Строительство 21-го века

Добро пожаловать на наш сайт "Строим Дом в 21-м веке", на котором мы с вами будем делиться интересными обзорами о строительстве, дизайне, правилах ремонта и о многом другом. Сайт создан чтобы нести людям ценную, полезную информацию для решения появившихся вопросов во время ремонта или благоустройства жилища.

Молодая пара переехала из центра Антверпена и поселилась на его окраине на ферме XVIII века

Дача19.04.2025

Джесси Виллемс и его жена Йолин Матейссен получили предложение, от которого они не смогли отказаться. Они жили в центре Антверпена, когда их друг упомянул о продаже фермы 18 века на окраине города. На зап...

Подробнее

Клумбы с яркой листвой — не обязательный вариант оформления садовой территории Все чаще владельцы дачных участков отдают предпочтение монохромным садам, целиком одетым в зеленую листву

Дача17.04.2025

Дом в Калифорнии. Этот проект был разработан компанией Schwartz and Architecture. Не просто зеленый Зеленый цвет традиционно ассоциируется с расслаблением и спокойствием, однако однообразные насаждения вряд ли д...

Подробнее

Готовить телегу зимой — хорошая традиция, которой нужно следовать, чтобы лето не застало садоводов и дачников врасплох

Дача12.04.2025

Дом в Московской области. Проект «Бюро А4». С чего начать Стоит начать с простых правил — они облегчат жизнь. Чтобы территория вокруг дома и патио была приятной и комфортной, следует учесть несколько мо...

Подробнее

Домик 1960-х годов недалеко от Берлина превратился в летнюю дачу для отдыха

Дача12.04.2025

Дом расположен в Трешвице, к юго-западу от Берлина. Он был построен в 1960-х годах и в период Восточной Германии был частью местного санатория. Теперь у него новые владельцы — архитекторы Ян и Юлия Винкельма...

Подробнее

Хотите получить щедрый урожай лука? Но одного желания и даже ухода за корнеплодом мало: нужно соблюсти сроки посадки, иначе он будет плохо расти

Дача12.04.2025

Лук — выносливая культура, он может выдерживать температуры ниже нуля: сладкий лук может выживать при температуре -3–4 °C, острый лук «более вынослив» и может выживать даже при температуре -5 °C. Однако торо...

Подробнее

Дача Мимми Смарт — настоящая машина времени Кажется, что за последние сто лет здесь ничего не изменилось

Дача12.04.2025

. Для большинства из нас отпуск на необитаемом острове — несбыточная мечта.. но для шведов это такая же часть жизни, как семейная поездка за город. Точнее, у многих из них есть виллы, расположенные на острове. С...

Подробнее

Самые эффективные средства для защиты и подкормки томатов

Дача12.04.2025

Старший садовник включил розовые лампы для растений и занимается выращиванием рассады. Но качественная рассада томатов — это только полдела. Для получения хорошего урожая очень важно защитить рассаду о...

Подробнее

Использование узких, низких и компактных радиаторов отопления

Узкие радиаторы отопления применяют чаще всего в помещениях, где габаритные обогреватели неудобны и занимают много места: в ванных комнатах, туалетах, лоджиях и балконах. Они создают одинаковый эффект отопления при условии, что правильно установлены и настроены.

Область применения и группы радиаторов

Горизонтальный вариант узкого радиатора отопления

Батареи отопления узкого формата считаются альтернативными для применения в разных случаях. Это может быть связано с наличием свободного пространства и дизайнерскими особенностями. Такие радиаторы делятся на горизонтальные и вертикальные.

Особенности узких горизонтальных батарей

Горизонтальные варианты часто применяются для отопления узких комнат с низкими стенами или перегородками либо панорамными окнами. Узкая горизонтальная конструкция подходит для лоджий и балконов. Оптимален такой вариант для длинных комнат и коридоров.

Узкие вертикальные модели

Вертикальные нагреватели устанавливаются на небольшие, но высокие перегородки. Также крепятся на временные или несущие стены. Модели нестандартных типов устанавливаются на специальные кронштейны, имеют необычную форму. Такие варианты нагревателей чаще всего подбираются под индивидуальный дизайн.

Стандартные изделия не всегда возможно вписать в современный интерьер. Поэтому стараются приобретать модели, которые одновременно решают технические и художественные задачи.

Как правильно выбрать узкие радиаторы

Таблица выбора радиатора отопления по тепловой мощности

При выборе узких отопительных конструкций для установки в домашних условиях необходимо руководствоваться разными факторами. Если их игнорировать, можно столкнуться с проблемой неправильного функционирования конструкции.

  • Давление общей системы отопления.
  • Качество теплоносителя и его тип.
  • Диапазон рабочих температур теплоносителя.
  • Проведение ежегодных гидравлических ревизий.

