Схема работы однотрубной системы отопления

Водяная система отопления однотрубного типа применяется для обогрева частных и муниципальных домов и квартир. Ее выбирают домовладельцы, стремящиеся смонтировать схему, которая не требует крупных вложений. Это более выгодный вариант по сравнению с другими типами разводок, например, коллекторной или двухтрубной. При выборе такой системы полезно заранее ознакомиться с принципом ее работы, преимуществами и недостатками, вариантами устройства и способами подключения.

Принцип работы

Схема работы однотрубной системы отопления
В однотрубной системе температура в последнем радиаторе всегда будет невысокая, а помещение холодным

Каждая водяная система работает по принципу теплового обмена между циркулирующим по контуру теплоносителем и воздухом, который содержится в обогреваемом помещении. Подача воды к батареям осуществляется в зависимости от планировки комнаты, где они установлены. Вода подается при помощи лежаков в горизонтальном трубопроводе магистрального типа или вертикальных стояков. Типы разводки системы реализуются с учетом того, каким способом носитель тепла проходит по контуру, и делятся на два вида:

  • гравитационный, когда теплоноситель двигается самотеком;
  • с циркуляцией по принудительному типу.

Для стабильной работы любой системы необходимо, чтобы диаметр раздающей трубы превышал размер подводок радиатора. Это правило не распространяется на вертикальные стояки с верхним розливом, в которых носитель тепла течет вниз под силой тяжести.

Отличие однотрубной и двухтрубной системы

Однотрубная система отопления функционирует при помощи агрегатов, соединенных единственной трубой. Теплоноситель в ней должен подводиться последовательно к каждому прибору. В двухтрубной схеме присутствует две трубы, предназначенные для подачи и обратного слива, в таком случае теплоноситель идет к батареям по трубе и отходит к отопительному котлу при помощи обратного выхода. Основное отличие однотрубной разводки в том, что радиаторы подсоединяются к единой распределяющей магистрали.

Плюсы и минусы однотрубной системы

Схема работы однотрубной системы отопления
Однотрубная система больше подходит для маленьких домов с небольшой площадью отопления

Однотрубная система отопления для любой квартиры или частного дома прогревается быстрее, если сравнить ее с двухтрубной. При соблюдении правил монтажа система будет хорошо сбалансирована, прогревание комнат начнет осуществляться равномерно. Эту схему выбирают за эстетичный внешний вид, поскольку для разводки необходима только единственная труба. В дополнение к основным преимуществам при разводке однотрубного типа можно подключать кран к батарее, что позволит снимать его без необходимости отключать всю отопительную систему. Схему этого типа целесообразно ставить в маленьких частных домах, это более экономичный вариант в отличие от двухтрубного способа.

Из минусов схемы с единственной трубой отмечают сложности с регулировкой температурного режима в помещениях. Для этой цели нужно использовать термоклапаны из полипропилена либо радиаторные регуляторы. Помимо регулировки нужно создавать сильное давление и устанавливать мощные насосы с емкостями для расширения в максимальной точке схемы. Если дом двухэтажный, носитель тепла должен идти сверху. В больших домах иногда требуется увеличивать число секций в батареях, за счет чего приходится увеличивать их длину и тратить дополнительные силы на размещение.

Способы установки

Однотрубное отопление в частном доме может быть открытого или закрытого типа, вертикальным или горизонтальным, с нижней или верхней разводкой, естественной или искусственной циркуляцией теплоносителя.

Системы с натуральной и принудительной циркуляцией

Схема работы однотрубной системы отопления
Естественная циркуляция, при которой бак находится в верхней точке помещения, создавая давление, насоса нет

Система с натуральной циркуляцией считается самой распространенной. Раньше однотрубное стандартное отопление этого типа устанавливали во всех одноэтажных строениях, в том числе с печным отоплением. Ее план включает бак с расширением, находящийся под потолком, в который идет вода из котла. Затем она самотеком поступает в газовые или автоматические радиаторы по трубам.

Сейчас в большинстве многоэтажных и частных домов устанавливаются автоматические котлы с циркуляционными насосами встроенного типа.

