5 частых ошибок при выборе кухни, которые портят вашу квартиру

Важно не только купить красивую и модную кухонную мебель, но и пользоваться ею 5-10 лет с удовольствием. Для этого все предметы и бытовая техника должны быть на своих местах, а внешний вид и функциональность кухни десятилетие не вызывать претензий.

Есть несколько ошибок, которые совершают хозяева при покупке кухонной мебели.

Забывают про планирование

Кухня – помещение, к которому много требований. Там хочется использовать много бытовой техники, разместить много посуды, продуктовых запасов. Все дверцы должны открываться, не мешая друг другу, столешница дать много рабочего пространства, бытовая техника легко включаться и обслуживаться, а к сантехнике был доступ.



Чтобы кухня была эргономична, важно аккуратно спланировать детали:

  • размещение шкафов и бытовой техники;
  • направление открытия дверей;
  • подходящие ручки, петли, выдвижные системы;
  • правильно  расположить по отношению друг к другу раковину, плиту, холодильник;
  • заранее продумать расположение бытовой техники, чтобы разместить розетки и светильники;
  • рационально использовать пространство.

При этом, кухонная мебель должна быть стильной, не загромождать помещение и отвечать пожеланиям хозяев по дизайну.

Такую сложную задачу  поможет решить дизайнер или сотрудник салона кухонной мебели. В интернете есть программы-планировщики, с помощью которых легко сделать план-набросок расстановки мебели по размерам кухни, отметив положение газовой и сантехнической разводки. Это сэкономит время на точную планировку кухни в салоне мебели.

Выбирают глянцевые фасады

Глянцевая поверхность элегантна, отражает свет, визуально делает помещение просторнее. Недостаток  — на ней остаются следы прикосновений, капель, других загрязнений. Поверхность придется мыть и протирать чаще, чем матовую, используя только мягкие ткани и деликатные моющие средства. Все маленькие царапины и повреждения будут видны на свету.

Если в семье есть домашние животные и маленькие дети – выбор глянцевой поверхности не самый лучший вариант. Если у вас небольшая кухня, выбирайте светлые матовые фасады, за которыми проще ухаживать.

 Неправильный материал столешницы

Столешницу выбирайте из надежных материалов. Рабочая поверхность на кухне должна выдерживать воздействие горячих температур, случайных ударов, не впитывать загрязнения и очищаться без повреждений.



Любая поверхность со временем получает небольшие повреждения, но в некоторые сразу впитываются капли от еды и напитков, поэтому быстро портится их внешний вид. Выбрав подходящую, поинтересуйтесь у продавцов качеством покрытия, отдайте предпочтение той, что прослужит годы и позволит пользоваться без ограничений.

Например, столешница из искусственного камня не повредится, если поставите ненадолго горячую кастрюлю без подставки, заденете ножом или молотком для отбивки мяса.

Открытые системы хранения

Такие системы требуют соблюдения образцового порядка. Все сыпучие продукты, специи храните в одинаковых емкостях. Чтобы создать ощущение единого стиля, выбирайте разные по объему, но из одной серии.

Открытые полки требуют больше времени на уборку – на них скапливается пыль, к тому же, при готовке в воздух попадают маленькие капельки жира, которые потом везде оседают.

Также не оставляйте на открытых полках предметы, которые портятся от воздействия пара, высокой температуры и влажности, например, книги и живые цветы.

Эстетически привлекательной выглядит кухня с закрытыми фасадами и несколькими открытыми полочками для декорирования.

Экономия на комплектующих



На фурнитуре для кухонной мебели лучше не экономить. Если красивые фасады, прочную столешницу дополнить плохими петлями, доводчиками, ручками, то радовать такая мебель будет недолго. Кухонная мебель часто используется, поэтому выбору фурнитуры уделите внимание. Что значит качественная фурнитура:

  • выдерживает многократные открывания дверей, выдвижение ящиков;
  • обеспечивает правильное положение двери на долгое время без перекосов;
  • декоративные ручки стойкие к частому использованию и не меняют цвет со временем;
  • видимая часть фурнитуры дополняет общий стиль мебели.

Фурнитура – основа удобства использования мебели, поэтому к выбору подходите тщательно, не пытайтесь сэкономить, используя заведомо дешевые материалы.

Не торопитесь с покупкой кухонной мебели. Потратьте больше времени на планирование и поиск эстетичных и надежных материалов, чтобы мебель прослужила долго, а кухня была любимым местом в доме.

 





Поделись!