Как правильно выключать водонагреватель и включать горячую воду

Вода из водонагревателя сливается перед периодом простоя. Нужно знать, как отключить бойлер правильно, чтобы продлить срок службы бака и нагревательного элемента. Можно слить самотеком жидкость, закрыть краны, подключить трубы, но в агрегате останется 1-2 литра воды, которая поспособствует появлению ржавчины. В этих случаях требуется снятие водонагревателя.

Инструменты и материалы при отключении бойлера

Как правильно выключать водонагреватель и включать горячую воду - Ремонт Выключить бойлер можно на панели управления, но слить воду полностью не получится

Понадобится разводной ключ переменного размера с подвижными губками из инструментальной стали для отключения патрубков. Гаечным ключом отвинчиваются болты крепления к перегородке. Инструмент не понадобится, если бойлер висит на крюках.

Готовится шланг на возвратный клапан или на вход жидкости. Крестовой отверткой отсоединяется предохранительный колпак. Плоские (шлицевые) отвертки нужны для поддевания его и вытаскивания из плотного гнезда.

Инструкция по отключению бойлера

Перед освобождением бойлера выполняются подготовительные работы.



  1. Обесточить агрегат. Вилка вытаскивается из розетки или отключается автомат. Берется отвертка-индикатор и проверяется присутствие электричества на контактах.
  2. Перекрывается кран подачи воды в квартире. Если такого нет, поступление жидкости останавливается вентилем в подвале.

Опустошать бойлер от воды можно только после ее остывания. После отключения электрики нужно ждать охлаждения жидкости. Затем с бойлера снимаются патрубки, по которым осуществляется водоснабжение.

Отключение на длительный срок

Как правильно выключать водонагреватель и включать горячую воду - Ремонт Чтобы внутри не образовалась ржавчина, для длительного простоя бойлер нужно освободить от воды

Иногда нужно выключить бойлер на зиму и слить воду. В жидкости без нагревания размножаются микроорганизмы. Если агрегат находится в неотапливаемой постройке, вода замерзнет, бак бойлера разорвется. Рекомендуется выключение и демонтаж нагревателя, если предстоит смена агрегата или отделка в комнате.

Последовательность выключения бойлера:

  1. остановить нагревание, выключив нагреватель из сети;
  2. перекрыть краны поступления холодной и теплой жидкости, идущие к агрегату, вода останется в баке и не сольется;
  3. открыть обратный клапан на корпусе.

Иногда стоит автоклапан, который обеспечивает водоснабжение других комнат в условиях разводки жесткого типа.

Отключение с демонтажем

Как правильно выключать водонагреватель и включать горячую воду - Ремонт Перед демонтажем бойлера откручивают крепления ТЭНа и сливают воду

Бойлер требуется отключать и снимать с перегородки. Нельзя демонтировать бойлер, у которого бак заполнен жидкостью внутри, нужно обязательно ее сливать, чтобы уменьшить вес бака.

Порядок слива и демонтажа:

  1. перекрыть вентиль на горячей трубке;
  2. подставить сосуд для стекания или направить рукав в ванну;
  3. разъединить стык холодного стояка и защитного гидроклапана;
  4. свинтить гайку соединения клапана со штуцером холодной магистрали;
  5. регулировать поток открыванием вентиля;
  6. вода уйдет через несколько минут.

Снять агрегат нетрудно, если он располагается на крюках. Демонтаж требует осторожности, чтобы не повредить детали.

Отключение и включение горячей воды

Городская магистраль может снова заработать, тогда можно отключить бойлер, если дали горячую воду. Вилка вынимается из розетки и содержимое остывает. Можно слить половину жидкости и добавить прохладной, чтобы процесс происходил быстрее.



Для стока закрывается кран на холодном трубопроводе и отсоединяется соответствующий патрубок. На свободный конец надевается шланг и помещается в раковину. Отвинчивается клапан и открывается сточный вентиль. Водосмеситель поворачивается в горячую позицию. После этого включается вентиль подачи из городской магистрали водоснабжения.

Причины отключения бойлера и рекомендации по самостоятельному обесточиванию

Как правильно выключать водонагреватель и включать горячую воду - Ремонт Зимой на даче температура может упасть ниже 5 градусов, что недопустимо для работы бойлера – агрегат консервируют

Консервация агрегата проводится в условиях снижения температуры в доме ниже +5°С. Надолго оставлять нагреватель без воды нельзя, т. к. кислород вызывает коррозию. При регулярном использовании агрегата также требуется периодическое очищение от ржавчины.

Накипь работает как теплоизолятор и пренебрежение чисткой приводит к тому, что нагреватель греет себя и слой ржавчины. При этом увеличивается расход электричества примерно на четверть. Производители рекомендуют сливать воду 1 раз в месяц, затем включать снова.

