Какая печь лучше для отопления частного дома

Холод в помещении будет влиять на работоспособность, провоцировать болезни и другой дискомфорт. Чтобы решить такую проблему, устанавливают печь для дома. До того как поставить в жилище обогревательное устройство, требуется учесть основные параметры, в зависимости от которых делается выбор. Изначально следует выяснить, какое число комнат отапливается, так как это определяет тип устанавливаемого изделия.

Преимущества дровяного отопления

Какая печь лучше для отопления частного дома - Ремонт
Дровяное отопление не зависит от наличия газа и электричества

Монтаж печей для дома на дровах считается вынужденным занятием. Ввиду ряда особенностей такой вид отопления не слишком подходит для обогрева частных домов для регулярного проживания.



Дровяная печь имеет такие преимущества:

  • Доступная цена. В ряде регионов дрова конкурируют с газом.
  • Хорошая автономность. Есть опция установки отопления, которое не будет зависеть от коммуникаций.
  • Микроклимат. Большинство владельцев домов ставят отопительную дровяную печь для дома либо бани, принимая в расчет эстетические соображения.

Дровяное отопление широко применяется в частных жилищах, банях и загородных домах, которые расположены в местности, где нет централизованных коммуникаций.

Печи для дома независимо от материала обладают схожими параметрами:

  • В металлическом и кирпичном изделиях в топке открытый огонь.
  • При нагреве корпуса печи комната заполнится теплым воздухом.
  • Продукты сгорания будут выходить через дымоход.
  • В дымоходе реализуется надлежащая тяга для правильной работы печи.
  • Горение возможно лишь при поступлении кислорода.

Каждый владелец дома сам решает, какими средствами на оборудование отопительной системы он располагает. При наличии определенных навыков возвести печь для отопления дома можно самостоятельно.

Материалы изготовления печей на дровах

Какая печь лучше для отопления частного дома - Ремонт
Чугунная дровяная печь

Отопительные печи для дачи изготавливают с применением кирпича, чугуна либо стали. Вне зависимости от используемых материалов, они располагаются в различных местах.

Чугунные печи

Отопление дач с помощью чугунных печей используется часто. Изготавливают их посредством литья. Ввиду высокой хрупкости чугуна при малых параметрах сами изделия имеют большую массу. Из плюсов выделяют:

  • быстрый нагрев;
  • возможность монтажа своими руками;
  • большой диапазон размеров;
  • адекватная цена;
  • яркий стиль;
  • прочная конструкция.

При внезапных перепадах температур чугун трескается. Во время попадания холодной воды на раскаленное покрытие могут возникнуть заметные изъяны.



Стальные обогревательные конструкции

Какая печь лучше для отопления частного дома - Ремонт
Стальная печь

Имеют меньшую массу, чем изделия из чугуна. Потому их транспортирование и монтаж не потребуют особых усилий. Их можно без труда переместить по периметру дачи, если они имеют маленькие габариты.

Плюсы печек для дома из стали и чугуна похожи, поскольку материалы относят к металлам. Но сталь отличается большей прочностью, поэтому и цена выше. Готовая отопительная печь сваривается из отдельных листов.

Печи из кирпича на дровах

Какая печь лучше для отопления частного дома - Ремонт
Кирпичная конструкция

Часто встречаются отзывы о низкой эффективности печей из кирпича. Обычно это связано с тем, что печка сделана с нарушениями основных правил. Современные методики позволяют соорудить изделия с высоким КПД. Главные плюсы:

  • повышенная прочность;
  • длительное применение;
  • медленное остывание;
  • яркий стиль;
  • большой функционал.

Печи из кирпича нуждаются в возведении прочного основания, которое сможет выдерживать большой вес.

Печки для дома из металла будут отдавать тепло в момент горения огня. Изделия из камня будут поддерживать комфортные температурные показатели и после сгорания топлива. Это возможно ввиду способности сохранять тепло.

Топка для печи

Какая печь лучше для отопления частного дома - Ремонт
Топка печи

Топка является главным и самым сложным элементом конструкции. Для каминов выпускают топки с дверью из прочного стекла, для изделий на кухню – с глухими. При создании печного дома самостоятельно топку подбирают готовую. Она должна подходить по габаритам к выбранному проекту.

Наиболее дешевые топки из листового металла и композитов подойдут для помещения, в котором проживают временно – дачного дома, сезонного арендованного жилища. При постоянной топке они быстро выйдут из строя, для домашней печки требуется литое изделие из чугуна.



Конвективные системы

Какая печь лучше для отопления частного дома - Ремонт
Английский камин – проточная система

Параметры изделия определяет схема конвекции газов внутри конструкции.

