7 способов создать интерьер, который не выйдет из моды через год

Стремительные изменения модных тенденций в дизайне интерьера приводят к тому, что сделанный совсем недавно ремонт спустя год становится неактуальным. Но существует несколько основных принципов, позволяющих создать обстановку, которая даже через несколько лет будет оставаться стильной и уютной.

Натуральные материалы

Дерево и камень – природные материалы, которые никогда не выходят из моды. Необходимо лишь выбирать качественные варианты и грамотно применять их, не перегружая пространство. Дерево привносит в интерьер особое ощущение тепла и уюта. Интересным акцентом может стать текстура древесины с неровной тонировкой или сучками, используемая в качестве напольного покрытия. Стильной деталью будет отделка одной из стен при помощи гладких деревянных панелей либо паркетной доски. Камень – более холодный материал. Для выделения поверхности стены нередко используют живописную текстуру мрамора, которая смотрится довольно необычно на фоне других однотонных поверхностей. Для отделки ванной комнаты идеально подходит сланец, имеющий интересную фактуру.

Яркие акценты

Выбор пастельных оттенков позволяет создать интерьер, который будет актуальным многие годы. Но чтобы комната не выглядела скучной и блеклой, даже в скромном дизайне необходимо выделить центральное место с яркими акцентами. Разнообразить обстановку позволит контрастная обивка дивана или кресла, светильник, картина на стене, ковер либо текстиль. Желательно выбирать яркие тона, которые будут одновременно и гармонировать с основными цветами интерьера, и выделяться на их фоне. Шторы, декоративные подушки и пледы – прекрасный способ время от времени менять обстановку без особых финансовых затрат, создавая уютный и яркий уголок в комнате.

Предметы искусства

Придать интерьеру стиль и роскошь поможет антиквариат. Это вещи, которые не устаревают, потому что «живут» вне времени. Главное – не перегрузить обстановку раритетными шкафами, комодами и креслами, сделав ее похожей на музейную экспозицию. Красивое зеркало в винтажной раме, изящная консоль позапрошлого века, старинная ваза или подсвечник – одного-двух элементов будет вполне достаточно для создания уникального интерьера. В качестве декора можно использовать разнообразные картины, но исключительно подлинники, пусть даже и неизвестных авторов.

Лаконичность и минимализм

Чтобы в дом хотелось возвращаться вновь и вновь, важно сделать его обстановку максимально уютной и комфортной. Простор, обилие воздуха и отсутствие лишних деталей позволит создать стильный и легкий интерьер. В то время как наличие массивной мебели, множества громоздких элементов декора и разнообразных мелких безделушек значительно утяжелят его, вызывая ощущение сдавленности пространства. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение минимальному количеству функциональной мебели, отсутствию лишнего декора и вещей, которые не приносят никакой пользы.

Золотистые элементы

Золото – самый роскошный материал, который демонстрирует благополучие и достаток хозяев. Золотистые элементы в интерьере не теряют актуальности, а потому широко используются в самых разных интерпретациях. Главное – не переусердствовать, дабы не сделать обстановку чересчур пафосной, неуютной и даже отталкивающей. Рамы для зеркал и картин, отдельные предметы декора (вазы, подсвечники, светильники), диванные подушки, абажур или плед в золотистом цвете станут оригинальным украшением даже самого простого интерьера и никогда не выйдут из моды.

Белый цвет как основной

Многие считают белый цвет скучным и блеклым, а комнату, оформленную с его помощью – похожей на больничную палату. На самом деле мнение это весьма ошибочно, потому как белые тона уже давно стали классикой. Они делают комнату просторнее, светлее, визуально увеличивают даже небольшое пространство и привносят в него особую легкость. Более того, они прекрасно сочетаются с мебелью абсолютно любого оттенка и яркими декоративными элементами, расставленными в качестве цветовых акцентов.

Скрытые технологии

Техника устаревает очень быстро, а потому, создавая интерьер «на все времена», следует позаботиться о ее надежном «укрытии». Идеальный вариант – дверцы шкафчиков, позволяющие в нужный момент использовать любой бытовой прибор по прямому назначению, а после – надежно скрыть его от посторонних глаз. При выборе техники дизайнеры рекомендуют обратить внимание на беспроводные модели, позволяющее освободить пространство от скопления всевозможных шнуров и удлинителей.

Продумывая создание интерьера, который не выйдет из моды спустя несколько лет, важно предусмотреть так называемую, «зону перемен», ведь даже заядлым консерваторам порой хочется внести в обстановку что-то новое. Это может быть стена с фоторамками, стеллаж с разнообразным декором либо диван с множеством подушек. Все это легко можно будет «освежить» с помощью новых снимков, сувениров либо атмосферных наволочек.

Поделись!