Разновидности и особенности печей Гефест

Русская баня отличается сочетанием влажного (более 60 %) воздуха с высокой температурой. Постоянное повышение влажной среды при помощи мелкодисперсного пара предусматривает использование специального оборудования. Отечественные печи Гефест могут работать в режимах русской парной и финской сауны, что обеспечивает комфорт водных процедур.

Технические характеристики печей Гефест

Разновидности и особенности печей Гефест - Ремонт
Печи Гефест сделаны из чугуна, имеют множество модификаций для разных целей

Для изготовления печного оборудования производитель использует чугун. Металл характеризуется большой теплоемкостью, быстрой передачей тепла от внутреннего к наружному слою. Бренд Gefest выпускает печи, которые:

  • имеют стенки толщиной 10-50 мм;
  • аккумулируют тепло даже при угасании пламени;
  • подходят для обогрева помещений от 45 до 120 кубометров;
  • выполняются с заслонкой из чугуна или жаростойкой стеклянной дверкой;
  • поддерживают температуру камня от 500 до 700 градусов;
  • оснащаются режимом вторичного дожигания газа и пламегасителем;
  • имеют КПД 87 %;
  • работают от твердого топлива – дров или брикетов;
  • комплектуются вспомогательными элементами для увеличения расстояния от портала до топки.

Агрегаты выпускаются в трех модификациях – каменка с сеткой, с облицовкой змеевиком и под кирпичную облицовку.

Плюсы и минусы

Разновидности и особенности печей Гефест - Ремонт
Банные каменки поддерживают тепло в течение 5 – 6 часов без дозаправки топливом

Линейка банных печей Гефест сконструирована так, чтобы нагрев помещения происходил максимально быстро. Оборудование также отличается рядом преимуществ:

  • Долговечность. Для изготовления печек применяется чугун СЧ20-25 ЧХ10, который характеризуется высокой прочностью. Дополнительно изделие усиливается вертикальными ребрами жесткости для выдержки большой нагрузки. Соединение элементов сваркой и болтами не применяется.
  • Экономичный режим работы. Каменка выполняется в форме трапеции, оснащается устройством гашения пламени и системой вторичного газодожигания. Благодаря этому движение дымовых газов осуществляется вдоль стен. Конвекционные ребра обеспечивают увеличение поверхности, излучающей тепло.
  • Длительная эксплуатация в режиме тления. За счет режима дожига перлитного газа и шибера после прогревания парилки печку можно оставить на тлении. По окончании топочного процесса комфортная температура поддерживается несколько часов.
  • Получение мелкодисперсного легкого пара. Конструкция печного оборудования позволяет длительное время сохранять температуру 500-700 градусов, при которой получается полезный легкий пар.
  • Экологичность. Чугун отличается уникальной кристаллической решеткой, поэтому не подвергается коррозии при доступе влаги. Материал в момент нагрева не выделяет вредных для здоровья человека веществ.
  • Регулировка расстояния от портала до тыльной стенки. Используя переходный удлинитель, можно повышать это расстояние на 10 см.
  • Надежность. Дверки оснащаются немецким панорамным жаропрочным стеклом. Зольник изготовлен из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Стартовая часть дымохода выполняется из чугуна.
  • Сохранение тепла в парилке. Большой удельный вес чугуна и конструкция печи позволяет поддерживать нужную температуру на протяжении 5 часов.

Печь отличается единственным недостатком – высокой стоимостью. Он легко компенсируется повышенной износостойкостью и положительными эксплуатационными характеристиками.

Линейка печей Гефест

Печи для бани Гефест представлены вариантами для небольших парных и габаритными моделями. Изготовитель предлагает несколько модификаций оборудования.

Чугунные печи

Разновидности и особенности печей Гефест - Ремонт
Устройство чугунной печки Гефест с пламегасителем

Чугунная надежная печь для сауны или бани Гефест оснащается кованой сеткой под камни, подходит для кирпичной облицовки. Некоторые модели поставляются в комплекте с натуральной облицовкой. Изделия выглядят гармонично за счет удлинения стартовой трубы или облицовки, декорируются литьем, эмалью или патиной.

