Материалы и технология утепления пола под линолеумом

Линолеум – самое популярное напольное покрытие. Он прочен, долговечен, прост в монтаже и дальнейшем уходе, имеет огромный выбор различных расцветок. Однако есть минус такого покрытия – оно не теплое. Поэтому в процессе укладки понадобится утеплитель для пола под линолеум.

Материалы и технология утепления

Материалы и технология утепления пола под линолеумом - Ремонт
Линолеум безосновный нуждается в подложке и утеплении

На рынке напольных покрытий представлен широкий выбор линолеума. Основные его виды:



  • Безосновный – тонкое покрытие, требующее тщательной подготовки пола. Малейшие неровности, если их не устранить, приведут к протиранию и разрыву материала. Срок службы такого покрытия около пяти лет.
  • На основе войлока или джута покрытый полимерным слоем. Данный вид покрытия имеет толщину до 5 мм. Основа может быть натуральной или искусственной. Такой материал эластичный, мягкий сохранит достаточное количество тепла. Подходит для сухих помещений с малой проходимостью. Например, для спальных комнат. Срок службы при соблюдении рекомендаций производителя составляет 8-10 лет.
  • На вспененной основе. Имеет толщину 1,5-3 мм. Немного сохраняет тепло и способен поглощать звуки. Этот вид покрытия удобен в монтаже, т.к. легко режется ножом и клеится в нужных местах к основанию. Нередко такое покрытие имеет дополнительный слой – стеклохолст, препятствующий образованию вмятин. Поверхность покрыта прочной пленкой, продлевающей срок службы до 10-15 лет.

Даже если покрытие с основой обладает теплоизоляционными свойствами, этого недостаточно. Требуется дополнительно стелить утепление на пол.

Правильно подобранный материал утеплителя поможет сохранить тепло в помещении, создаст дополнительную звукоизоляцию, скроет неровности пола. Грамотно выполненный монтаж всех материалов продлит срок службы линолеума любого типа.

Критерии выбора утеплителя и виды подложек

При выборе утеплителя под линолеум необходимо учитывать следующие параметры:

  • экологичность и безопасность,
  • простота укладки,
  • паропроницаемость,
  • огнебиозащита,
  • стойкость к механическим повреждениям.
Материалы и технология утепления пола под линолеумом - Ремонт
Виды подложек под линолеум в зависимости от материала изготовления

Для утепления пола в частном доме с подвалом либо для квартир на первом этаже необходимо для начала подобрать подложку. Она компенсирует неровности основания, приглушает звуки, сохраняет тепло. Есть несколько вариантов натуральных подложек, они экологичны и полностью безопасны:

  • Пробковая – прессованные мелкие частицы коры пробкового дерева. Материал отлично сохраняет тепло и поглощает шум. Он устойчив к влаге, мягкий – по нему приятно ходить. Недостатки: высокая стоимость; из-за мягкости под тяжелой мебелью материал прогибается, что приводит к деформации напольного покрытия. Последний недостаток можно избежать, выбрав более жесткий вариант пробковой подложки.
  • Джутовая – натуральный материал, состоящий из волокон джута. Спрессованные волокна пропитываются противогрибковыми и огнезащитными средствами. Достоинства: материал устойчивый к образованию плесени, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами.
    К недостаткам можно отнести высокую цену и деформацию при длительном воздействии тяжелых предметов.
  • Льняная состоит из натуральных волокон льна. Как и джутовая, она обрабатывается огнебиозащитой. Так же хорошо сохраняет тепло и поглощает шум. Льняная подложка тоньше джутовой, поэтому меньше деформируется под воздействием мебели. Цена примерно такая же как у джутовой.

Комбинированная подложка из джута, льна и шерсти позволяет объединить все достоинства составляющих и достичь максимальной плотности материала. Такая подложка менее подвержена деформации, а стоимость ее ниже остальных.

Виды утеплителей

Утеплять пол рекомендуется пеноплексом или изолоном.

Материалы и технология утепления пола под линолеумом - Ремонт
Пеноплекс под линолеумом выравнивает пол и предотвращает разрывы материала

Пеноплекс или экструдированный пенополистирол – это теплоизоляционный материал, имеющий пористую структуру. Он прост в применении – плиты легко режутся обычным ножом. Обладает высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами. Материал безопасен и долговечен.



Изолон или пенополиэтилен бывает не фольгированный и фольгированный. Фольга может быть с одной либо с обеих сторон. Такой утеплитель обладает высокими показателями паро- и теплоизоляции, водонепроницаем, безопасен, долговечен. Кроме того, цена у изолона невысока.

Еще один способ утеплить пол под линолеумом в квартире или в частном доме – система «теплый пол». Различают следующие виды:

  • водный;
  • кабельный;
  • инфракрасный.

Лучший вариант теплого пола для размещения под линолеумом – инфракрасный. Пленочная система занимает мало места. Теплый пол укладывают на подложку, сверху застилают влагостойкой фанерой. Далее следует напольное покрытие.

ИК пленка под линолеум на деревянный или бетонный пол позволяет поддерживать комфортную температуру в квартире или в частном доме. Этим же способом можно утеплить балкон.

Технология утепления своими руками

Материалы и технология утепления пола под линолеумом - Ремонт
На инфракрасный пол укладывается выравнивающий слой, затем линолеум

Если нарушить технологию укладки теплого пола, тепло будет быстро покидать помещение. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться несложных правил.

  1. Прежде чем выполнять монтаж линолеума на деревянный пол, необходимо подготовить поверхность. Если имеются неровности и щели, укладывается толстая фанера (8-12 мм). Если дефекты незначительные и доски в хорошем состоянии, можно обойтись без нее.
  2. Для частного дома или для квартиры на первом этаже на подготовленное основание укладывается подложка. При этом лучше выбрать более жесткую, чтобы установка тяжелой мебели не привела к ее деформации.
  3. Поверх подложки настилается утеплитель. Стыки подложки и утеплителя не должны совпадать. Швы между листами проклеиваются строительным скотчем.
  4. На слой утеплителя укладываются пароизоляционная пленка и листы ДВП, которые фиксируются при помощи саморезов. На ДВП следует положить еще слой пароизоляции и только потом выполнять монтаж линолеума.

Выполнить теплоизоляцию пола в частном доме, в квартире или на даче несложно своими руками. Важно правильно подобрать материалы и следовать инструкции.







Поделись!


закрыть