Проточная

Конструкции имеют высокий КПД. В бытовых условиях обладают сложноустранимыми техническими минусами. К примеру, английский камин, чтобы получить приемлемый КПД, должен обладать шатром-дымоулавливателем с дымоходом по высоте 5 м. Русская печь сложна в исполнении, греет лишь 1 комнату. Печи продолжительного горения неэстетичны, иногда пожароопасны.

Канальные

Популярными видами печей являются “голландка” и “шведка”. Они могут работать на дровах и ином твердом топливе. Обогревают одновременно 4 комнаты. КПД довольно слаб: на хорошем топливе показатели равняются примерно 50%. Достигнуть предельных показателей КПД возможно лишь при количестве 3 дымооборотов. Однако изделие затем будет трудно очищать.

Канальные печки потенциально пожароопасны: если закрыть вьюшку, пока топливо не сгорело, помещение наполнится угарным газом.

Колпаковые

Какая печь лучше для отопления частного дома - РемонтКПД таких изделий иногда превышает 70%: дым задерживается под сводом, пока не прогорит. Это помогает регулировать тягу. Когда делается устье топки в форме хайла, вьюшку по завершении протопки возможно не закрывать.

Основным минусом считается верхнее нагревание: жар сосредотачивается в верхней части печки, над полом будет застаиваться холодный воздух. Изделия с нижним выходом в дымоход либо многоколпаковые конструкции не имеют такого недостатка.

Комбинированные

В таких изделиях достигается КПД свыше 80% благодаря использованию в конструкции дорогих спецматериалов. Это передвижные печи из металла, в которых компактные размеры и незначительная масса оправдывают высокую стоимость. В деревянном доме изделие пригодится как летняя варочная печь (устанавливается в углу комнаты).



Разновидности печей

Отопительная печь является отличным решением для частного дома. Главные компоненты моделей схожи, однако различные печки имеет свои плюсы и минусы, особенности установки и применения.

Английский камин

Такое изделие используется редко, однако имеет определенные эстетические достоинства. Замковый камин топится лишь природным топливом. Топка открыта, собрана вручную. Добавление к устройству водяного контура позволит обогревать комнаты при помощи теплоносителя, который проходит по системе отопления.

Русская печь

Какая печь лучше для отопления частного дома - Ремонт
Русская печь

По своим параметрам изделие достаточно функционально, однако эргономичность оставляет желать лучшего. Ввиду особенностей устройства печка обладает недостатками:

  • неравномерный прогрев комнаты;
  • недостаточный КПД;
  • большие размеры;
  • недостаточная теплоотдача (наибольшая площадь обогрева не более 45 кв. м);
  • длительный разогрев.

К плюсам относят универсальность – русскую печь используют, чтобы отапливать помещения и готовить еду. Помимо этого, она может работать на соломе и хворосте.

Голландка

Какая печь лучше для отопления частного дома - Ремонт
Голландка

Изделие не отвечает нынешним требованиям из-за слабого КПД. Такие устройства имеют следующие преимущества:

  • простой монтаж;
  • возможность модифицирования;
  • изменение размеров;
  • небольшая цена строительных работ;
  • растяжимость;
  • быстрый прогрев;
  • достаточная отдача тепла.

Такое изделие используется для протопки каменным углем удаленных помещений – кочегарок, например. Отапливает лишь 1 комнату.

Шведка

К особенностям печи относят духовку, работающую в качестве теплоизлучателя. Перед установкой изделия нужно ознакомиться с чертежами с порядовкой. Накопительный резервуар возможно располагать в сушильной нише и над печкой. Устанавливать изделие в гостиной бессмысленно, чело шведской печи выходит в кухню. Однако в любой ситуации устройство хорошо себя покажет лишь в частном доме из 1-3 жилых помещений.



Финские печи

Такие изделия бывают нескольких конструкций: умная печь для бани, отопительная и кухонная плита. Первая будет отличаться от буржуйки лишь длинным гоном топки, который выведен в предбанник. Является высокотехнологичной разборной конструкцией из металла. Выпуск осуществляют различные фирмы: Harvia, Kastor, Narvi и пр.

Каменная печь

Теплоемкость большинства разновидностей камня превышает таковую у кирпича и чугуна. Из-за этого остывает и прогревается изделие дольше. Ввиду гистерезиса КПД начнет падать. Кирпич и чугун в данном вопросе более предпочтительны. Камень для печек подойдет только определенных сортов. Кроме того, он должен быть отборным, без сколов и других дефектов.

Какую печь выбрать

Чтобы выбрать печку для дома, нужно учесть такие параметры:

  • Если важен внешний вид, следует обратить внимание на английский камин либо русскую печку.
  • Для обогрева небольшого дома со смежными помещениями подойдет финская печка из чугуна.
  • Для 2- и больше этажей подойдет газовый котел.
  • Когда кухонная плита не на баллонном газу, печь строится на основе кухонной топки.

Видов отопительных печей много. Выбор будет зависеть от цели использования изделия и параметров комнаты.




Поделись!


×