Как утеплить бетонный пол своими руками в доме и квартире

Центральное отопление не всегда справляется с возложенными на него задачами, а автономное обойдется слишком дорого, если не принять мер по энергосбережению. Утепление бетонного пола в частном доме или городской квартире поможет снизить расходы на нагрев помещений, создать в них здоровый и комфортный микроклимат. При наличии набора бытовых инструментов и опыта обращения с ними утеплить бетонный пол можно своими руками, сэкономив немалую сумму на наемных рабочих. Залогом успеха является правильный выбор материала и технологии термоизоляции.

Виды теплоизоляционных материалов

Как утеплить бетонный пол своими руками в доме и квартире - Ремонт
Виды утеплителей

Строительный рынок насыщен продукцией, которая различается по внешнему виду, составу, сфере применению, цене и эксплуатационным характеристикам.



Чтобы не ошибиться при покупке, нужно определиться с такими нюансами:

  • место проведения работ — балкон, балкон, баня, гараж, квартира, частный дом;
  • цель мероприятия — сделать изоляцию или установить нагревательную систему;
  • способ теплоизоляции — внутренний или внешний;
  • график отопления помещения — постоянный или периодический;
  • выделенный на ремонт бюджет.

При выборе материала необходимо обращать внимание и на ограничения, которые действуют в отношении жилых и хозяйственных строений.

Минеральная вата

Минвата — идеальный утеплитель для пола по бетону в плане технических характеристик. На строительном рынке представлены рулоны и маты, изготовленные из стекла, шлака и доломитового камня. Лучшими во всех отношениях качествами обладает базальтовая вата Технониколь, но и цена ее является самой высокой. Особенностью материала является его гигроскопичность. Чтобы избежать его набухания влагой используются мембранные ткани, выводящие пар из утеплителя. Упругость матов используется при их укладке враспор в каркас. Благодаря этому удается избежать образования щелей и дополнительной работы по их устранению.

Пенопласт

Пенопласт имеет длительную и успешную историю применения в промышленном и частном строительстве. Выпускается в форме пластин размером 100х100 см с толщиной 20-200 мм. Плиты состоят из множества спрессованных белых шариков с пористой структурой. Материал отличается самой низкой среди аналогов стоимостью, небольшой плотностью и теплопроводностью. Необходимо учитывать, что ППТ впитывает влагу, что приводит к разрушению его структуры. Кроме этого в пенопласте любят селиться насекомые и грызуны, так что его нужно хорошо изолировать.

Экструдированный пенополистирол

Пеноплекс является модификацией пенопласта, обладающей более высокими эксплуатационными характеристиками. Открытые ячейки обеспечивают прохождение пара сквозь плиты, благодаря чему они имеют более широкий спектр применения. Ступенчатые края плит обеспечивают плотное бесшовное соединение фрагментов в кладке. Пенополистирол устойчив к влаге, перепадам температуры и рассчитан на 50 и более лет службы.

Пенополиуретан

Распыляемая пена появилась на строительном рынке относительно недавно, но успела снискать большую армию приверженцев. Продукция подразделяется на бытовую и промышленную категории. К первой относятся аэрозольные баллончики объемом 500-2000 мл, продающиеся в хозяйственных магазинах. Промышленная пена наносится на объекты с помощью специального компрессорного оборудования и распылителя. Попадая на основание, суспензия вспенивается, увеличиваясь в объеме в 30-40 раз. При этом, вещество заполняет все пустоты и проемы, создавая бесшовную монолитную поверхность. Материал обладает отличными изоляционными качествами, экологической безопасностью и долговечностью.

Керамзит

Керамзит — это пористые гранулы, получаемые путем вулканизации смеси глины и известняка. Насыпная теплоизоляция отличается низкой теплопроводностью и доступной стоимостью. Для достижения необходимой плотности засыпки часть гранул дробится, а затем добавляется к целым фрагментам. Так устраняются полости, способствующие усадке от вибрации. Необходимо учитывать недостатки материала: со временем он набухает влагой и уменьшается в объеме под собственным весом. Из-за этого каждые 3-4 года его приходится заменять.



Пеностекло

Пеностекло представляет собой пористую плиту с множеством ячеек открытого типа. При изготовлении используется свойство стекла пениться при температуре выше 1000 градусов. Готовая продукция отличается прочностью, экологической чистотой и низкой теплопроводностью. Материал невосприимчив к влаге, химически активным реагентам и перепадам температуры. Его избегают грызуны и насекомые.

