В сторону энергоэффективного будущего

В начале октября в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж» прошел международный форум «Российская энергетическая неделя». Важной частью мероприятия стало состоявшееся 2 октября всероссийское совещание «Национальные проекты: приоритеты государства и возможности развития», организатором которого выступает Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин отметил важность повышения энергоэффективности российской экономики и существенные возможности ЖКХ, на которое приходится, по его словам «пятая часть потенциала по снижению энергопотребления в нашей стране».



В 2010 году в ряде регионов стартовала программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в энергоэффективные дома. Но ее результаты на данный момент не впечатляют. Так, по словам С.В.Степашина, за этот период «построено — ни много ни мало — 154 энергоэффективных дома в 30 субъектах Российской федерации, что составляет лишь 1,7% от общей площади расселенного аварийного жилья за время реализации данной программы».
В сторону энергоэффективного будущего - Ремонт
«Пора прекращать за счет бюджетных средств строить жилье низкого качества, не соответствующего современному уровню энергоэффективности, — заметил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Он предложил с 2020 года в ходе реализации программы по переселению людей из аварийного жилищного фонда каждый год возводить по 100 тысяч квадратных метров энергоэффективного жилья. «В качестве стимула можно было бы предусмотреть дополнительное финансирование Фондом ЖКХ в размере до 5 тысяч рублей за квадратный метр», — добавил он. На следующий день после совещания министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на встрече с застройщиками в Уфе сообщил о предложении субсидировать компании, занимающиеся расселением аварийного жилья и развитием застроенных территорий. С этой целью, по его словам, подготовлены изменения в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ 185-ФЗ.

Возможно, это предложение будет реализовано и мотивирует застройщиков на более активное внедрение энергоэффективных технологий и материалов.

В подавляющем большинстве российских регионов самой затратной статьей по эксплуатации домов служит отопление. Поэтому основой энергоэффективности здания можно считать систему мер по сохранению тепла в его помещениях, и на первый план выходит правильный выбор теплоизоляции. Важно отметить, что эта задача решается уже на стадии проектирования, и ответственные специалисты всё чаще убеждают заказчика закладывать в проект утеплители с более высокими техническими характеристиками.

Один из лучших показателей теплозащитной способности имеет экструзионный пенополистирол (ЭППС), коэффициент теплопроводности которого не превышает 0,034 Вт/м∙°С. Нулевое водопоглощение материала позволяет его эксплуатировать в условиях повышенной влажности и обеспечивает стабильно низкую теплопроводность на протяжении всего срока службы. Наибольшим опытом производства и применения ЭППС в России обладает компания «ПЕНОПЛЭКС СПб», которая первой в стране еще с 1998 года начала выпуск теплоизоляции из этого материала под брендом ПЕНОПЛЭКС®, сегодня широко известном в строительном комплексе. Теплоизоляция строительных конструкций высококачественными плитами ПЕНОПЛЭКС® ставит высокую планку энергоэффективности здания и приносит ощутимую экономическую выгоду при долгосрочной эксплуатации.

С применением ПЕНОПЛЭКС® возведены десятки тысяч объектов по всем регионам страны и за рубежом — жилые дома, школы, детские сады, медицинские учреждения, торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры, производственные корпуса, складские здания и многое другое.

Наряду с высокими и стабильными теплозащитными свойствами ПЕНОПЛЭКС® отличается высокой прочностью, экологической безопасностью, биостойкостью, широким температурным диапазоном применения, устойчивостью к перепадам температур, удобством и всепогодностью монтажа.



Есть надежда, что такие материалы, как ПЕНОПЛЭКС® сыграют важную роль в преодолении конфликта двух направлений государственной политики по строительству за счет бюджетных средств. Первое, по словам Сергея Степашина, состоит в экономии капитальных затрат, второе — в повышении энергоэффективности за счет использования передовых технологий и материалов. Второе, как отметил спикер, увеличивает стоимость строительства на 7–12%.

Однако очевидные преимущества энергоэффективных материалов на других стадиях реализации строительных проектов, возможно, сдвинут вектор развития строительного комплекса в сторону решений с отдачей в долгосрочной перспективе.

На фото: строительство торгового центра «Московский» (г. Кемерово, ул. Волгоградская, 11) с применением энергоэффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®







Поделись!


×