Устройство и монтаж утеплителя Роквул Фасад Баттс

Rockwool — датская компания, основанная в 1909 году. Это известный в мире производитель строительной продукции, материалов и изоляции. Одним из главных направлений деятельности является выпуск минеральной (каменной, базальтовой) ваты. Имеет более 30 филиалов в Европе, Америке и Азии, в том числе в Российской Федерации. Один из видов утеплителя Роквул имеет торговую марку Фасад Баттс, служит для утепления наружных стен новых и реконструируемых зданий, в том числе исторических памятников. Российские заводы этого бренда расположены в Московской, Ленинградской и Челябинской областях.

Особенности изоляции

Устройство и монтаж утеплителя Роквул Фасад Баттс - Ремонт Стандартная плита Роквул Батс для утепления фасада

Выпускаемая компанией минеральная вата Роквул Фасад Баттс изготавливается из волокон толщиной в несколько микрон, получаемых при центрифугировании расплавленной массы, состоящей из базальтового вулканического щебня и песка.

Превращение волокон в изоляционные плиты Роквул отличается от иных способов:

  • нерегулярной перепутанной структурой волокон при формировании изделия;
  • дополнительной пропиткой негорючими составами, улучшающими сцепление волокон;
  • оптимальным прессованием;
  • спекающим воздействием при температуре не выше 1000°С.

Помимо теплоизоляционных, панели Роквул отличаются отменными звукоизоляционными качествами. По эффективности защиты изоляционный материал стандартной толщины 80-100 мм может заменить толщину кирпичной кладки в один-полтора красного глиняного кирпича. Минимальное водопоглощение панелей позволяет нанести защитную мокрую цементно-песчаную или известковую штукатурку — простую или с декоративными свойствами. Для надежности лучше использовать стеклополимерную или металлическую армирующую сетку с ячейками в 1-2 миллиметра.

Изоляция продается в полиэтиленовых пачках с характерным рисунком и подробной инструкцией по применению. Пачка может в зависимости от подвида и толщины панелей содержать от 1 до 8 единиц. Максимальная масса пачки с 8 листами не превышает 15,5 килограммов.

Плиты Роквул Фасад Баттс могут быть использованы при устройстве вентилируемого фасада, когда между финишной отделкой — различными листовыми или тонкоплиточными, керамическими, каменными или искусственными, полимерными изделиями – оставляют сквозные продольные каналы для свободного движения наружного атмосферного воздуха.

Виды утеплителей Роквул Фасад

Устройство и монтаж утеплителя Роквул Фасад Баттс - Ремонт Модифицированные плиты Батс-Д и Батс Д Оптима имеют хорошие вентиляционные свойства и двойную плотность

Материалы можно классифицировать по нескольким подвидам, использующимся для определенных целей и решения специфических задач утепления фасадов различных зданий.

Баттс

Стандартный, наиболее употребляемый тип теплоизоляции. Различается своими размерами и количеством панелей в упаковке:

  • 1000х600х25, 8 штук в упаковке; могут быть использованы при реставрации фасадов для теплозащиты криволинейных деталей отделки;
  • 1000х600х80, 1 штука в упаковке;
  • 1200х500х100, 2 штуки в упаковке;

Баттс-Д

Плиты двойной плотности, маркируются буквой “Д”: 1000х600х100, 3 штуки в упаковке;

Баттс-Оптима

Панели, используемые в составе комплексов Роквул для мокрого фасада с тонким штукатурным слоем RockFasade:

  • 1200х500х150, 2 штуки в упаковке;
  • 1200х500х200, 1 штука в упаковке

Полосы теплоизоляции Баттс-ламела, не разрезанные на плиты и панели, отличаются повышенной гибкостью и поперечным расположением волокон, перпендикулярно фасаду. Используются при реставрации, защите круглых и ломаных деталей фасадов: 1200х150/200х50/200

Технические характеристики

Устройство и монтаж утеплителя Роквул Фасад Баттс - Ремонт Технические характеристики и размерный ряд плит Батс для фасада

Все панели и их подвиды теплоизоляции Роквул Фасад Баттс за исключением плотности имеют сходные физико-технические характеристики:

  • Теплопроводность — 0.037 Вт/МК.
  • Группа горючести — НГ;
  • Прочность на сжатие — 40-45 кПа.
  • Адгезионная (отрывная) прочность — 15 кПа.
  • Водопоглощение от объема — не более 1%.
  • Паропроницаемость — 2 мг/МчПА.

Плотность материала

В соответствии с тем, что область использования фасадных теплозащитных плит Роквул достаточно обширна, для разных типов и подвидов плотность принимается:

  • Баттс — 130 кг/м³;
  • Баттс-Д — двойная, для наружного слоя — 180, для внутреннего — 95 кг/м³;
  • Баттс-Оптима — 110 кг/м³.

Устройство утеплителей и монтаж

Устройство и монтаж утеплителя Роквул Фасад Баттс - Ремонт Для монтажа используется специальный клей

Установка утеплителя Роквул Фасад Баттс осуществляется на наружные поверхности стен при помощи специальных клеев. Для упрощения начальной фиксации часто в дополнение к клеевой мастике используют специальные дюбели с широкими шляпками, практически не сминающими материал из-за его высокой плотности.

В случае использования Роквул для вентилируемого фасада сначала изготавливается закрепляемый на наружной поверхности стены каркас или подсистема из горизонтальных и вертикальных деревянных или металлических реек. Их размеры должны совпадать по модулю с размерами плит Роквул, а также листового финишного покрытия.

Панели с натугой вставляются в ячейки и фиксируются дюбелями, шурупами-саморезами, лентами, проволокой. Герметизация швов обеспечивается полиуретановой пеной или силиконовой мастикой.

Преимущества и недостатки

Устройство и монтаж утеплителя Роквул Фасад Баттс - Ремонт Под слоем штукатурки при правильном монтаже плиты Батс Роквул служат более 50 лет

К положительным качествам теплоизоляционного материала относятся:

  • фактическое двойное назначение — тепловая и шумовая защита;
  • высокая паропроницаемость, позволяющая выходить наружу пару, образующемуся внутри помещений от перепадов температур и жизнедеятельности людей;
  • повышенный модуль упругости, не позволяющий плитам получать повреждения от деформаций стен, защищаемых фасадов;
  • негорючесть и высокая пожаробезопасность;
  • простота установки, допускающая собственноручное исполнение;
  • срок службы, заявленный производителем — не менее 50 лет;
  • стойкость к биологическим загрязнениям и поражениям вредными микроорганизмами и насекомыми;
  • отсутствие выделений вредных испарений и пыли, неблагоприятных для дыхания человека.

Данный вид утеплителя практически не имеет недостатков. К ним можно отнести сравнительно высокую стоимость. Но надежная эксплуатация в течение длительного периода времени делает этот недостаток малосущественным.

Роквул Фасад Баттс используют для утепления и шумозащиты многоквартирных панельных и кирпичных домов при их строительстве или капитальном ремонте, для частного индивидуального строительства — от дачных домиков до загородных или внутригородских особняков и коттеджей. Теплоизоляция Роквул с успехом может быть применена для утепления чердаков и устройства на них дополнительных жилых помещений типа мансард или мезонинов.




Поделись!