Храм не только в село, но и в души

Храм не только в село, но и в души

В феврале 2016 года в Сажино состоялась передача здания ПАО "Ростелеком", в котором до революции располагалась алтарная часть старинной Рождественно - Предтеченской церкви, основанной в 1832 году, в собственность Русской Православной Церкви. Мне, бывшей на торжественном мероприятии, вдвойне радостно видеть преобразования, происходящие сегодня. Александр Сергеевич Семёнов , настоятель Прихода во имя иконы Божьей матери "Троеручица" с. Сажино, говорит:

- До революции во всех сёлах стояли большие каменные храмы. В 1934 году, после последней службы на Пасху, двухпрестольный сажинский храм был взорван. А алтарь так и не смогли раскурочить. Здесь располагалась школа, где крышки парт были сооружены из икон. Затем здание использовалось как складское и производственное помещение, а в последнее время функционировала АТС.

С момента передачи здания началась работа по созданию проекта восстановления старинного храма в его первоначальном виде, но все понимали, что вряд ли найдутся средства на такое грандиозное строительство. Были предложения с нуля построить храм из дерева, но верующим жителям села было важно сохранить старинный алтарь. И священноначалие благословило строительство на намоленных стенах. В августе этого года началась работа по реконструкции. Мы создаём храм не только в селе, а и в душах.

Также отец Александр отметил, что организацией всех работ занимается деятельная и активная прихожанка С. П. Чебыкина , благодаря стараниям которой дело сдвинулось с мёртвой точки.

Светлана Павловна поделилась своей историей:

- В моей судьбе было немало потерь - уходили из жизни самые любимые и родные люди. Пережить горе мне помогла церковь. Поначалу приходила в храм на службу и просто слушала, получая успокоение, потом в молитве обрела смысл.

Когда сильно заболел мой муж А. Н. Малышев, я позвала на дом батюшку. С этого момента и началась их дружба. Сядут на лавочку у дома и рассуждают, конечно, обсуждали и вопросы, касающиеся строительства храма. Алексей Николаевич - личность в районе известная. С 1986 года он являлся начальником районного Управления сельского хозяйства. Имел звание "Заслуженный ветврач РСФСР, был награждён орденом "Дружбы народов", медалью "За преобразование Нечерноземья РСФСР". Ясно, что у такого человека огромный опыт, в том числе и в сфере проектирования строительных объектов. Вот только не успел он помочь в этом богоугодном деле. Но в своём последнем разговоре с батюшкой указал на меня и твёрдо заявил: "Она сможет!" Вот и пришлось мне взять записную книжку мужа с номерами "полезных" людей и действовать.

Светлана Павловна в своей трудовой бытности и сама занимала руководящие должности: начальник пожарной части в Манчаже, бригадир МТФ в "Ударнике", заместитель директора молзавода по производству. Настойчивости, напора и организаторских способностей ей не занимать, поэтому деятельная женщина начала вникать в строительные вопросы и налаживать процесс работ.

Она благодарит каждого, кто откликнулся на призыв о помощи. В. Ю. Кузнецова, консультирующего по различным вопросам; Л. И. Бузмакова, подсказавшего, где можно приобрести железо по выгодной цене; С. Н. Пастухова, безвозмездно съездившего в Башкирию и доставившего оттуда блоки, он же на пилораме обрабатывает доски. В. Ю. Кузнецова, предпринимателя, предоставляющего для работ подъёмный кран, которым управляет водитель К. Ю. Степанов; А. В. Уткина, подвозившего на личном тракторе стройматериалы; В. И. Шарова, вырывшего на тракторе с ковшом траншею под фундамент; С. И. Корякова, водителя легкового автомобиля, помогающего осуществлять поездки; А. В. Константинова, А. Ю. Чебыкина, В. Пастухова, сваривших специальную печь; А. С. Кукушкина, консультирующего в выборе стройматериалов, организующего процесс доставки; Л. К. Мокрушина, помогающего строителям в различных работах; А. Ф. Борисова, А. М. Кутунбаева, руководителей совхоза "Ударник", отправляющих на строительство водителя В. П. Крашенинникова, сварщика В. И. Ганькина; В. А. Зырянова, помимо консультаций, нашедшего строительную бригаду из Артей, взявшуюся за реконструкцию.

География передвижений бригады, существующей 25 лет, широка: Екатеринбург, Каменск -Уральский, Камышлов, Белимбай… Строили жилые частные дома, многоэтажки, коттеджи. В Артях принимали участие в строительстве часовни при заводе, детского сада "Капелька". А в Сарсах в 2018 году строили домики для спецперсонала Боголюбского монастыря и хозяйственные постройки. Сейчас часть бригады работает на строительстве храма в Новоуткинске.

