Современно и с пользой: 7 советов обустройства узкого балкона

Часто балконы в квартирах превращаются в склады мебели и старья, которое выбросить рука не поднимается. Но из этих пространств, шириной менее метра, можно создать комфортные зоны для отдыха, творчества и работы. Обустроить их проще, чем кажется, если знать главные хитрости.

Цвет

Визуально расширить маленькие метры поможет грамотная игра цветов и оттенков.

Любителям яркой палитры стоит отдать предпочтение контрастным решениям, сочетая теплые и холодные оттенки. Для этого выбираем один яркий, насыщенный цвет, который обыграем более светлым, дополнительным. Например, желтый комбинируем со светло-фиолетовым, чистый оранжевый со светло-синим, темно-зеленый со светло-желтым, оранжево-красный со светлым сине-зеленым.

Не стоит использовать ярко-красный в качестве основного, это агрессивный и стремительный цвет, который не подходит для небольших помещений, в них он оказывает подавляющее воздействие. Зато его можно использовать в обивке мебели, отделке стеллажей, цветочных горшков и т.д.

Подобрать правильную пару доминирующему цвету поможет цветовой круг. Потренироваться с сочетаниями можно онлайн, сегодня в свободном доступе есть разные программы по колористике интерьера.

Для гармоничных контрастных сочетаний также подходит принцип тетрады. В игре задействуем четыре цвета: основной, акцентирующий и два дополнительных. Стильно смотрятся интерьеры с комбинацией зеленого, синего, оранжевого и красного, или сине-фиолетового, красно-фиолетового, желто-синего и желто-оранжевого.

Сторонники нейтральных решений оценят сочетания пастельных оттенков. В этом случае выбирается один главный цвет, а дополняют его один-два ближайших оттенка того же цвета. Например, ведущий – холодный оттенок зеленого, дополняющий – бледно-зеленый. Чтобы нейтральный интерьер не выглядел стерильно и скучно, внесите в него яркие по цвету декоративные акценты и детали.

Единый стиль

Чтобы помещение не выглядело нелепым цветовым «аппендиксом» квартиры, не забывайте, что оно должно стать естественным зрительным продолжением комнаты, к которой прилегает.

Стильно смотрится балкон-кабинет или уголок для чтения в сочетании с рабочей комнатой, цветочный сад или лаундж-зона со спальной комнатой или с гостиной, чайный уголок или сад на высоте с кухней.

Главное, определить функциональное назначение балкона и выбрать место для основной зоны таким образом, чтобы к нему можно было свободно подойти. Если осталось свободное пространство, обыграйте его полками, картинами или декоративными штучками.

Стены

Глянцевая отделка поверхностей зрительно «раздвигает стены», наполняет пространство светом, делает его более легким и воздушным, при этом интерьер выглядит эффектно и стильно.

Но, прежде чем задействовать глянец, учтите несколько важных моментов. Такая отделка плохо переносит прямое попадание солнечных лучей, начинает менять оттенок. Исправить возникший дефект невозможно. Также глянец не терпит резких температурных перепадов, если стены не утеплены − в морозы отделка пойдет трещинами.

Стоит также помнить, что переизбыток глянцевых поверхностей создаст эффект безумного зазеркалья, в котором отдохнуть и расслабиться не получится.

Окна

Роскошные тканевые шторы в крошечных пространствах превращаются в нелепость. Оптимальным вариантом c станут легкие бамбуковые жалюзи, роллеты или светлые римские шторы. Эти конструкции отличаются простотой монтажа, ухода и долгим сроком эксплуатации. При выборе типа современных «штор» учитывайте стиль интерьера.

Мебель

Склад на балконе – проблема неумения использовать торцевые стены. Установите у этих стен стеллажи под самый потолок. Сэкономить пространство поможет модульная мебель с выдвижными ящиками. Ажурные металлические конструкции органично впишутся в открытые балконы, придав интерьеру изысканный шарм.

В зависимости от функционального назначения, обустройте освободившееся пространство откидными столиками и плетенными стульями, установите подвесное кресло, в котором будет приятно помечтать и выпить утренний кофе. Дополнительный уют создатут комнатные цветы и декоративные деревца, которые можно разместить в кашпо или на стеллажах.

Спортивное снаряжение, садовый инвентарь или искусственную елку можно спрятать в высоком шкафу со створками.

Свет

Неправильное освещение способно испортить даже лучший дизайн.

На балконе можно использовать бра, оригинальные лампы, точечные светильники или светодиодные ленты. Романтику и волшебное настроение внесут фонари из стеклянных банок, сделанные своими руками.

Длинный и узкий балкон

Несомненный плюс такого балкона — возможность разделить пространство на функциональные зоны. Можно совместить в одном помещении, например, уголок для отдыха и игровое пространство для ребенка, или библиотеку и мини-мастерскую.

Оформляйте пространство с учетом стиля и назначения, подходите к делу творчески, превращая неуютный балкончик в одно из любимых мест в доме.

Поделись!