Почему не нагревается вода в бойлере

Во многих городских квартирах, дачах и частных домах источником горячей воды для бытовых целей служит электрический водонагреватель. Если бойлер не греет воду, это может доставить массу неприятностей владельцам недвижимости. Причин поломки может быть несколько, и практически во всех случаях устранить их можно своими руками. Для начала нужно выяснить, почему не нагревается вода в бойлере. Только после этого следует принимать решение: браться за ремонт самостоятельно или приглашать специалистов.

Распространённые причины поломки водонагревателя

Почему не нагревается вода в бойлере - Ремонт
Чаще всего причиной поломки бойлера является отложение накипи на внутренних деталях

Работоспособность прибора нарушается при выходе их строя одной из следующих деталей:



  • ТЭН — обеспечивает нагрев жидкости в баке;
  • термостат — измеряет температуру жидкости, включает и отключает реле при достижении заданных высших и низших показателей;
  • пакетный выключатель — подает напряжение на устройство, отключает подачу тока при перегревании системы и коротком замыкании на линии;
  • анод — отвечает за извлечение из воды солей, предотвращает образование осадка и налета;
  • электропроводка с индикатором — обеспечивает энергией детали прибора.

Когда бойлер не нагревает воду, причиной такого явления может быть:

  • Выход из строя нагревательного элемента. Происходит это из-за выработки ресурса или налипания на стенки трубок известкового налета. Это приводит к тому, что ТЭН греет постоянно, но реле не срабатывает. В результате изделие просто сгорает. В таких случаях бойлер не греет воду, лампочка не горит.
  • Неправильные настройки. При сборке на термостате было установлено положение «0» или «выкл», а затем подсоединен защитный колпак. Учитывая гибкость пластика, такое сделать возможно, не сломав кожух.
  • Повреждение проводов. Изделия мощные, со временем контакты окисляются, начинают сильно греться, пока не отгорают. О неисправности электропроводки свидетельствует отсутствие свечения индикатора и холодная вода.
  • Плохое качество воды. Результатом является образование толстого слоя пористой шубы вокруг нагревательного элемента. В такой ситуации известковый налет становится теплоизолятором, поэтому бойлер не нагревает воду до конца.
  • Засорение трубопровода. Чаще всего это происходит в местах стыков фитингов, где имеются выступающие фрагменты. При отсутствии воды в баке реле не дает нагревателю включиться, так как он сразу нагревается до 100 градусов, что является порогом срабатывания предохранительного устройства.
  • Неправильный выбор кабеля, вилки и розетки. При несоответствии мощности оборудования они сильно греются, из-за чего срабатывает автоматика, прерывая подачу тока.

Причиной неисправности может быть поломка электронного блока управления. Сначала прибор будет часто отключаться, пока не перестанет работать совсем.

Проведение самостоятельной диагностики и ремонт

Почему не нагревается вода в бойлере - Ремонт
Диагностика проводится при выключенном приборе с помощью специальных инструментов

Выяснив возможные причины, по которым не нагревается вода в водонагревателе, необходимо провести диагностику прибора с целью выявления и устранения неисправности. Сначала нужно подготовить инструменты и расходные материалы.

Для работы потребуется:

  • индикатор или тестер;
  • отвертка;
  • плоскогубцы;
  • набор гаечных ключей;
  • сантехнические клещи;
  • резиновые прокладки;
  • ФУМ лента;
  • гибкие шланги;
  • емкость для сбора воды;
  • тряпки и ветошь.

Чтобы не прекращать работу на стадии демонтажа, целесообразно заранее приобрести аварийный клапан и шаровой кран. Эти приборы нуждаются в периодической замене, лучше это сделать заранее, не дожидаясь их поломки.