В зависимости от типа облицовки можно подобрать оборудование серии Optima с открытой коробной частью, President и Русская парная, у которых закрытый тип короба и специальная сетка под камень.

Печи из чугуна отличаются:

  • долговечностью и устойчивостью к коррозии;
  • жаростойкостью за счет примесей хрома;
  • высоким КПД – от 85 %;
  • особой конструкцией – три выреза в форме трапеции повышают обогреваемую площадь;
  • наличием гасителя пламени, способствующего движению дымовых газов по направлению боковых стенок;
  • толстыми стенками (1-6 см) с вертикальными ребрами жесткости, S-образными ребрами конвекции для завихревания потоков горячего воздуха;
  • паронакопительным коробом из нержавейки (серии Русский пар и President).

Чугунные модели отличаются экономичностью расхода топлива и длительным остыванием.

Банное оборудование

Разновидности и особенности печей Гефест - Ремонт
Модельный ряд для бани в зависимости от площади предбанника и парилки

Печь, которая устанавливается в баню, должна поддерживать комфортный микроклимат, поэтому бренд Гефест изготавливает жаропрочные, устойчивые к коррозии и кислотной среде агрегаты. Они не имеют соединений и швов, поэтому выдерживают вертикальные нагрузки. Панорамные створки выполняются по технологии «чистое стекло». Дровяной тип оборудования оснащен пламегасителем, керамическим уплотнительным шнуром. Для русских бань предназначены следующие серии:

  • Классика. Агрегаты из легированного чугуна с 2-мя топками и системой дожига газов для быстрого нагрева комнаты. Топочный тоннель можно регулировать по длине. Печка эксплуатируется в режиме парения, оснащается жаростойким стеклом Robax и зольным ящиком из нержавейки.
  • 3К. Производятся с усиленной каменкой и одним топочным углублением. Для увеличения зоны соприкосновения каменки и огня применяется теплосъемный шов. Камни греются до 500 градусов, создавая мелкий пар. Теплопередача температуры горения дров воздуху осуществляется с помощью конвекционных ребер.
  • Ураган. Печной агрегат комплектуется высокой кованой сеткой, чугунным коробом, подкидной дверкой, монтажной проставкой и стартовой трубой длиной 50 см из чугуна. Сетку легко заменить каменной облицовкой без разборки печи. Каменка имеет форму трапеции, используется в режиме длительного горения. Топка регулируется.
  • Гром. Модели премиум-класса нагреваются в 2 раза быстрее других модификаций, комплектуются чугунным коробом и чугунной стартовой трубой. Боковые стенки толщиной 14 мм отличаются высокой теплоаккумулирующей способностью. Печь оснащена внутренними и наружными конвекционными ребрами.
  • Гроза. Подходят для маленькой и средней парной, состоят из двух камер. Радиаторные выступы углублены в топку. Для повышения зоны обогрева снаружи имеются чугунные шипы для банных камней или плотных зарядов.

Оборудование внешне напоминает камины, может эксплуатироваться на протяжении 30 лет.

Модели с закрытой каменкой

Разновидности и особенности печей Гефест - Ремонт
Печи для обогрева бани с закрытым типом каменки способны прослужить более 30 лет

Закрытый тип каменки обеспечивают чугунный облицовочный короб, проставка для монтажа откидной створки и сама створка. Печка Гефест вмещает большое количество камней, вырабатывает мягкий пар мелкой дисперсии. Духовка под камни – габаритная, от 50х62х75 см в зависимости от модели.

Топка с дожигом газов состоит из 2-х камер, разделенных пламегасителем. Топочный тоннель выводится в соседнюю комнату при помощи удлиненного портала. Все детали изделия цельнолитые. Закрытая каменка представлена модификациями:

  • Ураган – отличается классической конструкцией каменки. Для камней или чугунных шишек предназначены небольшие боковые ниши.
  • Ураган-3К – имеет модернизированную каменку с основанием толщиной 40 см. Для получения большего количества тепла на топочной стороне находятся чугунные шипы.