Я знакомлюсь с рабочими. Николай Васильевич Шевалдин (бригадир) рассказывает:

- На объекте мы трудимся в течение месяца. Залили фундамент, разобрали проёмы стен, перегородки, сложили алтарь. Сейчас занимаемся каменной кладкой стен пристроя.

Закончил я Режевское ГПТУ -26, получив профессию каменщика. Принимал участие в строительстве реакторных блоков на Белоярской атомной станции. Потом 12 лет отработал водителем. Хотя вечерами, оставив баранку, брался за мастерок. Выстроил для семьи коттедж и дом. У меня трое детей, шесть внучек и три внука.

- Я тоже учился на каменщика в строительном училище г. Молодечно (Белоруссия), - в свою очередь говорит Владимир Николаевич Полякович , - мой отец, Николай Иванович, был строителем - плотником, а сестра Тамара - штукатуром - маляром, поэтому я не представлял себя в другой профессии. В Гомелевской области строил для переселенцев из Чернобыля дома. Освоил также профессии: сварщика, штукатура - маляра, плитоукладчика, плотника.

Владимир Анатольевич Лобов трудился водителем, но и он мастерски управляется со всеми строительными работами. Также в бригаде трудится Виктор Сыропятов .

Мужчины сетуют на плохую погоду, но, несмотря на дожди, планируют в скором времени закончить кладку второго этажа и внутреннюю отделку. А вот заводить крышу под купол будут уже другие специалисты.

Чудом можно назвать появление на стройке инженера - строителя В. А. Гребенщикова . Когда Светлана Павловна взялась за дело, то сильно переживала, просила в молитвах о помощи. И однажды, когда она обсуждала с рабочими текущие вопросы, мимо проходил молодой мужчина. Прислушавшись к спору, подошёл к ним и разъяснил ситуацию, предложив верное решение.

Оказалось, что Владимир Александрович окончил факультет " Промышленное и гражданское строительство" Пермской сельскохозяйственной академии, а потом 18 лет трудился в строительной фирме, пройдя путь от проектировщика до начальника отдела.

- Владимир Александрович, наше всё, - заявляет Светлана Павловна, - он составляет различную документацию, проделывая работу многих отделов; высчитывает количество необходимых строительных материалов; прослеживает технологию производства работ.

Встаёт закономерный вопрос, а на какие средства ведётся реконструкция? И тут в разговор вступает староста Прихода во имя иконы Божьей матери "Троеручица" Н. Д. Ларченко :

- Вот это самый важный вопрос и для нас. Работы ведутся на пожертвования добрых людей. Собранных средств хватило на возведение фундамента и стен. Хотелось бы до зимы завести всё под крышу, необходимо провести отопление, вставить окна и двери. Мы очень нуждаемся в помощи и молимся за каждого подающего. Благодарим и односельчан: Г. Д. Попову, М. В. Ергакову, А. М. Усанину. Большое дело сделали мужчины: В. Ю. Мельцов (предприниматель из Конёво), предоставивший нам шестиметровый брус, М. В. Меньшиков, смастеривший из этого бруса Поклонный крест, который мы установим на въезде в Сажино.

Нина Дмитриевна рассказывает о приходе:

- Наш приход начал функционировать в 1997 году, старостой на тот момент являлась З. П. Озорнина. Открылась тогда и воскресная школа под руководством Л. П. Чухаревой. Помогает ей с организацией мероприятий Н. Д. Фарафонтова. Наши воспитанники устраивают для прихожан праздники, приуроченные Дню матери, Рождеству, Пасхе. Посещают Сажинский центр социального обслуживания населения, где показывают для пожилых людей концерты. Существует в нашем храме и библиотека православной литературы.

Нельзя не отметить тружениц: Л. Г. Уткину (кассира), Т. В. Уткину (казначея), А. М. Усанину (свечницу), А. Л. Серебренникову (повара). Александра Леонидова, кстати, готовит и для рабочих.

Заканчивая репортаж со строительства, скажу: каждый из нас рано или поздно начинает задумываться о духовном, переосмысливать прожитое, задумываться о смысле жизни. И может, стоит вспомнить святого Феофана Вышенского, сказавшего: " Благотворительности не забывайте, и милость Божия осенит вас".

Татьяна Костырева

2019 г

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Храм не только в село, но и в души.