5 причин пожара в проводке, которые лучше проверить в своем доме

Неисправная или сделанная не по правилам электропроводка является причиной пожара. Чтобы избежать тяжелых последствий для имущества, здоровья и жизни, нужно знать слабые места и периодически делать ревизию.

Старые розетки и выключатели

Розетки, которые сделаны в советское время, не удовлетворяют правилам электробезопасности. Они не рассчитаны на ту нагрузку, которую дают современные электроприборы. Отверстия в старой розетке меньше, чем штыри применяемой вилки, что вынуждает использовать переходник.

А это приводит к перегреву в местах контакта вилки и токопроводящих частей и, как следствие, розетка начинает плавиться и гореть.

Еще одно больное место электроустановочных изделий – посадочное место. Они установлены без применения подрозетников и со временем начинаю выпадать из стены. Из-за этого происходит разбалтывание контактов, что также приводит к нагреву и возможному возгоранию.

Здесь поможет замена устаревших розеток и выключателей на современные.

Плохие соединения в распайках

Раньше провода соединялись между собой «скруткой» при помощи плоскогубцев, а для изоляции использовалась изолента. Даже качественная изолента со временем теряет свойства, а из-за нагрева в местах соединения проводов сохнет и трескается. В результате возникает короткое замыкание.

Частая проблема – прямое соединение проводов из алюминия и меди. При этом между сплавами происходит химическая реакция, и со временем медный провод разрушается. А это приводит к слабому контакту и нагреванию, оплавлению и риску возгорания.

Решить проблему поможет замена скруток на соединения с использованием специальных монтажных клемм.

Проводка старше 30 лет

За последние годы количество используемых в быту электроприборов возросло. И старые алюминиевые провода из-за маленького сечения не способны справиться с нынешней нагрузкой.  Изоляция проводов не вечна и подвержена старению. Она сохнет и разрушается, в результате чего возрастает риск замыкания проводов.

Слишком мощные лампы накаливания

Принцип работы лампы накаливания – преобразование электрической энергии в энергию света и тепла. Чем мощнее лампа, тем больше тепла она выделяет.

В люстрах и светильниках чаще используются пластиковые патроны, на них указано ограничение мощности лампы. При эксплуатации лампы с мощностью выше разрешенной патрон греется и плавится, что может стать причиной пожара.

Тройники и удлинители

Количество используемой техники возрастает, а количество розеток в доме остается тем же. Это вынуждает потребителя использовать удлинители и тройники. Стандартные бытовые тройники и розетки рассчитаны на мощность 3500Вт. Но в такой тройник включаются одновременно несколько электроприборов.

Их суммарная мощность превышает допустимую, это приводит к тому, что тройник и розетка нагреваются, плавятся и могут загореться. Это касается и удлинителей. Они есть качественные и не очень. Недобросовестные производители указывают на упаковке завышенную мощность.

Такая вещь не способна выдержать нагрузку подключенных электроприборов и становится причиной пожара.




Поделись!