлении мебели — комбинация дерева с эпоксидной смолой. Чаще всего такие вставки используют при изготовлении столешниц, создавая эффект текущей воды.

Интересного результата можно добиться, если добавить в эпоксидную смолу фосфоресцирующие элементы.

Эпоксидка может использоваться как основной элемент при производстве мебели. На этой столешнице деревянные слэбы вмонтированы в массив их ювелирной смолы.

А при создании этой табуретки вместо массивных кусков дерева использовали тщательно отполированные ветви и тонкие стволы.



Дерево и бетон

Казалось бы, нет более грубого материала, чем бетон. Его используют для строительства жилых и промышленных зданий. Но современные дизайнеры научились изготавливать из бетона и дерева не только практичные, но ещё и эстетичные предметы интерьера.

Необычное решение для кухни — бетонный пенал с такой же столешницей и деревянным наполнением. Просто, лаконично и красиво.

Ещё одна дизайнерская столешница, состоящая из двух частей с зубчатым краем — деревянной и бетонной.



Сплав дерева с алюминием

Новый тренд в дизайне мебели — создание необычных комбинаций материалов, например, дерева с алюминием. Автор идеи израильский дизайнер Хилла Шемия.

Она придумала удивительную коллекцию столов, табуреток и скамеек.

Брёвна после первичной обработки устанавливают в каркас и заливают расплавленным алюминием. Металл проникает во все щели и поры дерева, соединяя в единое целое разнородные материалы.

Тема натурального дерева в интерьере неисчерпаема. Основные качества древесины: прочность, красота текстуры, долговечность. Но ещё большая ценность — создание уютной атмосферы, душевного умиротворения.






Поделись!


×