5 дизайнерских секретов, которые сделают квартиру больше

Увеличение пространства в маленькой квартире будоражит умы дизайнеров. Поэтому такое жильё — это огромное поле для деятельности и проявления профессионализма архитектора. Применив некоторые хитрости в дизайне интерьера, можно добиться визуального увеличения пространства.

Скрытое хранение

Скрытое хранение особенно востребовано в маленьких квартирах. Что может быть лучше, когда для новых предметов интерьера освобождается место. Этот способ справится с лишними вещами на видном месте.

В кухне такую ситуацию помогут разрешить угловые шкафчики с выдвижными ящиками. В них поместится не только кухонная утварь, там можно держать емкости с мукой и сахаром, даже если они достаточно объемные.

В прихожей можно собрать шкаф-купе, в который можно сложить и повесить все необходимые по сезону вещи. Так же можно организовать кладовку. Даже в небольшой квартире она может быть полезна как для хранения несезонных вещей, так и для заготовок на зиму. Балконы и лоджии уже давно не считаются местами для скопления всего ненужного, в современных квартирах их превращают в места для отдыха или рабочее место.

В спальне с проблемой скрытого хранения справиться кровать с подъемным механизмом и ящиком для хранения. Частым местом для скрытого хранения становится подиум под кроватью. Места он занимает немного, разве что уровень кровати немного повышается, а вещей в нем можно хранить куда больше, чем даже в шкафу. Кстати, громоздкие шкафы уходят в прошлое, все чаще используют маленькие гардеробные, а место от шкафа помогает пространству выглядеть больше.

Локальные цвета и правило 80/20

Современный дизайн позволяет выбрать расцветку интерьера из огромного разнообразия цветовой палитры. Главное правило — не перестараться с яркими цветами и уметь сочетать их между собой. Можно выбрать пару основных цветов или создать триаду из трех разных, подходящих друг другу цветов.

При подборе расцветки важно учитывать правило 80/20 : 80% пространства должен занимать основной цвет, а 20% — акцентирующий. Лучше всех пространство визуально увеличивает светлые оттенки. Это в основном белый, серый, розовый (приближенный к нему), желтый или персиковый, изумрудный и другие. Главное, чтобы основной цвет был неброским, яркие же акценты просто обязаны сочетаться с основным. Их не так сложно подобрать. Например, если комната в белом цвете, то 20% могут занять цвет мяты, фуксии, лимонный, серый и др. Тогда интерьер будет гармоничным. Яркие цвета не будут выбиваться из общей картины, а просто дополнят основной цвет.

Правильное освещение

Правильное освещение в любом помещении характеризуется цветовой температурой, которая измеряется в Кельвинах (обычно это пишут на коробках от ламп). Правильно подобранное освещение поможет разбить пространство в маленькой квартире на зоны и, соответственно, визуально увеличить ее.

Холодный свет (5500 К и выше) позволяет дольше бодрствовать, поэтому более применим в помещениях интенсивной нагрузки, например, для рабочего кабинета или письменного стола школьника, студента. Отдохнуть при таком освещении вряд ли удастся. Дневной свет (4000 К — 5000 К) оптимально подходит как для работы, так и для небольшого отдыха, он не слепит глаза. А вот теплый свет (2700 К — 3500 К) в больше способствует отдыху и расслаблению, чем рабочему процессу, поэтому оно оптимально в спальне. Зонировать квартиру не составит труда, выбрав соответствующий тип освещения с лампами холодного, дневного или теплого света.

Зеркальные поверхности

Зеркальные поверхности также являются основными помощниками в визуальном увеличении пространства в маленькой квартире. Единственным условием является их правильное расположение. Хот сезона — цельная зеркальная стена. Если есть опасность, что она долго не продержится в квартире (есть маленькие и активные дети), тогда лучшим решением станут зеркальные плитки или пленки.

В настоящее время можно найти и подобрать зеркала абсолютно разных форм: круглые, квадратные, овальные или прямоугольные. Очень модно их использовать с плавным переходом и кривыми линиями. Главное, чтобы оно не выбивалось из общей композиции интерьера. Располагаться оно должно в определенных местах, где оно будет функционально, например, в прихожей или на стене одной из комнат.

Правильный декор

Правильный декор — верный способ украсить пространство и придать ему баланс. Он должен быть одновременно и ярким, приковывающим внимание, и неброским, а балансировать между ними, быть золотой серединой. Элементами декора могут выступать картины, лампы, светильники, диванные подушки, фигурки и т. д. Даже если одну из стен сделать с помощью другого материала, отличного от основного, это тоже будет декорированием. Пусть цвет отличается от основного, будет ярким, но не доминирующим (вспоминаем правило 80/20).

Однотонный фон дает раскрыться каждой детали интерьера, будь то картина или оформленный в геометрической форме дизайнерский светильник, свисающий прямо над кухонным столом. К примеру, над диваном можно повесить картины с яркими красками, но при этом некоторые из таких ярких цветов уже присутствуют в интерьере. Тогда при входе в помещение декор в виде картин моментально приковывает взгляд, но создает ощущение завершенности интерьера и гармонии с ним. Это и является правильным декором.




Поделись!