Какую печь небольшого размера выбрать для дачи

Загородные дома не имеют подключения к централизованной системе отопления. По этой причине дачники должны самостоятельно выбрать и купить печь для дачи, чтобы в любое время года постройка была теплой. Современный рынок предлагает широкий ассортимент миниатюрных печей, предназначенных для работы от разного вида топлива. Они имеют свои характеристики и особенности, которые нужно учитывать перед тем как выбирать, какую печь поставить на даче.

Классификация печей

Какую печь небольшого размера выбрать для дачи - Ремонт
Печь-камин с нишей для подогрева еды

В первую очередь печи можно разделить по типу используемого топлива. Есть приборы, работающие от газа, электричества или дров. Последние пользуются большим спросом, так как древесину проще всего добыть в загородных условиях. К тому же треск горящих бревен добавляет уюта дому.



По назначению выделяют:

  • Отопительные модели. Их главная задача – обогрев дома.
  • Отопительно-варочные. Греют несколько помещений и имеют приспособления для готовки пищи.
  • Печи-котлы. Позволяют нагревать воду.
  • Универсальная печь с отделением для сушки фруктов и грибов, водогрейной коробкой, духовкой и местом для подключения самовара.
Какую печь небольшого размера выбрать для дачи - Ремонт
Чугунная угловая печь

По материалу печи выделяют:

  • металлические;
  • чугунные;
  • кирпичные.

Классификация по месту установки:

  • у стены;
  • угловые;
  • островные.

Также печи делятся по длительности горения. Есть кратковременные приборы, которые горят до 3 часов после одной закладки дров. Длительные способны гореть до 12 часов.

Дровяные печи

Какую печь небольшого размера выбрать для дачи - Ремонт
Современные буржуйки представляют собой компактную печь, которую можно поставить даже в маленькой комнате

Самым доступным видом топлива в загородных условиях являются дрова. Именно поэтому люди активно покупают дровяные печи для обогрева домов и бань.

Раньше выпускались буржуйки с большими размерами, из-за чего возникала сложность в выборе места установки. Сейчас благодаря современным технологиям получилось модифицировать устройство и сделать компактную миниатюрную печь, которую можно поставить даже в маленькой комнате. В качестве материалов для обогревателя используется толстая листовая сталь, чугун. Печка нуждается в дымоходе, поэтому систему вывода дыма нужно заранее продумать.

При покупке модели важно обратить внимание на такой параметр, как мощность. Не менее важными факторами являются скорость прогрева, время выдерживания тепла, частота добавления топлива, особенности установки и эксплуатации.



Особенности металлических печей

Какую печь небольшого размера выбрать для дачи - Ремонт
Металлические печи ассоциируются с надежностью и долговечностью

Изделия из металла пользуются большим спросом в дачников. Они имеют доступную цену, просты в установке и хорошо нагревают дом. Выполняются из разных металлических материалов (стальные, железные, алюминиевые).

Существует два варианта железных печей. Тонкостенные буржуйки имеют быстрый нагрев, но они с такой же скоростью остывают. Их нельзя перегревать, так как температура может разрушить корпус и швы сварки. Модели с толстыми стенами могут отапливать помещение площадью до 100 кв.м. Они отличаются экономичностью и минимальным расходом топлива. Работают на дровах, угле, пеллетах.

Самыми дорогостоящими дровяными печами являются изделия из чугуна. Они отличаются надежностью, высокой прочностью и длительностью работы. Способны сохранять тепло в течение длительного времени.

Самые популярные модели металлических дровяных печей

Какую печь небольшого размера выбрать для дачи - Ремонт
4 варианта печи Огонь-батарея

Разнообразие печей приводит к тому, что пользователям сложно подобрать хорошую модель, подходящую под все их требования. Но есть ряд устройств, которые пользуются спросом и хорошо зарекомендовали себя.

  • Огонь-батарея, Термофор. В печи данной модели можно регулировать тягу и ставить режим тления. Недостатком прибор практически не имеет, отзывы покупателей хорошие. Обогрев комнаты происходит за 50 минут. Выдерживает экстремальные температуры и нагрев докрасна.
  • Матрица, Теплодар. Еще одна модель с режимом тления и интервалом закладки топлива в 8 часов. Имеет щелевой конвектор, благодаря которому повышается эффективность. На печи есть жаростойкая дверь из стекла, через которую можно контролировать интенсивность сжигания. Оснащена варочной панелью для приготовления пищи. Профессионалы рекомендуют первую топку делать на улице, чтобы из изделия выгорели масло и краска.
  • Бавария, Экокамин. Одна из самых востребованных печей на дровах для дома и дачи. Модель можно дополнительно оснастить керамической плиткой и изразцами. Обладает компактными размерами и выглядит стильно. Наибольшее время горения составляет 6 часов. Из недостатков пользователи отмечают слабый нагрев варочной поверхности. Его достаточно только на разогрев пищи, а не на полную готовку.

Можно найти и другие изделия с подходящими под конкретный случай характеристиками.

Кирпичные печи-камины для дачи

Какую печь небольшого размера выбрать для дачи - Ремонт
Русская печь

Традиционные печи-камины являются самым долговечным прибором для обогрева дома. Но основная сложность таких устройств – необходимость вызова мастера для установки. Своими руками поставить печь не получится – она будет дымить и слабо обогревать помещение. Разработкой проекта и схемы установки должны заниматься специалисты. На печи из кирпича также можно готовить пищу.

