Популярные стабилизаторы напряжения для газовых котлов

Котлы, работающие на газу – дорогостоящее оборудование, нуждающееся в постоянном уходе и защите от перепадов питания в сети. Из-за плохого качества энергоснабжения приходится принимать особые меры по его стабилизации. Этим объясняется возросший спрос на современные модели стабилизаторов для газового котла, гарантирующих получение нормального и стабильного электропитания.

Рекомендации по выбору стабилизатора для газового котла

Популярные стабилизаторы напряжения для газовых котлов - Ремонт
При выборе стабилизатра напряжения нужно обращать внимание на модели производителей с хорошей репутацией

Чтобы правильно подобрать стабилизатор напряжения для газового котла, нужно определиться со следующими его параметрами:



  • потребляемая от сети мощность;
  • быстрота реакции на мгновенные изменения по входу;
  • диапазон входных напряжений;
  • точность поддерживаемого вольтажа на выходе устройства.

Также следует выбрать фирму производителя, имеющую хорошую репутацию на рынке постоянных продаж. Это касается не только зарубежных, но и отечественных компаний. Следует определиться с тем, от какого напряжения будет запитан котел (трехфазное или однофазное). Если агрегат выбирается для обогрева небольших помещений и рассчитан на мощность до 12-ти кВт, достаточно однофазной модификации. Для особняка с большой обогреваемой площадью может потребоваться трехфазный котел с мощностью до 14 кВт и выше. Для него выбирают стабилизатор на 380 Вольт.

Быстрота реакции на отклонения питания от нормы сбережет оборудование от его резких колебаний и скачков (при грозе, например). Характеристика, определяющая диапазон входных потенциалов, позволит охватить широкий спектр возможных отклонений.

Точность поддержания выходного напряжения – параметр, определяющий эффективность действия стабилизаторов для котлов отопления и надежность защиты последнего.

Критерии выбора

Определить, какой стабилизатор подойдет для газового котла, можно по следующим правилам:

  • для обычной сети покупается однофазный агрегат;
  • мощность выбирается на 30-40 процентов больше того, что потребляет от сети сам котел;
  • когда этот показатель неизвестен – подойдет любой стабилизатор от 400 Ватт (кроме электромеханического варианта).

Допускается ставить «шумную» электромеханику (сервопривод), но при условии вынесения стабилизирующего прибора в соседнюю комнату.

Виды стабилизаторов

Популярные стабилизаторы напряжения для газовых котлов - РемонтПравильно выбрать нужную модель стабилизатора поможет знакомство с разновидностями устройств, гарантирующих защиту газовых котлов. Под эту категорию попадают как старые приводные механизмы, так и современные электронные аппараты (инверторы).

Сервоприводные изделия

Основным рабочим узлом стабилизаторов этой группы является автотрансформатор с подвижным токосъемным контактом. Регулировочный элемент выполнен как ползунок или съемная щетка особой конструкции. При регулировке он перемещается по обмотке трансформатора, увеличивая или уменьшая часть энергии, передаваемой на выход.



В устаревших моделях управление производилось вручную. В современных образцах процесс автоматизирован за счет использования специального электрического модуля. Встроенный двигатель, управляемый электроникой, автоматически изменяет положение ползунка, выравнивая напряжение на выходе. Эти приборы применяют в случаях, когда не требуется высокое быстродействие.

Релейные

Популярные стабилизаторы напряжения для газовых котлов - Ремонт
Устройство релейного стабилизатора

Релейные стабилизаторы относятся к устройствам, работающим по принципу ступенчатого преобразования. В основу схемы заложен автотрансформатор, выходные обмотки которого коммутируются так, чтобы компенсировать отклонения по входу. Изменение числа витков во вторичной обмотке происходит автоматически за счет срабатывания электромагнитных реле. Управляет их переключением специальный блок. С его помощью контролируются параметры сетевого напряжения, и при необходимости включается нужная ступень стабилизации.

Преимущество релейных устройств – высокая по сравнению с приводными моделями скорость срабатывания – 10-20 мс. Управляющие модули в них просты по конструкции, что облегчает ТО и ремонт готового изделия.

К минусам релейных автоматов относят:

  • прерывистость регулировки;
  • недостаточный рабочий ресурс;
  • повышенная шумность.