Почему не нагревается вода в бойлере - Ремонт
Чистку необходимо проводить раз в 2 – 3 года, чтобы прибор работал стабильно

Диагностика проводится в такой последовательности:

  1. Внешний осмотр бойлера и подключенных к нему приборов. Потемневшие места свидетельствуют о плохом контакте или отгорании проводов.
  2. Проверка розетки и вилки. Со временем лепестки розетки ослабляются и окисляются. То же самое происходит внутри штекера. Изделия нужно настроить или заменить на более мощные. В идеале вилка должна с усилием входить в гнезда и с трудом из них выниматься. Для профилактики лучше заменить и силовой кабель.
  3. Проверка работоспособности ТЭНА. Для этого регулятор термостата поворачивается по часовой стрелке в крайнее положение. При рабочем приборе она будет загораться. Если реле не срабатывает, следует покупать и устанавливать новый термостат. Сделать это несложно даже домашней хозяйке.
  4. Отключение бойлера от коммуникаций. Перекрываются краны подачи воды, выключается пакетник. Нужно сразу убедиться, что на контактах отсутствует напряжение. Нужно сфотографировать схему присоединения, чтобы провести обратную сборку правильно. После этого отсоединяются жилы кабеля, клеммы проводов индикатора и крышка убирается.
  5. Слив воды. От патрубков откручиваются трубы, на них надеваются заглушки. После этого можно открывать подачу воды в квартиру. К патрубкам лучше прикрутить длинные гибкие шланги, чтобы направить поток воды в нужное направление или в емкости.
  6. Укладка в ванну защитного материала. В ходе дальнейших действий в нее будут падать твердые и тяжелые предметы, которые могут повредить эмаль. Лучше всего подойдут для этой цели старые ковровые дорожки, одеяла, пальто и пиджаки.
  7. Извлечение нагревательного элемента. В разных конструкциях бойлера это происходит по своей технологии. У одних моделей достаточно открутить одну гайку, удерживающую прижимную скобу. В других изделиях нужно ослабить несколько болтов. При извлечении нужно действовать медленно и аккуратно. На элементе может быть толстый слой накипи, а над ним — рыхлый осадок, забивающий отверстие в баке. Сначала нужно приподнять ТЭН и удалить отложения. Затем он вытаскивается после наклона в правую или левую сторону.
  8. Извлеченный нагреватель очищается от загрязнений под струей воды. Промывку лучше делать над унитазом, чтобы не забить сток раковины или ванны.

Если бак бойлера не поврежден, его следует очистить изнутри. Для этого лучше воспользоваться душевой лейкой и мягким ершиком на длинной ручке. Преимущества такого способа в том, что не нужно снимать тяжелый бойлер со стены. Для такой манипуляции устанавливаются заглушки на подводные трубы. По окончании промывки нужно удалить весь мусор из ванны. Использованный для ее защиты материал можно постирать или сразу утилизировать.



Решение проблемы неисправности ТЭНа

Почему не нагревается вода в бойлере - Ремонт
Если нагревательный элемент сгорел, его меняют на новый

Порядок действий с извлеченным из бойлера ТЭНом зависит от следующих факторов:

  • Работоспособность. Если внутри изделия сгорел нагревательный элемент, возиться с ним нет смысла. Распиливание, замена спирали и последующее запаивание — это долго, трудно, требует наличия навыков и специальных инструментов. Проще купить новое изделие.
  • Срок службы. Производитель дает гарантию на такую продукцию в пределах 3-5 лет. Если этот срок истек или на исходе, не стоит рисковать, лучше поставить новый ТЭН.
  • Степень загрязнения и повреждений. Собиравшийся годами налет удалить невозможно. Кроме этого, нужно проверить отсутствие деформации, которая могла возникнуть от давления покрывшегося отложениями анода.
Почему не нагревается вода в бойлере - Ремонт
Средства, которыми можно чистать ТЭНы в бойлере

Если нагреватель исправен и не имеет механических повреждений, есть смысл заняться его очисткой. Это займет меньше времени, чем поездка на рынок, и позволит сэкономить немалую сумму.

Известковый налет хорошо растворяется в лимонной кислоте. Раствор готовится в пропорции 50 г порошка на 1 л воды. Лучшим вариантом является использование трехлитровой стеклянной банки или металлического бидона. В эти сосуды ТЭН погружается полностью. Чтобы не ждать 2-3 дня, пока накипь раскиснет, к контактам прикручивается мощный кабель от старого утюга или электрического чайника. Затем конструкция подключается к сети. Как правило, достаточно 10-15 минут кипения, чтобы налет отошел от металла. Остается удалить ножом или жесткой щеткой оставшиеся фрагменты. Затем нужно хорошо почистить отверстие под анод, чтобы добиться качественного контакта. После соединения элементы устанавливаются на место, проводится сборка и подключение бойлера.





Поделись!


закрыть