Как экономить электроэнергию, если у вас бойлер

Электрические водонагреватели — незаменимые наши помощники. С их помощью мы в любой момент можем получить горячую воду вне зависимости от графика подачи центральным водоснабжением. Однако бойлер еще и довольно энергозатратная вещь.

Отрегулировать температуру

Наружная панель любого водонагревателя предлагает настроить температуру, как вам удобно.

Можно установить экономный режим, в котором вода не будет нагреваться больше, чем на 60º. Экономия заключается в том, что бойлер не будет затрачивать больше энергии, чтобы как можно сильнее нагреть воду.

Выключать

Постоянно находясь в активной фазе, бойлер не прекращает буквально «сжирать» электричество.

Следующим шагом после снижения температуры будет выключение водонагревателя в неактивное время суток. Для чего вам, например, держать его включенным ночью? Во время сна мы не используем горячую воду, а счета за электроэнергию продолжают расти. Включайте бойлер только тогда, когда вам действительно нужно. Это поможет значительно сократить траты за его использование.

Своевременно чистить

Совсем не важно, какого качества вода, поступающая в бойлер. Рано или поздно внутри него будет образовываться накипь. Особенно это касается тех устройств, которые пользуются водой из центрального водоснабжения. Такая вода не отличается хорошим качеством, поэтому накипь образуется в разы быстрее. Если вовремя не очищать водонагреватель, то могут появиться неисправности: такое случается, если про очистку ТЭН вы вспоминаете раз в 3 года.

Это обстоятельство не самое главное — образовавшаяся накипь снижает эффективность работы бойлера. Ему требуется потреблять гораздо больше энергии, чем обычно, чтобы нагреть воду. Следовательно, в счете к концу месяца «нагорает» круглая сумма. Чтобы избежать этого, регулярно проводите очистку ТЭН. Это можно сделать самостоятельно, либо обратившись к профессионалам.

Многотарифный счетчик

Этот способ подойдет для обладателей двухтарифных счетчиков.

Наиболее оптимальным вариантом для вас будет использование бойлера в те часы, когда стоимость электроэнергии меньше. Если наименьший тариф за электричество в ночное время, старайтесь мыть посуду и купаться ближе к вечеру.

Температура помещения

Способ больше подойдет обладателям частных домов. При монтаже водонагревателя учитывайте место его размещения и температуру того места, где вы собираетесь разместить ТЭН. Наилучшим вариантом считается установка его в полуподвальных помещениях.




Поделись!