Перебои с водой

Иногда водоканал предупреждает о проблемах с подачей на определенной ветке водовода. Если это будет длиться долго, лучше сливать поток через защитный дроссель, который нужен для стока при повышении внутреннего напора в баке.

Прекращают подачу в дом. Скручивают рукав с горячего выхода для организации поступления воздуха. Ручку на клапане открывают, из носика пойдет поток. Сливают в унитаз или ванну, если на носик надеть шланг. Так слив длится долго, больше двух часов, время зависит от засоренности носика.

Отсутствие горячей воды

Как правильно выключать водонагреватель и включать горячую воду - Ремонт Разбирать бойлер и сливать воду необходимо, если прибор перестал работать

Иногда на отрезке трубки к защитному клапану врезается тройник с клапаном.

Алгоритм действий:

  • выключают из сети, перекрывают подачу, открывают тройниковый кран;
  • открывают кран горячей магистрали на смесителе, поток пойдет через него;
  • клапан на тройнике не закрывают, чтобы шел воздух;
  • отсечный вентиль перекрывают после окончания слива.

Процедура длится несколько часов. Ускоряется снятием рукава с трубки холодной подачи.



Быстрый метод слива – посредством двух патрубков. Последовательно отсоединяется холодная и горячая ветка. Жидкость одновременно уходит из двух патрубков, бак освобождается быстро. При таком сливе отсутствует контроль интенсивности потока, поэтому способ используется, если бойлер висит над ванной.

Поломка бойлера

Как правильно выключать водонагреватель и включать горячую воду - Ремонт Поломка может появиться после 2 – 3 лет эксплуатации без чистки

Первое время (около двух лет) конструкция не требует технического обслуживания, затем появляются признаки некачественной работы агрегата. Вода принимает ржавый оттенок, присутствует песок, частицы накипи. Если водопроводная жидкость плохого качества, чистка потребуется гораздо раньше.

Ориентиры, указывающие на необходимость профилактики:

  • ТЭН начинает шуметь при включении;
  • прибор включается и выключается чаще обычного, срабатывает предохранитель;
  • увеличивается время нагрева;
  • при пользовании бьет током, протекает корпус.

Крышка снимается после откручивания болтов возле фитингов, становится видна схема электропитания. Здесь располагается терморегулятор, который снимается резким движением вниз.

Особенности выключения различных моделей бойлера

Иногда производитель не разрешает пользователю отключать бойлер, иначе перестает действовать гарантийный срок. Каждая модель имеет свои особенности, которые нужно знать, чтобы выполнить слив самостоятельно.

Аристон

Как правильно выключать водонагреватель и включать горячую воду - Ремонт Схема подключения бойлера Аристон

Вначале свинчивается заглушка вверху смесителя и перекрывается холодная ветка, краны водосмесителя, убирается шланг душа. На выходе и входе снимается клапан, и свинчиваются гайки из пластмассы. После снятия колпачка на смесителе выворачивается винт, убирается ручка и прокладки.

Корпус бойлера отсоединяется от емкости внутри, но не снимается. Открывают заглушку, и через появившееся отверстие происходит слив. Чтобы было поступление воздуха, кран не закрывается.

Термекс

Как правильно выключать водонагреватель и включать горячую воду - Ремонт Чтобы выключить бойлер Термекс, снимают сенсорный экран

Чтобы правильно выключить бойлер Термекс, нужно снять сенсорный экран. Кабель связывает контрольную и внешнюю плату, его отключают от силового модуля и подсоединяют тонкий шнур 1,5 метра. После этого снимают наклейку сенсорного экрана, становится видна панель индикационного устройства на саморезах.



Метизы откручиваются, вынимается модуль и кабель с помощью шнура. ТЭН крепится на одной гайке, которая отвинчивается против движения часовой стрелки.

Электролюкс

Слив делается через стандартное отверстие в защитном клапане или используется заранее врезанный кран. Отключается подача холодной воды и электропитание. На уровне сливной втулки ставится труба, по которой стекает жидкость. Шланг помещается в раковину, ванну или унитаз.

Другие

Бойлеры марки Gorenje сливаются по стандартному алгоритму. Отключается электропитание и кран, из которого льется горячая жидкость. После полного удаления воды на холодный патрубок надевается шланг и выводится в емкость слива. Кран холодной подачи открывается для обеспечения доступа воздуха, при этом стекут остатки.

Удаление жидкости из нагревателя марки Акваверсо не представляет сложности, если навеска и подключение были сделаны правильно. Алгоритм стандартный — закрыть воду, обесточить бойлер, слить жидкость посредством клапана.





Поделись!