Пеностекло не горит и не подвержено плесени. Покрытие твердое и прочное, его можно накрывать ламинатом, используя только промежуточную подложку.

Пробка

Пробка является природным экологически безопасным материалом, устойчивым к влаге и перепадам температуры. Выпускается в виде плит толщиной до 2 см и шириной до 100 см. Пробка отличается низкой теплопроводностью, плотностью и относительно крепкой поверхностью. Недостаток заключается в том, что вещество привлекает грызунов и насекомых, которые могут его испортить своими продуктами жизнедеятельности.

Перлит

Вспученный перлитовый песок отличается химической и биологической инертностью, устойчивостью к влаге, высокой и низкой температурой. Производится из вулканической породы и поэтому стоит недорого. Засыпается перлит между лаг, после чего трамбуется.

Критерии выбора материала

Напольный утеплитель для бетонной плиты должен отвечать следующим критериям:

  • низкая теплопроводность;
  • минимальная гигроскопичность;
  • невосприимчивость к перепадам температур;
  • экологическая безопасность;
  • устойчивость к гниению, грибку и плесени;
  • доступная стоимость;
  • возможность обработки своими руками.

Если одно из качеств не соответствует комплексу требований, его можно компенсировать установкой защитных или вентиляционных прослоек.

Способы утепления бетонного пола

Как утеплить бетонный пол своими руками в доме и квартире - Ремонт
Пирог утепления пола под стяжку

Утеплить бетонный пол в частном доме можно различными способами, выбирая наиболее подходящий способ для конкретных условий.



В процессе строительства это мероприятие лучше сделать перед черновой стяжкой. Такой способ позволит отодвинуть точку росы от фундамента, одновременно защитив его от сырости и контакта со щелочным грунтом. Перед заливкой смеси на грунт можно уложить плиты пенопласта или пенополистирола. Другим вариантом является засыпка керамзита или перлита, который накрывается целлофановой пленкой.

Утепление бетонного пола первого этажа в частном доме во время заливки бетонной смеси проводится поверх плиты, расположенной над холодным подвалом. Такой подход позволяет изолировать жилое помещение от холода и не допустить нагревания погреба, который используется для длительного хранения продуктов. Утеплять пол лучше недорогим ППТ, толщиной 5 или 10 см в зависимости от климата. Застывшее покрытие является основанием для финишной отделки. На теплый пол можно сразу укладывать линолеум, плитку, инженерную или деревянную доску.

Если позволяет высота потолка, утепление проводится поверх бетонной плиты путем создания системы лаг. Схема составляется так, чтобы на каркас можно было укладывать половое покрытие без лишних обрезков.

Процесс утепления

Как утеплить бетонный пол своими руками в доме и квартире - Ремонт
Сухое утепление

Существуют две разных по содержанию и конечному результату технологии, с помощью которых можно эффективно утеплить пол в жилом здании. Выбор зависит от его конфигурации и имеющегося в наличии материала.

Сухой способ выполняется в такой последовательности:

  1. Проводится монтаж гидроизоляции. Она необходима для защиты конструкции от сырости, которая поступает от бетона. Выбирается пленка, рубероид или обмазочный состав.
  2. На плите закрепляется каркас из досок. Предварительно они просушиваются, обрабатываются антисептиком и гидрофобным составом.
  3. Внутрь каркаса добавляется утеплитель. Пена задувается вровень в его краями, ватные плиты вставляются враспор, насыпной материал уплотняется.
  4. На лаги прибивается мембранное полотно. Края полос склеиваются скотчем.
  5. Укладывается обшивка. Это может быть ДСП, ОСБ, блок-хаус под полированную доску.
Как утеплить бетонный пол своими руками в доме и квартире - Ремонт
Мокрый способ утепления керамзитом

Мокрый способ состоит из таких этапов:

  1. Гидроизоляция чернового пола.
  2. Прикрепление к нему утеплительных плит. Материал укладывается в шахматном порядке и приклеивается к основанию. Края плит скручиваются саморезами.
  3. Изготавливается и укладывается арматурный каркас.
  4. По периметру помещения приклеивается демпферная лента.
  5. Замешивается раствор и заливается стяжка.
  6. После высыхания поверхность пола выравнивается и обрабатывается грунтовкой.

Завершающим этапом является укладка финишной облицовки.






Поделись!


×