Разновидности электрических печек в баню и сауну

Электрическая банная печь – самый удобный и легко реализуемый вариант отопительной конструкции, подходящей для личных нужд. Она представляет собой компактное устройство, состоящее из собственно печки и емкостей для камней и горячей воды. Конструкцию электропечки для бани легко собрать своими руками, что объясняется ее предельной простотой и отсутствием дымохода. Особым спросом пользуются электронагреватели у хозяев, решивших соорудить домашнюю сауну.

Преимущества электропечей

Разновидности электрических печек в баню и сауну
Преимущества электропечи – быстрый нагрев и поддержание заданной температуры, простота установки

Перед тем как выбрать электропечь для бани потребуется ознакомиться с известными моделями этих агрегатов. Начать следует с изучения списка их преимуществ, определяющих выбор нужного образца. К плюсам электрических печей для бани относят:

  • быстрый нагрев до нужной температуры;
  • возможность ее поддерживания на заданном уровне в течение всего периода пользования парилкой;
  • отсутствие мусора и грязи, характерных для отопителей на дровах;
  • возможность обходиться без дымоотвода и специально оборудованной вентиляции.

При пользовании электрической печью для сауны воздух в помещении не пересушивается, уход за ней очень прост – нет нужды очищать дымоход от следов копоти и остатков топлива. Чтобы запустить электропечь для сауны или бани в работу, достаточно подать напряжение в ее электрическую часть и выставить регулятором нужную температуру.

Управляющий работой электропечи терморегулятор монтируется непосредственно в парилке. Такая печь безопасна в эксплуатации, поскольку при ее работе не выделяется угарного газа и отсутствует открытое пламя. Устанавливать электрическую конструкцию допускается в любом месте без предварительной подготовки фундамента. Минусов у нее практически нет.

Иногда при монтаже электрической печки в сауне требуется соорудить небольшую кирпичную стенку, защищающую моющихся людей от случайного прикосновения к раскаленному железу.

Конструкция и внутреннее устройство

Разновидности электрических печек в баню и сауну
Конструкция электрической печи

Электрическая печь для сауны имеет предельно простую конструкцию, включающую в себя внутренний и наружный корпуса из листового металла с расположенными в них нагревательными элементами. Поверх них устанавливается клеть, к которую плотно укладываются камни для получения жара. Корпусная часть конструкции может иметь два исполнения: открытое или закрытое; выбор одного из них зависит от конкретных условий эксплуатации и вкусов хозяев.

Наружная часть

Большинство пользователей отдает предпочтение открытым корпусам, позволяющим получать как сухой, так и влажный пар. По способу монтажа в отведенном для нее месте электрическая печка для сауны может располагаться горизонтально или вертикально. В состав типовой конструкции входят:

  • стальное основание;
  • собственно нагреватель;
  • кран подачи горячей воды;

К внешнему оборудованию печи относятся и опорные стойки, на которых монтируется корпус и подводящие ток шины.

Трубчатые нагревательные элементы

Термические элементы открытых конструкций изготавливаются из нихромовой проволоки, свитой в спираль и намотанной на керамическом основании. Для подключения электропитания к такой печи предпочтительнее применять трехфазную сеть, гарантирующую получение нужной мощности и интенсивности нагрева. Но для небольших личных бань достаточно обычного однофазного питания 220 Вольт, позволяющего развить мощность до 3 кВт. Точное значение этого показателя выбирается в зависимости от площади парильного помещения и требуемой температуры.

Низкотемпературные пластинчатые ленты (НТЛП)

Применение в печах-каменках нагревателей типа НТЛП позволяет продлить сроки службы печей и сэкономить на их изготовлении. Элементы НТЛП нагреваются всего лишь до температуры 250-400 °C, что недостаточно для хорошего прогрева камней. Поэтому при пользовании печами, оборудованными такими нагревателями, специалисты советуют придерживаться рекомендаций производителя.

Виды электрических печей

Разновидности электрических печек в баню и сауну
Электрическая печь без каменки

Электрокотлы для бани могут иметь два исполнения: с каменкой и без каменки. Печи-каменки изготавливаются из устойчивой к коррозии нержавейки. Особенности второго исполнения допускают установку вентилятора, позволяющего равномерно распределять прогретые массы. Первый подход предпочтительнее для любителей “долгого жара”. Тем, кто не любит париться при высоких температурах, подойдет второй вариант.

Существует разновидность печей на электричестве, у которых наружная поверхность корпуса служит своеобразным парогенератором. На нее допускается плескать воду, вызывая образование хорошего жара. Ее внутренние части с нагревателем надежно защищены от проникновения влаги.

Особенности монтажа

Специфика монтажа электрокотлов для сауны:

  • Они не нуждаются в сооружении специального фундамента.
  • Изделия традиционно устанавливаются в угловой зоне парилки около дверного проема на заранее закрытую плиткой площадку.
  • В качестве элементов защиты от случайных ожогов при изготовлении каменки делаются кирпичные заграждения.

Перед началом сборки печи следует учесть, что ее основа – это двойной металлический корпус, во внутренней части которого устанавливаются электрические нагреватели с тепловой защитой. Горячий воздух попадает в помещение через вентиляционные щели, прорезанные в нижней части корпуса.

Перед подключением электрокамина для сауны или бани необходимо проверить исправность электрической проводки и прибора учета. Некоторые модели таких каминов при монтаже оснащаются аппаратурой защиты по току. Они автоматически отключаются при неисправности подводящих напряжение проводов или при перегрузке в цепи.

Параметры, учитываемые при выборе печи

Разновидности электрических печек в баню и сауну
Мощность печи выбирают в зависимости от площади помещения

При выборе печной конструкции основное внимание уделяется размерам банного помещения, от которых зависит ее мощность. Обычно исходят из полученного опытным путем соотношения, согласно которому для обогрева 1 м3 помещения требуется 1 кВт электрической энергии. Для парной объемом 8 м3, например, выбирается конструкция с запасом по мощности плюс 3 кВт на метр кв. площади окна (при его наличии).

Приобретать печи с запасом по мощности имеет смысл, когда этим параметром удается управлять. В летнее время регулятор выставляется на минимум, а зимой излишек по энергоемкости может оказаться очень полезным. Возможность контролировать эту величину также важна при желании получать больше пара. Указанная опция позволяет в сильные морозы разогревать воздух в парилке постепенно, что гарантирует сохранность строительных конструкций. При резких перепадах они теряют прочность.

При выборе нагревателя обращается внимание на следующие факторы:

  • экономичность и компактность узла;
  • малая остаточная теплоемкость;
  • возможность установки нужного температурного режима.

Немаловажным фактором является внешний вид печки, которая должна хорошо вписываться в интерьер парилки.

Правила безопасности

В отличие от газовых и подобных им конструкций печки в сауну электрические намного безопаснее в эксплуатации. Но этого удается достичь, если соблюдать следующие правила:

  • Корпус электрического прибора обязательно заземляется с помощью обустроенного на участке защитного контура. От него прокладывается медная шина сечением не менее 6 мм кв.
  • При принятии процедур не следует приближаться к печи более чем на метр, лучше всего установить перед ней искусственную преграду из негорючего материала.
  • Под опоры подкладывается металлический лист подходящего размера, закрытый сверху куском асбеста.

Во время пользования каменкой следует быть особо внимательным и следить за тем, чтобы не обжечься горячим паром.