Разновидности и преимущества котлов Будерус

Газовые котлы Buderus уже давно находятся на рынке отопительной техники. Они завоевали всемирное признание за счет высокого качества, отличных технических характеристик и высокой эффективности работы. Котлы используются в частных домах разной площади.

Разновидности котлов

Разновидности и преимущества котлов Будерус - Ремонт
В линейке моделей можно найти газовые, твердотопливные, жидкотопливные и комбинированные котлы

Немецкая компания Будерус, которая теперь принадлежит Bosch, появилась в 1731 году. В 2004 году продукция фирмы попала и на российский рынок. Основную часть техники составляет газовое отопительное оборудование, а также устройства, работающие от электричества, твердого и дизельного топлива.



Газовые котлы имеют наибольшую популярность за счет распространенности и доступности сырья. В зависимости от монтажа такие устройства бывают настенными и напольными. Выпускаются с разной мощностью, встречаются устройства с нагрузкой более 100 киловатт.

Твердотопливные модели работают от угля, дров. Имеют высокий КПД, требуют недорогого топлива и обладают автономностью.

Дизельные котлы работают от жидкого топлива. Их мощность может достигать 19 мегаватт за счет надувной горелки. Установленная автоматика позволяет сэкономить на топливе и достичь наилучшего режима обогрева.

Приборы конденсационного типа имеют повышенный КПД за счет использования энергии от продуктов сгорания. Их принцип действия основан на использовании потерь энергии на нагревание теплоносителя. Энергия сжигаемых газов позволяет понизить расход топлива. Также от конденсационных котлов Будерус значительно уменьшается выброс вредных веществ.

В продаже можно найти комбинированные модели, работающие от нескольких видов топлива. Например, устройства, работающие от дров и электричества. При невозможности использовать один вид сырья можно отапливать изделие другим.

Классификация устройств

Разновидности и преимущества котлов Будерус - Ремонт
Настенная газовая модель

Все предлагаемые товары бренда можно классифицировать по разным признакам. По способу установки выделяют:

  • настенные;
  • напольные.

По конструкции можно выделить одно- и двухконтурные модели, с закрытой и открытой топкой, с чугунным или стальным теплообменником, а также с естественной или принудительной тягой.



Производитель выпускает котлы с разной мощностью. Она варьируется в диапазоне 7000-100000 Вт.

Настенные котлы

Модели, которые крепятся на стену, часто используются для автономного отопления квартиры. Они отличаются малыми габаритами, не уступая эффективности и производительности напольным устройствам. Бывают с одним или двумя контурами. Квартирные котлы имеют небольшую мощность – от 7 до 28 кВт. Все настенные устройства имеют циркуляционный насос расширительный бак, манометр, термометр, систему автоконтроля, теплообменник, горелку. К основным достоинствам относят миниатюрность, небольшую стоимость.

Напольные котлы

Разновидности и преимущества котлов Будерус - Ремонт
Твердотопливный напольный котел

Устройства напольного вида бывают с атмосферной или наддувной горелкой. Теплообменник выполняется из чугуна, иногда из стали. Работают от любого топлива. Мощность котлов, которые устанавливаются на пол, высока и достигает 95 кВт.

К преимуществам относят:

  • отсутствие шума;
  • плавная регулировка температуры;
  • возможность модернизации и установки дополнительных устройств;
  • возможность подключения бака для нагрева воды емкостью до 200 л;
  • продолжает функционировать при давлении 10 мбар;
  • простота управления.

Напольные крупногабаритные установки монтируются в больших частных домах.

Особенности монтажа газовых котлов

Разновидности и преимущества котлов Будерус - Ремонт
Котлы Будерус разрешено оснащать гофрированной трубой

Газовые нагреватели часто используются благодаря доступности топлива и легкости монтажа. Согласно правилам безопасности, первую настройку, подключение и запуск производит квалифицированный специалист по инструкции. После необходимо получить разрешение на эксплуатацию устройства. Все работы по обслуживанию и устранению неисправностей также осуществляет специальная служба. Пользователь может самостоятельно лишь корректировать незначительные неполадки. Но есть ряд требований, с которым должен ознакомиться владелец оборудования:

  • Подключение возможно только при помощи гофрированных труб. Они разрешены для эксплуатации Гостехнадзором.
  • Установка оборудования производится в помещении, которое соответствует нормам СНиП и ППБ.
  • В случае подключения к дымоходу на один прибор устанавливается одна труба.