Стенки агрегатов толщиной 12-60 мм не прогорают, не подвергаются коррозии.

Другие устройства Гефест

Помимо отопительного оборудования производитель выпускает серию Мини. Ее отличают компактность, удобство эксплуатации. Линейка включает несколько модификаций.

  • Газовая духовка оснащается температурным датчиком, конфорками под любой диаметр посуды. Газовая печь с механическим или сенсорным управлением от Гефест отличается равномерным прогревом стенок и поверхности, вместительностью, наличием встроенного контроллера.
  • Варочная панель для готовки – плита окрашивается в различные цвета, отличается привлекательным дизайном. Конфорки могут быть спиральными или индукционными, для покрытия варочной поверхности применяется эмаль или стеклокерамика. Эксплуатируется в режиме верхнего и нижнего жара, гриля, конвекции.
  • Комбинированные модели – совмещают газовый тип варочной панели и электрический тип духовки. Плитка подходит для газифицированных домов, отличается простотой управления и обширным функционалом электродуховки.

Линейка Мини подходит для домов, дач, квартир, загородных коттеджей.

Специфика монтажа печей Гефест

Разновидности и особенности печей Гефест - Ремонт
Печь устанавливают на расстоянии 50 см по вертикали и 120 см сверху от возгораемых материалов в бане

Инструкция производителя отмечает, что печка – устройство с поверхностью, которая может нагреваться до 350 градусов. Ее установка должна осуществляться с соблюдением расстояния:

  • от возгораемых материалов – 50 см по вертикали, 120 см сверху;
  • огнестойкого пространства – по 10 см с двух сторон створки и 40 см перед ней;
  • от кирпичной стены – 5 см.

Неизолированные патрубки печи и дымохода удаляются от горючих предметов на 100 см по горизонтали и на 120 см по вертикали. Дистанция для модулей – 10 см от возгораемых объектов и 40 см от потолка.

Помещение, где ставится печка, должно отвечать требованиям пожаробезопасности, прописанным в СНиП 2.08.02-89.

Пошаговая установка

Разновидности и особенности печей Гефест - Ремонт
После установки печь протапливают не менее часа

Монтажные работы производятся после удаления заводской упаковки и осмотра изделия в следующем порядке:

  1. Установка основания на ровной поверхности с промазкой пазов герметиком.
  2. Обмазка пазов стенок с фронтальной и задней стороны герметиком.
  3. Установка стенок агрегата в пазы, рамки – на выступающие приливы боковых стен, колосниковой решетки – в специальный проем.
  4. Монтаж пламегасителя в паз фронтальной стороны. Стенки печки обязательно удерживаются.
  5. Крепление каменки на грани стен.
  6. Установка зольника и первое протапливание на улице (не менее 60 мин).
  7. Вывод дымовой трубы. Для горючей кровли организуется искроулавливатель. При выводе через потолок выполняется разделка на 7 см больше перекрытия.

Камни для закладки промываются щеткой для удаления вредных соединений.

Выбор печи под размер помещения

Разновидности и особенности печей Гефест - Ремонт
Модель для маленькой парилки с закрытой каменкой

В ассортименте изготовителя – пять серий, подходящих для комнат различной квадратуры:

  • ПБ-00М и 000М предназначены для парилок на 80-120 м3;
  • ПБ-01 – 4 агрегата для комнат до 45 м3;
  • ПБ-02 – представлено 10 моделей для парных до 35 м3;
  • ПБ-03 – 10 изделий для помещений до 25 м3;
  • ПБ-04 – печки для бани (5 моделей) на 15 м3.

Все устройства подходят для бань и парилок, работают на дровах или специальных брикетах.

Печи от компании Гефест отличаются достойными техническими характеристиками, удобством эксплуатации в помещениях различной квадратуры. При высокой стоимости печное оборудование окупается за первый сезон, отличается безопасностью и способностью создавать полезный для здоровья пар.




Поделись!