Материалы для утепления воздуховода своими руками

Вентиляция принадлежит к основным системам жизнеобеспечения человека. Ее правильная работа обеспечивает чистый воздух в помещении. Чтобы система функционировала продолжительно, ее обязательно нужно утеплить. Это граница соприкосновения холодного и теплого воздуха и как следствие область возникновения конденсата. Теплоизоляция воздуховодов – это обычная защитная процедура, без которой не происходит ни одно строительство.

Польза и недостатки

Материалы для утепления воздуховода своими руками - Ремонт
Утепление вентиляции предупреждает образование конденсата и плесени

Тепловая изоляция воздуховодов обладает такими преимуществами:



  • предупреждение образования конденсата на поверхностях (внешних, внутренних) и всех негативных последствий, которые он влечет за собой;
  • уменьшение теплопотерь;
  • защита от шума, возникающего при работе вентиляции;
  • обеспечение огнестойкости с целью избежать распространения огня, если случится возгорание.

К недостаткам можно отнести:

  • немалые затраты;
  • при неправильном выполнении работ по теплоизоляции воздуховода или использовании некачественных материалов возможно возникновение плесени и грибков, что опасно для здоровья;
  • используемый утеплитель может выделять вредные для людей вещества.

Теплоизоляция вентиляционных воздуховодов ускоряет движение воздуха вверх, за счет чего улучшается качество работы всей системы.

Основные виды утеплителей

Материалы для утепления воздуховода своими руками - Ремонт
Утепление воздуховода минеральной ватой в фольгированной оболочке

В качестве утеплителя для вентиляции используются разные виды материалов, отличающиеся свойствами и характеристиками:

  1. Минеральная вата. Утеплитель эффективно выполняет свою задачу, обеспечивая надежную теплоизоляцию. Минеральная вата совсем не горит, что соответствует предписаниям пожарной безопасности. В ней не возникает плесень и не заводятся грибки. При всем этом материал имеет доступную цену.
  2. Базальтовое волокно. Это качественный вид минеральной тепловой изоляции, который устойчив к высокой температуре, агрессивной среде, ультрафиолету. Волокно относится к негорючим материалам. Оно производится в виде плит, матов, скорлуп. Основной недостаток – впитывает влагу.
  3. Стекловата. Волокно имеет много общего с минеральной ватой (свойства, технология получения), но также обладает иными характеристиками. Благодаря волокнистой структуре материал из стекловаты считается отличным звукоизолятором. Он имеет высокую химическую стойкость, негигроскопичный, не выделяет токсичные вещества, в нем отсутствуют коррозионные агенты. Материал негорючий.
  4. Вспененный полиэтилен. Выпускают в виде 10-ти миллиметровых листов, скорлуп, жгутов. На первых может присутствовать фольгированное покрытие. Такой полиэтилен считается самым дешевым материалом для изоляции. Из недостатков: не переносит высокие температуры, ультрафиолет, горит. Плюсы: не поглощает влагу, прочный, пластичный.
  5. Пенополиуретан. Такой утеплитель для вентиляционных труб устойчив к влаге, прочный, долговечный, но не переносит воздействие ультрафиолета. Диапазон рабочих температур – (-60 – 80 °С). Пенополиуретан является хорошим теплоизолятором с доступной ценой.

Главная характеристика теплоизоляции для вентиляции – показатель теплопроводности. Он обязательно должен быть одним из самых низких.

Устройство изоляции воздуховодов

Материалы для утепления воздуховода своими руками - Ремонт
Стыки на фольгированном материале проклеивают алюминиевым скотчем

Образование конденсата при эксплуатации вентиляционных систем считается серьезной проблемой. Образуются капли воды, способные повредить стены, половые покрытия, потолки. Со временем под влиянием конденсата воздуховод выходит из строя.

Избежать выпадения конденсата возможно при помощи устройства изоляции необходимой толщины, что позволит обеспечить показатель температуры на внешней изоляционной поверхности не ниже, чем в помещении. Особенность такой конструкции: наличие пароизоляционного слоя, защищающего утеплитель от влаги. Для этого часто применяют фольгированные покрытия. В качестве основной части изоляционного слоя используют минеральную вату, базальтовое волокно, полиэтилен и другие.

Стыки изоляционного слоя требуется тщательно проклеить фольгированной лентой. Дополнительная фиксация рулонной изоляции выполняется проволокой или стальной лентой.



Огнезащитная изоляция

Материалы для утепления воздуховода своими руками - Ремонт
Базальтовая вата – самый огнестойкий материал

Вентиляционные воздуховоды часто соединяют разные типы помещений. Поэтому они обязательно должны быть защищены противопожарным изоляционным материалом. Такие мероприятия требуются для предупреждения повреждений воздуховодов огнем в случае возникновения пожара в здании.