Основная сфера применения этих образцов – оборудование малой мощности, подключаемое к электросетям с нестабильным входным питанием.

Симисторные модели (инверторы)

Популярные стабилизаторы напряжения для газовых котлов - РемонтСтабилизаторы на симисторах относятся к группе инверторных устройств, использующих принцип двойного преобразования. Сначала в них переменный потенциал превращается в постоянное напряжение, из которого затем получают высокочастотные колебания. Они после этого вновь преобразуются в переменное напряжение, но с измененной формой. Качество последнего зависит сейчас не от входа, а от электронной схемы, управляющей параметрами прибора. Симисторы ставятся на выходе устройства и коммутируют потенциал с нужной периодичностью.

К достоинствам инверторов на полупроводниках относятся:



  • компактность;
  • высокое быстродействие;
  • расширенные пределы регулировки;
  • температурная устойчивость;
  • высокий КПД;
  • надежность.

Единственный недостаток – высокая стоимость инверторных приборов.

Фирменные образцы

Популярные стабилизаторы напряжения для газовых котлов - Ремонт
Ресанта ACH-500/1-Ц

Рейтинговые модели стабилизаторов напряжения для котла представлены агрегатами релейного и инверторного типа. Электромеханические аналоги почти не применяются. Первый тип – это «Ресанта ACH-500/1-Ц» с заявленной мощностью 500 Ватт. Входное напряжение может изменяться в границах 160-240 Вольт, а время реакции составляет 7 мс. Количество ступеней регулировки напряжения – 4, а на выходе предусмотрена одна розетка (евростандарт).

Производителем заявлена встроенная защита от КЗ и перегрева, а также от повышенного напряжения и импульсных помех. Подключать прибор к сети допускается только с заземляющим проводником. Этот образец не отличается высокой надежностью. Настенная версия «Ресанты» содержит дополнительно букву «Н» в названии и ничем, кроме корпуса, не отличается от обычных моделей.

Представленные на рынке агрегаты инверторного типа – образцы «Штиль IS550» с двойным преобразованием напряжения и мощностью до 400 Вт. Допустимые пределы изменения по входу – 90-310 Вольт, а время реакции равно нулю. В течение 5-ти секунд устройство способно работать с двойной перегрузкой.

«Штиль IS550» относится к лучшим моделям инверторных стабилизаторов, отличающимся повышенной точностью регулирования (погрешность – менее 1%). Прибор абсолютно бесшумен и охлаждается по конвективной схеме. Это значит, что он обходится без встроенных вентиляторов.

Краткое описание принципа работы

Популярные стабилизаторы напряжения для газовых котлов - РемонтСовременный стабилизатор для котла – сложное электротехническое устройство, работающее по алгоритму, заложенному инженерами в его схеме. Простейшие механические агрегаты имеют внутри обычный трансформатор, выходное напряжение которого регулируется за счет перемещения токосъемного контакта (графитовых щеток). Наличие механического узла делает эти устройства медлительными, поэтому они практически не используются в последние годы.

В релейных системах за регулировку выходного параметра отвечают реле, коммутирующие своими контактами витки трансформатора. Они изменяют величину напряжения, снимаемого с вторичной обмотки. При подключении дополнительных витков выходной потенциал увеличивается, а при их отключении, наоборот – уменьшается. Такая управляющая схема имеет большее быстродействие, но из-за наличия контактов не очень надежна – имеет малый ресурс.



Наиболее эффективными и надежными приборами являются инверторные агрегаты, построенные по схеме двойного преобразования. Входное напряжение в них сначала делается постоянным, а затем из стабильного потенциала формируются ВЧ импульсы. На следующей ступени они коммутируются мощными диодами, образуя напряжение, схожее по форме с входным, но независимое от сети. Работает электронный прибор так:

  1. При изменении электрических параметров по входу встроенный микропроцессор посылает импульс на корректировку формы контролируемого сигнала.
  2. В зависимости от того, в какую сторону оно изменяется, управляющий модуль вырабатывает нужный сигнал.
  3. После этого форма выходного напряжения автоматически корректируется.

За счет электронной схемы управления инверторные модели отличаются высоким быстродействием и бесшумны в работе.




Поделись!


×