Интерьер, который принесет вам счастье: 7 принципов хюгге

Хюгге – это не просто интересное слово, а целая жизненная философия, которая пришла к нам из Дании. Она объединяет в себе понятия уюта и комфорта, ощущение благополучия и покоя. Такую атмосферу в стиле хюгге легко создать с помощью нескольких принципов.

Светлые оттенки

Основа скандинавского стиля в интерьере – чистый белый цвет с различными оттенками. Отделка, мебель, текстиль – все должно быть выдержано в светлой гамме. Во-первых, такое цветовое решение делает помещение визуально просторнее. Во-вторых, белые поверхности лучше отражают дневной свет, что особенно важно в условиях дефицита солнца в скандинавских странах.

Если белые стены вызывают у вас неприятные ассоциации с больницей или каким-нибудь санаторием, добавьте в интерьер ярких акцентов. Это могут быть декоративные подушки, настенные панно, мягкие пуфы в теплых тонах. Также вместо чисто-белого цвета можно использовать в отделке светло-бежевый, светло-персиковый, светло-голубой и прочие оттенки, которые делают интерьер уютнее.

Экологичные материалы

Экологичность – один из ключевых принципов хюгге. Дома человек хочет чувствовать себя ближе к природе, поэтому при его обустройстве используются натуральные материалы с их естественными текстурами.

Больше всего скандинавы любят древесину светлых пород, которую применяют для оформления пола, создания мебели и декоративных балок. Также в нордическом интерьере будет уместен натуральный камень, из которого в северных странах кладут печку или камин.

Сдержанный декор

Скандинавы предпочитают простой стиль, не перегруженный кричащими деталями. Поэтому они выбирают ненавязчивый декор, который не бросается в глаза, а словно сливается с интерьером.

Если речь идет о гостиной, то ее лучше украсить лаконичными панно, старыми фотографиями и комнатными растениями, а также добавить книжные полки. На кухне будет уместна винтажная посуда. Интерьер спальни можно разнообразить лоскутным покрывалом или прикроватными ковриками с длинным ворсом.

Обилие ламп и свечей

Поскольку жители скандинавских стран страдают от дефицита солнечного света, они уделяют особое внимание искусственному освещению. Люстры, бра, торшеры, точечные светильники, гирлянды – все это идеально подходит для интерьера, оформленного по принципам хюгге. Причем важно, чтобы свет был теплым и мягким, а не резким.

В частности, датчане очень любят массивные цилиндрические свечи белого или кремового оттенков. И это не просто стильное украшение интерьера, они зажигают их почти каждый день, что делает Данию мировым лидером по использованию свечей (около 6 кг в год на каждого жителя).

Простая деревянная мебель

Когда речь заходит о мебели, скандинавов не волнуют модные тенденции и популярные тренды. Для них важна практичность, натуральность и простота.

Центральный элемент гостиной – большой мягкий диван, на котором можно и посидеть, и полежать. Обеденный стол обязательно массивный, деревянный, максимально простой. Также отлично подойдут небольшие тумбочки и открытые полки.

Панорамные окна и воздушный тюль

Так как солнце не балует жителей Скандинавии своим присутствием, они пытаются улучшить естественное освещение домов за счет больших панорамных окон. Чтобы не загораживать свет, они используют воздушный тюль или же вовсе обходятся без занавесок.

Тяжелые плотные шторы в скандинавском интерьере не уместны. На случай, если вам захочется спрятаться от внешнего мира, повесьте рулонные или римские шторы.

Приятные на ощупь ткани

В хюгге интерьере обязательно должны быть вещи, приятные на ощупь. Поэтому в нем всегда много текстиля. Декоративные подушки, коврики, пледы, скатерти, салфетки – все максимально натуральное и неброское по цвету.

Это не просто элементы декора, но очень практичные и полезные детали, особенно в холодные зимние месяцы. Пледом можно укутаться, а коврики согреют ваши ноги.

Следуя этим несложным принципам хюгге, вы сделаете уютнее и красивее свой дом, и он станет местом, куда вы всегда будете возвращаться с удовольствием и по-настоящему там отдыхать.




Поделись!