Даже если пользователь знает, как подключать газовый котел, своими руками это делать запрещено. Ни одна проверяющая служба не позволит запустить газовое оборудование, которое смонтировано самостоятельно.



Выбор котла по мощности

Разновидности и преимущества котлов Будерус - Ремонт
Сравнительная характеристика мощности моделей котлов Будерус

Котлы длительного горения Будерус выпускаются в широком диапазоне мощностей. По этому показателю можно выбрать оптимальное устройство для обогрева любой площади. При выборе учитываются следующие факторы:

  • Площадь отапливаемого помещения. Чем она больше, тем более мощный агрегат потребуется.
  • Особенности стен. Толщина, материал, наличие теплоизоляции.
  • Утепление дома. Если помещение имеет хорошую теплоизоляцию, потребуется меньшее количество энергии для обогрева.
  • Климатические особенности. К ним относятся среднегодовая температура, продолжительность холодного сезона, влажность.
  • Количество окон, их размер и тип.
  • Наличие вентиляции.
  • Дополнительный функционал. Устройство, которое будет греть воду или пищу, потребует большей мощности.

Для упрощения выбора мощности рассчитаны нормы на 1 кв.м. для разных регионов. Для средней полосы оптимально использование 100 Вт на 1 кв.м., для Сибири 150 Вт/кв.м., для Заполярья 200 Вт/кв.м.

Особенности двухконтурного котла

Разновидности и преимущества котлов Будерус - Ремонт
Производитель предлагает также пакетные предложения – бойлер и одноконтурный котел

Кроме функции обогрева помещения котел может обеспечивать дом горячей водой. Приборы с двумя контурами бывают:

  • Проточные. Обогрев воды осуществляется в проточном режиме. Прибор имеет небольшие размеры, а вода греется сразу после открытия крана.
  • Накопительные. Котел оснащен бойлером, в котором греется вода. Это экономичный вариант с более массивным оборудованием.

К наиболее известным устройствам с двумя контурами относится Легомакс u972 183a. Эта мини-котельная отличается эффективностью и безопасностью за счет встроенных датчиков. За регулировку температуры отвечает автоматика. Есть фильтр поступающей воды.

Обзор популярных моделей Buderus

Разновидности и преимущества котлов Будерус - Ремонт
Модель Будерус Логано Плюс мощностью до 280 кВт подходит для самых холодных регионов России

Устройство Logamax plus GB072 бывает с одним и двумя контурами. Модель способна обогреть помещение площадью до 300 кв.м. Имеет встроенный трехскоростной насос, индикатор ошибок, датчики температуры, бак для воды на 12 литров и узел отвода образовавшегося конденсата. Газовый котел может работать от сжиженного газа. Управление осуществляется автоматически.

Одно- и двухконтурный котел Logamax plus GB112 выпускается с мощностью от 29 кВт до 60 кВт. Подходит для обогрева частных домов и коттеджей, промышленных предприятий, а также домов рядовой застройки. К преимуществам относят высокий КПД, плавное изменение мощности, наличие встроенного теплообменника, возможность установки индивидуальных гидравлических схем. Плавность регулировки мощности осуществляется за счет специального насоса с постепенным изменением характеристики. Имеет пониженный уровень шума.

Газовый конденсационный напольный котел Logano plus GB312 имеет мощность от 90 до 280 кВт. Отличается компактным размерами и повышенным КПД. Имеет в своем составе модулированную газовую горелку. Газовый котел Buderus обладает пониженным выбросом вредных веществ в атмосферу, удобным автоматическим управлением и отсутствием необходимости в циркуляции воды.



Для отопления квартир и частных домов используют газовый настенный котел Logamax U072 с мощностью 18 и 24 кВт. Это компактное устройство, которое работает бесперебойно при скачках давления воды и газа. Защищен от замерзания и имеет низкий уровень шума. О наличии ошибок можно судить по светодиодному индикатору.

Популярным электрическим котлом является Logamax E213 с мощностью от 4 до 60 кВт. Применяется для обогрева квартир, жилых домов и других объектов. Котел имеет малые размеры и работает бесшумно. Так как вредные вещества не выделяются, не нужно проводить дымоходный канал. Электрическое устройство может подключаться к любой системе отопления. Имеет датчики контроля давления в системе и трехступенчатый насос.





Поделись!


закрыть