Материалы и способы утепления полов на балконе и лоджии

Балкон – это дополнительное помещение в доме, которое можно использовать как место проведения отдыха. Провести радиатор в лоджию нельзя, поэтому рекомендуется сделать утепление пола. Оно позволяет поддерживать комфортный микроклимат в комнате и уменьшить потери тепла при работе электрообогревателя. Чтобы сделать теплоизоляцию своими руками, нужно ознакомиться с технологией укладки, используемыми материалами и инструкцией по монтажу. Утеплять полы можно самостоятельно или при помощи специалистов.

Необходимость утепления балконного пола

Материалы и способы утепления полов на балконе и лоджии - Ремонт
Пассивное утепление делают с помощью утеплителей, активное – с подключением теплого пола или радиатора

Балкон эксплуатируется нечасто. При грамотном устройстве он может быть хорошей зоной отдыха, местом хранения вещей и дополнительным пространством в небольшой хрущевке и другом многоэтажном доме. В любых случаях рекомендуется сделать его теплоизоляцию для сохранения тепла в квартире.



Через пол теряется около 20% тепла для балкона и более 40% для лоджии. По этой причине его следует утеплить.

Основные преимущества утепления пола:

  • Существенное увеличение полезной площади дома. Утепленное помещение может применяться не только для хранения вещей, но и для проведения в нем досуга.
  • Улучшение микроклимата в смежных комнатах. Через балкон может образовываться сквозняк. При обустройстве теплоизоляции потери тепла будут ниже.
  • Шумоизоляция. Многие теплоизоляционные материалы имеют свойство подавлять сторонние звуки.

Есть два основных способа утепления – пассивное и активное. Пассивное направлено на снижение тепловых потерь путем применения теплоизоляции. Активное направлено на увеличение объема тепла, которое попадает на балкон. Основной способ активного утепления – установка теплого пола.

Выбор материалов

Материалы и способы утепления полов на балконе и лоджии - Ремонт
Виды утеплителей

Для пассивного утепления на полу в лоджии или на балконе используются следующие материалы:

  • Пенофол. Это мягкий теплоизолятор, состоящий из вспененного полиэтилена и фольгированной поверхности для отражения тепла. Толщина варьируется в диапазоне от 3 до 10 мм. Обычно пенофол применяется в качестве дополнительного утеплителя.
  • Пенопласт. Это хорошо известный жесткий утеплитель с выгодным сочетанием цены и качества. Позволяет не делать слой гидроизоляции, так как не впитывает влагу. Продается с разной плотностью и толщиной. Отличается простотой технологии укладки.
  • Пенополистирол (экструдированный пенопласт или пеноплекс). Экологичный и безопасный материал с большой плотностью по сравнению с пенопластом и меньшими по диаметру порами. Продается в листах толщиной 20-50 мм. Срок службы составляет около 50 лет. Стоимость пенополистирола выше, чем у других утеплителей. К недостаткам относят его горючесть.
  • Минвата или базальтовая вата. Это мягкий утеплитель, который можно прокладывать в мелкие щели. Его необходимо укладывать на лаги и черновой пол. Выпускается в рулонах или матах с разной плотностью. При укладке требуется делать гидроизоляцию.
  • Керамзит. Сыпучий материал в виде крошки активно используется для теплоизоляции. Но при использовании на балконе есть ограничения. Керамзит имеет значительный вес и существенно поднимает уровень пола, поэтому его не рекомендуется применять как основной теплоизолятор.

Выбирая утеплитель на балкон, следует учитывать следующие характеристики:

  • Техническое состояние помещения. Нужно посмотреть, в каком состоянии плитки и поверхность пола, размеры, максимальная высота подъема уровня. Все неровности необходимо заделать, сломанные части заменить.
  • Климатические условия. Особенно важен уровень влажности, высокие значения которого накладывают ограничения на применение мягких утеплителей.
  • Вид напольного покрытия.
  • Смета. По бюджету, который владелец выделил на теплоизоляцию, и можно выбрать лучший утеплитель по соотношению цены и качества.

От выбранной технологии укладки зависит выбор материалов.

Алгоритм самостоятельного утепления пола

Материалы и способы утепления полов на балконе и лоджии - Ремонт
Перед утеплением оценивается состояние пола и устраняются изъяны

Самостоятельная теплоизоляция состоит из нескольких этапов. Это подготовка помещения и выбор материалов, проведение расчетных работ, укладка и финальная отделка.



