Нужно ли УЗО для кухни


Современная кухня квартиры и дома наполнена различными электрическими бытовыми приборами. Человек пользуется бытовыми приборами включая, выключая, переставляя, открывая и закрывая их. Нужно ли в такой эксплуатационной ситуации УЗО для кухни или нет? Ответ в этой статье.



Нужно ли УЗО для кухни - Ремонт

Обязательно нужно вспомнить, что УЗО (устройство защитного отключения) это специальное устройство, которое отключает цепь от питания при появлении в цепи дифференциальных токов.

Появляются дифференциальные токи в случае утечки тока через повреждённую изоляцию или прямого касания человека токоведущей части прибора.

Установка УЗО относится к дополнительным мерам защиты человека от поражения электрическим током, то есть УЗО дополняет обязательные меры защиты, такие как, например, изоляции токоведущих частей.

По нормативам установка УЗО, как дополнительной чувствительной защиты человека от поражения током, обязательна только в таких жилых помещениях:

Ванных и душевых комнатах, где есть прямой контакт с водой большей части человеческого тела;

Детских комнатах (только по международном стандарту), потому, что в детской, штепсельные розетки эксплуатируются необученными людьми (детьми) и возможность поражения током возрастает многократно.



Рекомендуемый номинал установки УЗО, как чувствительной дополнительной защиты УЗО с I∆n ≤ 30 мА.

Нужно ли УЗО для кухни - Ремонт

Теперь о кухне. С одной стороны, на кухне есть вода и контакт человека с водой. С другой стороны есть много бытовых электрических приборов. Как следствие возможен контакт мокрых рук человека с бытовыми приборами оказавшимися под токами утечки.

По логике которая есть в нормативных документах, для кухни УЗО необходимо. Однако таких требований нет и установка УЗО для кухни остаётся на усмотрении жильцов.

Статья по теме:Новая электрическая розетка для плиты, подготовка к работе: замена старой розетки для плиты, часть 1

То есть, для повышения своей безопасности вы можете запланировать установку УЗО на группу электропроводки кухни, если делаете ремонт. Или вызвать мастера и установить на группу кухни (если такая группа есть в вашей квартире) УЗО, как средство доп. защиты.

Несколько другой вопрос об отдельных, потенциально опасных, бытовых приборах, которые могут устанавливаться на кухне. Речь идёт об приборах имеющих прямой контакт в водой: стиральных машинах и посудомоечных машинах.

При подключении этих приборов установка УЗО на линию их питания, не только желательна, но и обязательна по многим соображениям безопасности.



Нужно ли УЗО для кухни? Необязательно, на кухне нет зон электро безопасности. Однако желательно для повышения безопасности от поражений электротоком. УЗО на стиральную машину и посудомоечные машины обязательны, хотя в наших нормативах этого нет. Ток отсечки УЗО указан в статье. Не забывайте, что УЗО не может заменить обязательную защиту электрических цепей — автоматы защиты, если это не дифференциальные автоматы защиты.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Последнее обновление

Метки:узоузо на кухнеустройство защитного отключенияэлектрика на кухнеэлектропитаниеэлектропроводка





Поделись!


закрыть