Для оборудования противопожарной изоляции применяют:

  1. Минераловатные прошивные маты и плиты.
  2. Цилиндры из базальтового волокна.

Минераловатные плиты (квадратного сечения) во время монтажа закрепляют шпильками и шайбами для фиксации, шурупами. Прошивные маты (круглого, прямоугольного сечения) сшиваются проволокой. Применение фольгированных матов повышает функциональность изоляционного слоя, а также улучшает внешность воздуховода.

В случае значительной протяжности вертикальных воздуховодов противопожарная изоляция дополнительно крепится на потолке, иных строительных конструкциях. Для этого используется стальная проволока или пластины. Способы фиксации определены противопожарными и строительными нормами.

С недавних пор с целью улучшения пожарной безопасности используют антипирены. Их наносят на воздуховоды кистью, валиком, при помощи краскопульта. В случае пожара, под воздействием высокой температуры создается огнестойкий барьер.

Звукоизоляция воздуховодов

Материалы для утепления воздуховода своими руками - Ремонт
Чем ниже плотность минеральной ваты, тем выше звукоизоляция

Вентиляционная система (трубы, вытяжка) может стать источником нежелательного шума, от которого нужно оградить помещения. Генераторами звуков являются лопасти работающего вентилятора, клапаны, заслонки и другие вращающиеся элементы. Часть шумов, вибраций устраняются благодаря свойствам материалов, из которых изготовлен воздуховод. Такую функцию выполняют рукава, вентиляционные каналы.

Больше всего шум распространяется по воздуховодам из металла. В связи с этим, если требования к уровню шума высокие, необходимо устройство шумоизоляции. Иногда помогает использование канальных глушителей, но в идеальном варианте – оборудование изоляции на основе базальтового или стекловолокна.



Уменьшение шума также достигается при помощи плит с особенным покрытием, которые изготавливают из стекловолокна. Их устанавливают внутри воздуховода, а стыки прикрывают профилем из металла.

Толщина теплоизоляции

При выполнении расчета плотности утеплителя необходимо учитывать два главных показателя материала, использованного для изготовления утеплителя:

  • Коэффициент теплопроводности.
  • Коэффициент теплоотдачи.

Толщина утеплителя прямо пропорциональна первому показателю и обратно пропорциональна второму: при маленькой теплопроводности теплоизоляции для отделки нужно применять тонкий утеплитель.

При расчете толщины теплоизоляционного слоя учитывается:

  • влажность и температура в комнате;
  • теплопроводность изоляции;
  • разность температурных показателей в помещении и трубе;
  • параметры воздуховода (размер, форма).

Любые материалы для тепловой изоляции со временем поглощают некоторое количество влаги, что увеличивает теплопроводность.

Правила монтажа

Материалы для утепления воздуховода своими руками - Ремонт
Мембрана для гидроизоляции под утеплитель

Технологии утепления вентканалов в здании и на улице почти не отличаются. Для первой нет надобности применять защитный слой, так как отсутствует влияние неблагоприятных факторов природы. Утепление вентиляционных труб также требуется на холодном чердаке, кровле.

Внутри помещений

Изоляция выполняется таким же способом, как для стен, пола:



  1. Воздуховод накрывают мембранной. Она служит гидроизоляцией.
  2. Укладывают утеплитель.
  3. Утепленный воздуховод полностью закрывают еще одной мембранной или фольгой (барьеры для пара).

Если утепленная труба для вентиляции находится в помещении с повышенной влажностью или агрессивной средой, применение защитных слоев является обязательным.

На улице

Материалы для утепления воздуховода своими руками - Ремонт
Поверх утеплителя одевают кожухи из листового алюминия

Если присутствует старый утеплитель, его требуется убрать, зачистить поверхность от клея и других материалов.

  1. В случае применения рулонного или листового материала трубу обматывают несколько раз. Отличный вариант – самоклеящаяся теплоизоляция для воздуховодов.
  2. Под полиуретановую изоляцию располагают армирующий каркас (синтетический, металлический). Его надевают на воздуховод, а концы скрепляют.
  3. Укладывают на поверхность утеплитель, крепят с помощью хомутов, проволоки.
  4. Утепленный воздуховод для вентиляции укрывают защитным материалом. Чаще всего применяют кожух из жести или алюминиевых листов.

Утепленные трубы для вентиляции (из пластика) в частном доме, как правило, выходят через крышу или стену.

Утеплять воздуховод требуется надежно, чтобы устройство не повредил ветер, атмосферные осадки.

Материалы для изоляции воздуховодов имеют различную стоимость и характеристики. Правильно выполненная изоляция должна обеспечивать общую защиту воздуховода для продления срока службы всей системы контроля.





Поделись!


закрыть