7 ошибок в ремонте кухни, которые могут привести к дополнительным тратам

Скорость приготовления пищи и уборки кухни во многом зависит от правильного ее оснащения. Но выбрать отделочные материалы и расставить технику нужно еще и так, чтобы обеспечить долговечность приборов, уменьшить износ покрытий и соблюдать требования пожарной безопасности.

Неправильное расположение зон

Существуют четкие правила размещения кухонных зон. Они определяются производственной цепочкой. Сначала продукт моют в раковине, потом нарезают на рабочей поверхности и готовят на плите.

Учитывая эти требования, между мойкой и плитой обязательно размещают напольную тумбочку. Ее оптимальная ширина – 60 см. Этого достаточно для комфортной нарезки и подготовки продуктов к приготовлению.

Холодильник нельзя ставить рядом с плитой. От постоянного нагрева одна сторона холодильника может деформироваться, а компрессор начнет работать в усиленном режиме. Это приведет к повышенным расходам электроэнергии и образованию дополнительной наледи в камере.

Духовой шкаф лучше ставить под плитой или в отдельном шкафчике. Рядом с окном его размещать запрещено. Так как духовка сильно нагревается, как внутри, так и снаружи, легкие оконные шторы могут вспыхнуть, а это приведет к пожару.

Полы

При выборе напольного покрытия для кухни в первую очередь руководствуются практическими соображениями. Ламинат для этого помещения не подходит. Случайно пролитая влага со временем приведет к деформации покрытия.

Шершавый кафельная плитка и дощатый пол – тоже не самый лучший выбор. На их рельефной поверхности легко скапливается грязь, отмыть которую чрезвычайно сложно. Лучше остановиться на гладком линолеуме. Он не портится под воздействием влаги, его легко мыть, а на случайно пролитой воде практически невозможно поскользнуться.

Плохое освещение

Чтобы готовить было комфортно, на кухне необходимо предусмотреть яркое освещение. Одной центральной люстры для этого недостаточно. Нужно обязательно предусмотреть дополнительную подсветку рабочей зоны.

Для этого используют точечные светильники, настенные бра или светодиодные ленты, закрепленные на подвесных шкафчиках. Интересное решение – внутренняя подсветка шкафов кухонного гарнитура. Если вмонтировать элементы с датчиками движения, то искать посуду и мелкие баночки с приправами не придется долго.

Незащищенный фартук

Кухонный фартук больше других поверхностей подвергается воздействию высоких температур и быстро загрязняется. Для этого участка подбирают особые отделочные материалы. Они должны быть  жаропрочными и легко мыться.

Самое неудачное решение – обои на кухонных стенах. Они легко пачкаются, а смыть капли жира с поверхности практически невозможно – покрытие придется менять. Краска и самоклеящаяся пленка тоже не подойдут: под действием высоких температур и горячего пара они потрескаются или отстанут.

Современные пластиковые фартуки более долговечные и могут быть очень красивыми, но высокая температура может их повредить. Лучше всего для защиты стен подойдет гладкая кафельная плитка — она очень прочная, прекрасно моется и отвечает всем требованиям пожарной безопасности. Ее единственный недостаток – высокая стоимость.

Но если все-таки хочется использовать обои, краску или пленку, то на эти материалы дополнительно устанавливают защитную панель из закаленного стекла. Это самый дорогостоящий вариант.

Мало розеток

На кухне много техники, работающей на электрическом питании. Поэтому здесь должно быть достаточное число розеток. В среднем, для комфортного использования всех приборов хватит восьми гнезд, но точное их количество рассчитывается индивидуально.

Для этого нужно подсчитать все единицы бытовой техники, которые включены в сеть постоянно (например, холодильник, плита, микроволновка, электрочайник). Для каждой из них устанавливают отдельную розетку. Не допускается (чтобы не произошла перегрузка и возгорание) использование удлинителей и переходников. Еще несколько штук делают запасными для подключения дополнительных приборов.

Например, обязательно надо предусмотреть розетку для подзарядки аккумулятора мобильного телефона. Если хозяйке в процессе готовки кто-нибудь позвонит, то ей не придется бросать дела и бежать в другую комнату.

Выступающие ручки ящиков

Острые выступающие ручки на элементах кухонного гарнитура можно использовать только на просторной кухне. В остальных случаях они совершенно непрактичны. О такую массивную деталь легко удариться во время быстрого перемещения по комнате.

А ручка шкафа, находящегося рядом со стеной, будет упираться в нее и портить покрытие. Поэтому будет сложно полностью распахнуть дверцу.

На мебель в небольшой кухне лучше устанавливать плоские ручки. Это может быть, например, встроенный отрезок алюминиевого профиля. Такие конструкции очень плотно прилегают к фасаду и не выступают над его поверхностью, поэтому полностью открыть шкафчик или ящик на составит труда.

Неудобное хранение и расположение техники

Особенно тщательно нужно продумывать расположение кухонной техники и мест для ее хранения. Небольшие приборы (чайники, тостеры, соковыжималки), которые используются постоянно, размещают прямо на столешницах. Устройства, которые применяются реже, лучше спрятать в напольные тумбочки с выдвижными ящиками, а не в подвесные шкафчики, так как с верхних полок их гораздо труднее доставать.

Отдельно предусматривают место размещения крупной бытовой техники, которая используется ежедневно. На столешнице микроволновка или изолированная духовка будут занимать много места. Лучше купить для них специальный шкаф-пенал без фасада. На уровне глаз устанавливают микроволновку, а под ней — духовку или конвекционную печь. Так необходимые приборы будут всегда под рукой и не займут много места.




Поделись!