Если нужно установить котел со сложной автоматизацией, насос для него ставят отдельно, чтобы избежать перегрева, когда топливо разгорается до предельных температур. Схемы с принудительной циркуляцией дают возможность реализовывать проекты повышенной сложности, они часто используются для монтажа и подключения теплых полов. Принудительная циркуляция актуальна для многоэтажных домов либо домов с мансардными строениями.

Открытая или закрытая система отопления

Схема работы однотрубной системы отопления
Бак в открытой системе сообщается с воздухом, нужно доливать воды по мере испарения

В открытых системах, получивших большое распространение, уровень воды внутри бака увеличивается после перегрева и понижается при охлаждении. Они дополнены баками с патрубками для сбрасывания избытка пара и атмосферного давления. Автоматизированные приборы, работающие на газе, пеллетах или мазуте, дополнены компактными расширительными емкостями, которые компенсируют минимальное расширение давления.

Поскольку само давление будет зависеть от температуры, при отсутствии неисправностей котел самостоятельно отключается, давление в нем падает. Если котел работает на торфяном топливе, угле либо дровах, процесс горения в нем нельзя прекратить быстро, что может спровоцировать перегрев воды.

Проект открытой или закрытой системы должен обязательно включать расширительный бак, полипропиленовый насос, клапан для выброса пара и схему для автоматической подпитки водой. Для твердотопливных котлов чаще используют закрытые системы.

Горизонтальная и вертикальная схема

Схема работы однотрубной системы отопления
Вертикальная система предназначена для многоэтажных строений

Выбор варианта для однотрубной схемы одноконтурного вида полностью зависит от типа строения, количества этажей в здании и других факторов. Для небольших домов идеальным вариантом считается горизонтальная разводка труб необходимого диаметра. В зданиях с площадью больше 60 кв.м. и с числом комнат более трех рекомендуется применять горизонтальную схему, если речь идет о строении с одним этажом, и вертикальную для двухэтажного здания. Во втором случае разводка устанавливается на втором этаже, затем протягивается с верхнего на нижний, после подводится к котлу.

Вертикальная схема в однотрубной системе для обогрева в основном применяется в многоэтажных зданиях, где вода идет на чердак либо на верхний этаж и выливается вниз по раздельным стоякам, после проходит сквозь радиаторы. Такая схема называется ленинградской.

При горизонтальном подключении трубы расположены по горизонтали, а приборы отопления подключаются друг за другом. Этот способ актуален для одноэтажных строений, поскольку доставляет гораздо меньше сложностей.

Варианты подсоединения радиатора к магистрали

Для подсоединения батарей к магистрали используют различные варианты и схемы. От способа зависит эффективность подачи теплового носителя, поэтому так важно выбрать наиболее подходящий.

Диагональное

Диагональное подключение считают самым эффективным, эту схему используют производители, когда тестируют приборы для отопления. Другие варианты отдают тепло хуже. Также диагональный способ достаточно универсален, что позволяет применять его как в однотрубной, так и в двухтрубной схеме.

Боковое

Если сравнивать с диагональным, при наличии бокового подключения эффективность нагрева будет незначительно ниже, примерно на 2%, если в батарее не больше 10 секций. Если у радиатора большая длина, ее дальние края не прогреются полностью либо останутся холодными. Для исключения проблемы в панельных батареях устанавливают удлинители потока – специальные трубки, доводящие носитель тепла до середины. Аналогичные приборы можно ставить в батареи из алюминия или сплавов металлов, чтобы улучшить тепловую отдачу.

Нижнее

Нижнее либо седельное подключение считают наименее результативным, тепловые потери при нем достигают 12-14%. При этом такой вариант самый эстетичный, поскольку трубы укладывают по полу либо под ним. Проблему с потерей тепла решают, покупая более мощные батареи, чтобы повысить температуру в помещении.

Идеально подобранная схема подключения исключает тепловые потери и помогает предотвратить избыточный расход топлива. Однотрубная система отопления для частного дома или многоэтажного строения – выгодный и доступный вариант для тех, кто хочет сэкономить средства и обеспечить помещения теплом.