Разновидности дымоходов для твердотопливных котлов

От эффективности работы дымохода для котла на твердом топливе зависит его производительность, тяга и безопасность для живущих в здании людей. В процессе сгорания топлива образуется дым и сажа. Эти вещества могут вызвать засорение трубы и стать причиной возгорания, когда скапливаются в большом количестве. Дымоход для твердотопливного котла должен быть прочным, огнеупорным и долговечным. Условием достижения этих критериев является правильный выбор материала и соблюдение технологии монтажа.

Виды дымоходов для твердотопливного котла

Разновидности дымоходов для твердотопливных котлов - Ремонт
При обустройстве дымохода важное значение имеет высота и диаметр трубы – от этих параметров зависит тяга

Дымоходы для тт котла можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовые к установке изделия. Выбор определяется конструктивными особенностями печи и здания, собственными способностями и финансовыми возможностями.



Варианты материала трубы для котлов отопления на твердом топливе:

  • Металл. Сооружения из черного железа отличаются прочностью и доступной стоимостью. Канал круглого сечения обеспечивает хорошую тягу. Минус в том, что металл быстро ржавеет под воздействием кислоты, образующейся при взаимодействии сажи и конденсата.
  • Кирпич. Это проверенный временем материал, устойчивый к самым высоким температурам. Может быть использован для строительства дымохода для угольного котла. Однако кирпич быстро разрушается от перепадов уровня влажности.
  • Огнеупорное стекло. Такие трубы по праву считаются лучшими. Они выдерживают высокую температуру, не реагируют на кислоты, на внутренних стенках не образуется нагар. Минус только в высокой стоимости продукции.
  • Керамические трубы. Дымоходы устойчивы к сильному нагреванию и коррозии. Гладкие стенки не собирают сажу, что способствует эффективной работе котла и повышению уровня безопасности.
  • Асбоцементные трубы. Изделия недорогие и простые в установке. Однако, они не выдерживают сильного нагрева, могут быть установлены в печах длительного горения и на участках дымохода, где температура снижается до 350 градусов.
  • Из нержавеющей стали. Такие трубы хорошо переносят сильный жар даже от угля. Изделия прочные, надежные и долговечные. Однако со временем и они могут стать жертвой коррозии.

По месту установки дымоходы подразделяются на внутренние и внешние виды. Выбор определяется конструкцией здания и мощностью нагревательного оборудования.

Показатели при выборе дымохода

Разновидности дымоходов для твердотопливных котлов - Ремонт
Нержавеющая сталь соответствует всем параметрам выбора по прочности и устойчивости к коррозии

Рекомендации по диаметру трубы для дымохода для котла производители указывают в документации, которой комплектуется продукция.

Существуют следующие критерии, по которым определяется соответствие устройства для отведения дымовых газов и нагревательного оборудования:

  • Высота трубы. Чем она больше, тем лучше будет тяга. Но это приведет к повышенной ветровой нагрузке и увеличению длины плоскости соприкосновения с продуктами горения. Минимальным значением является возвышение среза на 100 см над плоской кровлей или на 50 см над коньком двухскатной крыши.
  • Сечение. Оптимальным вариантом является окружность. Ломаные линии снижают тягу, а в углах откладывается нагар, который способствует образованию едких кислот.
  • Температурный порог. Он должен быть на 20-30% выше, чем температура, производимая выбранным топливом. Дерево горит при 300 градусах, а уголь может создавать жар, доходящий до 900 градусов.
  • Долговечность. Это качество обуславливается устойчивостью материала к коррозии и его гигроскопичностью.
  • Внутренняя площадь. В идеале она должна соответствовать патрубку котла. Увеличение диаметра приводит к снижению тяги, а уменьшение затрудняет отвод продуктов горения.

Всем перечисленным требованиям соответствуют керамические, стеклянные и стальные трубы из нержавейки.

При проведении проектирования и расчетов нужно учитывать стоимость материалов и трезво оценивать свои возможности по их монтажу.

Основные правила установки

Разновидности дымоходов для твердотопливных котлов - Ремонт
При близком расположении к горючим материалам может возникнуть пожар

При строительстве дымохода для котла на твердом топливе рекомендуется придерживаться ряда правил, которые обеспечат эффективную работу нагревателя.



Правила следующие:

  • Располагать трубу на безопасном расстоянии от горючих поверхностей и объектов. Если это невозможно, защищать их экранами из материалов с низкой теплопроводностью.
  • Избегать образования прямых и острых углов на пути прокладки магистрали. Такие места снижают тягу, собирают грязь и сажу.
  • Если высота трубы превышает 150 см, необходимо делать растяжки, чтобы предотвратить ее опрокидывание или переламывание сильным ветром.
  • Снизу первого отсека трубы необходимо устанавливать сборник конденсата. Это позволит избежать ее засорения твердыми отложениями.
  • Если форма патрубка не соответствует конфигурации дымохода, необходимо использовать переходник. Оставшиеся щели замазывать термостойким герметиком.

Главным требованием к конструкции является ее пожарная безопасность и отсутствие риска задымления помещения.

Рекомендации по монтажу дымохода

Разновидности дымоходов для твердотопливных котлов - Ремонт
Проверить тягу в дымоходе перед растопкой можно зажженной спичкой

Монтаж дымохода необходимо проводить в определенной последовательности, чтобы сооружение было прочное и устойчивое.

Это мероприятие состоит из таких этапов:

  1. Подготовка основания и установка твердотопливного котла.
  2. Нанесение разметки для изготовления отверстий, крепления хомутов и распорок.
  3. Просверливание отверстия в стене или проемов в перекрытиях, в зависимости от выбранного способа прокладки.
  4. Заделывание проходов теплоизоляционными плитами с заранее сделанными отверстиями под трубу.
  5. Сборка дымохода. Технология выбирается в соответствии с выбранным материалом.
  6. Герметизация оставшихся щелей. Монтаж сборника конденсата. Установка колпака на верхний срез трубы.

Проверка правильности установки проводится путем растопки очага газетами или травой, с контролем всех стыков на предмет появления дыма.

Дымоход из кирпича своими руками

Разновидности дымоходов для твердотопливных котлов - Ремонт
Кирпичный дымоход с гильзой из нержавеющей стали

Кирпичный дымоход для твердотопливного котла имеет довольно большой размер, но это не является его недостатком. Вертикальное сооружение обладает хорошей теплоемкостью и может быть использовано для дополнительного нагрева помещения, контура с водой и отопления чердака.

Строительство ведется в такой последовательности:



  1. Изготавливается раствор из смеси песка и глины в пропорции 3:1.
  2. Готовится полнотелый обожженный кирпич красного цвета, проверяется качество камней.
  3. Выкладывается башня со стороной в 2-2,5 кирпича и толщиной в 1 кирпич. Толщина раствора берется 1,5-2 см. За 4 высоты камня до перекрытия кладка приостанавливается.
  4. Выкладывается распушка для снижения тяги и температуры выходящих газов. После прохода потолка начинается сужение башни на ширину 1/8 камня в каждом ряду.
  5. Кладка выводится через кровлю, в этом месте делается очередное расширение (выдра), общая высота которого составляет 6 рядов.
  6. Изготовление дефлектора, который предотвращает попадание в трубу воздушных завихрений.

В заключение проводятся тепло- и гидроизоляционные работы после чего выполняется контрольная топка.





Поделись!


закрыть