Что сделать, чтобы ламинат служил дольше

Продолжительность срока службы ламината будет меньше обычного, если не соблюдать определенные правила.



Обработка поверхности

Воск – экологическое и почти универсальное покрытие, о котором давно известно. После обработки ламината воском свойства пола улучшаются. Появляется невосприимчивость к влаге, особенно к влажности воздуха. Особенности применения воска на полах:

  • если воск жидкий либо пастообразный, удобнее размазывать его кисточкой;
  • обработку выполняете прямо при монтаже – намазали панель воском, приложили, защелкнули, взяли следующую;
  • после завершения укладки пола протрите его от излишков воска салфеткой;
  • если воск в тюбике, тогда он наносится сплошным слоем, удалять излишки нужно после затвердения;
  • трещину, либо скол легко исправить при помощи воскового карандаша;
  • натрите поврежденный участок карандашом, потом тщательно загладьте;
  • глубокую борозду обрабатывают в несколько заходов. Новый слой воска наносится после высыхания предыдущего.

Мастику для ламинатов применяют для получения защитного слоя. Наносится она не только при укладке, но и по уложенному материалу. Помимо защитной функции, мастика улучшает внешний вид полов, благодаря полиролям в её составе.

Мастика продается в виде жидкости или спрея. Если поверхность без повреждений и нужно повысить защиту ламинированного пола от влаги, тогда вы справитесь быстро.

Если вы приобрели мастику в форме спрея, тогда распылите её на пол, и вотрите мягкой тряпочкой быстрыми и легкими движениями. Если она в форме жидкости, тогда используйте мягкую губку для втирания мастики в панели пола.

Чтобы после мастики не оставалось пятен, важно правильно её втирать. Втирание осуществляйте вдоль полос, равномерными движениями.

Следует учесть совместимость мастики и ламината. Матовая мастика испортит глянцевый слой пола. Появятся разводы и пятна, которые уже не вывести.

Защита замковых соединений

Чтобы защита ламината была качественнее, рекомендуется использовать силиконовый герметик:



  • лучше купить прозрачный, чтобы он не подчеркивал швы;
  • силиконом обрабатывать советуют только стыки полос ламината, после застывания не будет ни малейшей щели для проникновения влаги. Если вода не сможет проникнуть в замки и под ламинат, это существенно продлит срок его службы;
  • наносится герметик перед стыковкой панелей, лишний силикон удобно вытирать влажной салфеткой, смоченной мыльным раствором.

Удаление воды с покрытия

Ламинат боится воды — это факт. Однако от нескольких капель ничего не случится, его даже можно протирать мокрой выжатой тряпкой. Тряпку берите мягкую и воду теплую.

Жесткая тряпка или щетка поцарапает поверхность. А вот разливать воду лужами недопустимо. При длительном контакте с водой материал может пропитаться и набухнуть. Выровнять вздыбившиеся панели будет невозможно.

Если все-таки вода разлилась, её следует быстро собрать сухими тряпками. Если вода попала под плинтусы, придется их снимать и протирать воду и там. Чем быстрее вы осушите пол, тем меньше будет ему вреда.

Использование средства для уборки

Чтобы не поцарапать поверхность, не пользуйтесь абразивами. К ним относятся все без исключения порошки, пемзы и мел. Царапают пол также жесткие губки и щетки (не только металлические) — ими тоже чистить нельзя.

Для глянцевых полов требуется вытирание сухой тряпкой после уборки, чтобы они блестели. Босиком по глянцевым полам ходить не рекомендуется.

Матовый пол быстрее загрязняется. Появляется со временем налет, похожий на воск. Для его удаления требуется спиртовой спрей, специальный для ламинированных полов.

Пятна на полу, оставленные жиром, шоколадом или кофе смывать нужно нейтральным средством. Лучше купите специальное для мытья пола такого рода, чем испортить его, помыв средством для линолеума. Кислотные и прочие едкие средства использовать нельзя — они разрушают защитный слой.



Оптимальной температурой для таких полов считается 20-22 градуса и влажность не выше 60%. Поэтому популярная сегодня чистка квартиры паром для такого пола не годится. Полы быстро промокнут и вздуются, защитное покрытие от пара расползается.

Когда под рукой нет специальных средств для мытья ламината, можно растворить две столовые ложки детского шампуня в четырех литрах воды. Также подойдет уксусная эссенция, разбавленная водой. На 1 стакан эссенции 4 стакана воды.

Капли лака или обувного крема можно стереть метиловым спиртом. Только соблюдайте меры предосторожности — метиловый спирт ядовит.




Поделись!


×