Подготовительные работы

Перед тем как утеплить пол на балконе, нужно осмотреть его состояние. В зависимости от вида плит выбирается максимальная нагрузка и вес, которые будут на них оказаны. При удовлетворительном состоянии можно переходить к оценке качествам пола. С помощью строительного уровня заменяется его кривизна, а также визуально осматривается состояние чернового пола. По необходимости выполняется выравнивание плит и заделывание отверстий. Не следует делать стяжку для выравнивания больших перепадов, так как она даст дополнительную нагрузку на плиты и не позволит сделать теплоизоляцию.

Проведение расчетов и выбор материалов

После выбора материала необходимо рассчитать его количество. Оно зависит от количества слоев и площади. Полученное значение следует округлить до ближайшего целого, так как теплоизолятор продается листами или рулонами.

Также необходимо приобрести монтажную пену, метизы, материал для паро- и гидроизоляции, финишное покрытие пола, деревянные брусы 50×50 и грунтовку. Для укладки на пол лучше брать ДСП, так как материал обладает только линейным расширением. Со временем он не будет издавать скрип.

Из инструментов мастеру потребуются нож для резки утеплителя, дрель, электролобзик, рулетка, уровень, карандаш, перфоратор.

Технология утепления пола

Материалы и способы утепления полов на балконе и лоджии - Ремонт
Укладка лаг

Пошаговый алгоритм утепления пола на балконе своими руками:

  • Очистка пола от пыли, мусора, выступающих деталей.
  • Укладка гидроизоляции. Если применяется пенофол, нужно укладывать его фольгой вниз. Пленка должна покрыть весь балконный пол и стены на высоту 50-100 мм. Места стыка можно заклеить скотчем.
  • Укладка лаг. Иногда может укладываться стяжка или теплый пол, тогда этот этап пропускают.
  • Подготовка брусков. Их нужно разрезать до необходимого размера и обработать грунтовкой.
  • Укладка брусков поперечно. Их следует прокладывать на расстоянии 50-70 мм от вертикальной плоскости. Промежуточные расстояния между ними составляют 500-600 мм в зависимости от ширины листа утеплителя. Фиксируются при помощи саморезов. Крайний брус нужно закрепить на 4 дюбеля, поперечные – на 2. Все этапы укладки брусьев нужно контролировать при помощи строительного уровня.

После правильной установки брусков можно переходить к установке теплоизолятора.

Укладка утеплителя

Материалы и способы утепления полов на балконе и лоджии - Ремонт
Швы между плитами утеплителя запениваются монтажной пеной

Если в качестве утеплителя выбран пенопласт, его нужно разрезать на куски размером, равным длине и ширине ячейки от лаг. Чтобы спрятать стыки, лучше сделать двухслойную укладку. Тогда вместо толщины листа 100 мм лучше взять в два раза больше материала по 50 мм. Его укладывают в два ряда со смещением, равным половине листа. Места примыкания к стене и другим листам следует задуть с помощью пены. Это позволит уменьшить количество мостиков холода. Укладка пеноплекса производится аналогично.



Минеральную вату ее нарезают с отступом в 10-20 мм. Утрамбовывать в ячейки ее не нужно, так как в качестве теплоизолятора выступает воздух. При утрамбовке тепловые свойства ухудшаются. Сверху обязательно укладывается слой пароизоляции, так как в материале может образоваться конденсат. Из-за него может появиться грибок, плесень и другие вредоносные микроорганизмы. Зафиксировать пленку можно с помощью строительного степлера.

Иногда может использоваться крошка керамзита. Так как это сыпучий материал, его нужно уложить внутрь ячеек обрешетки. Затем его выравнивают, утрамбовывают и заливают стяжкой из бетона. Обрешетку можно не делать, выравнивание в таком случае обеспечивается стяжкой.

При монтаже утеплителя можно передвигаться по площади пола только по лагам. Это предотвратит повреждение теплоизоляции.

После укладки изоляции можно переходить к финишной отделке пола. В качестве покрытия выбирается ламинат, линолеум или доски.

Распространенные ошибки

Установка теплоизоляции не вызывает сложностей, но мастера могут допускать некоторые ошибки. Одна из самых распространенных – утепление стен, пола и потолка одним материалом. Они имеют разную степень промерзания, поэтому и изоляторы нужны разные.

При использовании пеноплекса следует делать каркас из деревянных лаг. На металлические профили его сложно уложить.

Для сохранения плит и улучшения эффективности лучше брать гидрофобные средства. Все стыки задуваются только монтажной пеной. Гипсовая шпатлевка приводит к образованию конденсата.



Тепло из помещения уходит не только через пол. Рекомендуется сделать утепление стен и установить качественные окна с хорошей непродуваемой рамой.




Поделись!


×