На дачу выбирают компактную модель, которая не занимает много места. Есть несколько вариантов таких устройств.



Русская

Традиционная русская печка имеет КПД около 50%. Она эффективно обогревает комнату, но пол при этом остается холодным. Имеет большие размеры, печь можно использовать как лежак. Есть возможность готовки пищи, но требуется умение пользоваться ухватом и покупка специальной посуды.

Голландка

Какую печь небольшого размера выбрать для дачи - Ремонт
Печь голландка

Изделия являются более компактными, чем русские печи. Минимальные размеры составляют 50×50 кв.см.

Имеет относительно тонкие стенки, которые выполнены из прочного материала. Не деформируются. Есть бак для нагрева воды и духовка. Максимальная площадь обогрева составляет 60 кв.м.

Шведка

Отопительное устройство, изготовленное по шведской технологии, обогревается быстро. Для прогрева необходимо 15 минут, а в качестве топлива может выступать уголь. Занимает немного места, имеет в конструкции духовку, водонагреватель и варочную панель.

Чтобы построить дачную печь, важно правильно подобрать кирпичи. Некачественный материал уменьшает эффективность работы.

Универсальные печи для дома

Какую печь небольшого размера выбрать для дачи - Ремонт
Гибридный котел отопления

Дровяные печи для дачи являются удобными и распространенными, но дерево быстро заканчивается. Чтобы постоянно не запасаться дровами, можно приобрести комбинированную модель, работающую от древесины и электричества.

Печка для дачи на дровах нагревается и начинает остывать после выключения. Когда температура носителя опускается ниже выставленного значения, включается электрический ТЭН и поддерживается тепло в доме. Такие модели популярны, особенно для ночевки на даче. Отличаются удобством и экономичностью.



При установке водяного контура к такому котлу нужно заранее обеспечить качественную систему самотека. Это связано с тем, что гидронасос может не сработать.

Газовые отопительные приборы для дачного домика

Какую печь небольшого размера выбрать для дачи - Ремонт
Газовый обогреватель Bartolini Pullover

Газ относится к самым экономичным и удобным в применении видам топлива. Для его хранения достаточно купить баллон, в то время как для дров нужно сооружать специальную конструкцию и поддерживать определенные климатические условия. К тому же газ не образует дыма и копоти, не сжигает кислород. Для его установки также требуется вытяжка. Из минусов можно выделить только риск утечки газа, поэтому работать с печью нужно внимательно.

Обогреватель на газу Bartolini Pullover

Распространенная модель может применяться в качестве основного и дополнительного образовательного устройства. Нагрев осуществляется через каталитическую стекловолоконную панель.

В конструкции печи есть регулятор мощности, пьезоподжиг, сенсоры. Они обеспечивают высокую безопасность эксплуатации. Отличается высокой надежностью и бесшумностью работы.

Керамический обогреватель Timberk TGN

Какую печь небольшого размера выбрать для дачи - Ремонт
Керамический обогреватель Timberk TGN

Нагреватель на колесах обладает мобильностью благодаря легкости его перемещения и минимальным размерам. Для работы используется сжиженный газ, а отопление происходит через инфракрасную панель. Есть защита от опрокидывания. Также в составе имеются датчики, обеспечивающие безопасность. Баллон рассчитан на 12 литров и ставится внутри корпуса. Во время эксплуатации печного оборудования требуется проветривание комнаты.

Конвектор Alpine Air

Печка для дачи вешается на стену и имеет в своем составе теплообменник из чугуна. Имеет длительное время эксплуатации – около 50 лет. Обслуживанием конвекционной печки занимаются датчики и другие элементы автоматики, не зависящие от электричества. Электросеть нужна только для работы вентилятора.

Для функционирования подходит как баллон с газом, так и сетевое топливо. Из недостатков пользователи отмечают необходимость создания отверстия в стене для подведения шланга с газом. Из плюсов выделяют высокое качество работы, стабильность, надежность и быстрое время нагрева.



Критерии выбора отопительного прибора

Какую печь небольшого размера выбрать для дачи - Ремонт
Дровяная печь с баком для воды

Все перечисленные виды печей имеют свои положительные и отрицательные черты. У каждого свои свойства и условия эксплуатации. Чтобы правильно выбрать лучшую модель, нужно ответить на несколько вопросов:

  • сколько места есть для установки печи;
  • периодичность и время использования обогревателя, в какое время он используется активнее всего;
  • в каких климатических условиях будет работать прибор;
  • какой вид топлива предпочтительнее использовать;
  • требуется ли варочная панель, бак с водой;
  • где будет установлен дымоход.

Кроме этого важно учитывать и финансовую составляющую. Она включает в себя стоимость самой печи, дополнительных комплектующих и работ по установке и настройке обогревателя. Средства будут затрачены и на обслуживание печи в течение всего времени эксплуатации, а также на топливо.

Нужно помнить и о безопасности. Каменные отопительные дровяные печи для дачи воры украсть не смогут, а компактную миниатюрную модель вытащить несложно. Для нее нужно заранее продумать место хранения, когда в доме никого не будет.

После этого можно заниматься покупкой печи или разработкой чертежа в случае самостоятельной сборки.




Поделись!


×