При этом стоит учитывать материал радиаторов. Часто владельцы домов ошибаются, выбрав алюминиевые конструкции. Они очень требовательны к чистоте воды, поэтому способны быстро выйти из строя. Для водяного или парового теплоносителя такие элементы лучше использовать при условии, что установлен специальный фильтр очистки системы.

Низкие радиаторы отопления

Ассортимент типоразмеров алюминиевых батарей

Низкие варианты отопительных конструкций выполняют из разных материалов: стали, алюминия, чугуна и других сплавов. На это обязательно обращают внимание при выборе модели.

Алюминиевые конструкции

Отличаются сравнительно небольшой массой, поэтому не требуют специального обучения перед монтажом и привлечения бригады строителей. Модели небольшие по размеру, но имеют высокую степень теплоотдачи.

Стальные

Чаще всего выпускаются в виде трубчатых отопительных элементов. Подходит для обустройства отопления в небольших по высоте простенках. Приблизительный размер перегородки для низких трубчатых батарей составляет порядка 180 мм.

Биметаллические варианты

Такой тип подходит для организации отопления в помещениях с панорамными окнами. Конструкция с биметаллического материала отличается высокими показателями производительности. Отлично контактирует с другими материалами. Эта способность необходима при коммутации нагревателя с другими элементами системы отопления.

Чугунные варианты устанавливают чаще всего в комнатах, где присутствует минимальное утепление стен. Такие конструкции имеют хорошую теплоотдачу, при этом являются достаточно тяжелыми и не подходят для монтажа в новостройках.

Особенности эксплуатации

Стальные радиаторы рекомендуется использовать при организации частного отопления

Батареи из стали или алюминия не всегда подходят для эксплуатации. Алюминий не совместим с медными элементами, которые часто применяют для заглушек или в качестве соединителей и кранов. Для стали недопустимо присутствие большого количества кислорода, так как под его воздействием она начинает быстро ржаветь.

Батареи из данных материалов допускается использовать в квартирах при соблюдении всех требований по эксплуатации. Не менее важно учитывать, что радиаторы из легких и тонких сплавов рационально монтировать при организации индивидуального отопления.

Узкие радиаторы с большой высотой должны обязательно оснащаться воздуховодом. Его устанавливают напротив трубопровода в верхнем коллекторе. Чтобы упростить эксплуатацию, лучше выбирать автоматические механизмы.

Преимущества и недостатки узких радиаторов

Узкие радиаторы обладают хорошей теплоотдачей

Узкие радиаторы обладают следующими преимуществами:

  • Подходят для универсального применения. Такие конструкции можно устанавливать возле стены, под окном или в любом другом месте комнаты. Многие из них имеют эстетичный внешний вид.
  • Хорошая теплоотдача. Данному параметру соответствуют в большей степени вертикальные радиаторы. Они прогревают воздух одновременно в верхней и нижней частях помещения.
  • Хорошее качество. Узкие радиаторы отличаются надежностью и герметичностью. Все стыки произведены с идеальными прочными швами. Приблизительный срок эксплуатации радиатора составляет 10-15 лет.
  • Подходит для отопления комнат с нестандартной формой и площадью. Для пространства под лестницей или погреба такой нагреватель будет очень кстати, так как легко впишется в помещение.
Недостатком таких типов радиаторов является их высокая стоимость

Недостатки данного оборудования:

  • Не всегда возможен монтаж под окном. Это не только самая удобная зона, но и довольно функциональная. Здесь осуществляется достаточно эффективная циркуляция воздуха.
  • Высокая стоимость. Вместо одной узкой батареи можно купить две или три обыкновенных. Все зависит от габаритов и мощности каждой. Однако узкие варианты лучше отапливают комнату.
  • Маленький радиатор нуждается в промывании. Лучше всего это делать два раза в год: перед запуском и отключением отопления. Некоторым сложным конструкциям свойственно забиваться, вследствие чего возникают воздушные пробки.


Эффективность обогрева узких отопительных радиаторов зависит от правильного выбора прибора и его достоинств, а также некоторых особенностей монтажа.

Габариты высоких узких и низких конвекторов

Стандартно отопительные радиаторы имеют следующие параметры: длина — 93 мм, глубина 140 мм, высота 388 мм. Такие конструкции обладают хорошей теплоотдачей, если выполнены из тонких сплавов. Если это чугунный вариант, мощность одной секции будет равна 106 ватт.

Конструкции, которые применяют для отопления небольших пространств (высокие батареи) обладают такими габаритами: ширина 76 мм, высота 661-954 мм, глубина 203 мм. Рабочее давление такого нагревателя составляет 10 атмосфер.

Советы по установке узких радиаторов

Минимальный зазор между стеной и батареей должен составлять не менее 5 см

При монтаже батарей под окном или на сплошной стене обязательно нужно соблюдать некоторые нюансы.

  • Если установка конструкции под окном неизбежна, изначально необходимо найти центр подоконника, по которому замерить ось радиатора.
  • Учитывайте конвекцию воздуха. Соблюдайте зазор между стеной и батареей. Минимально этот промежуток должен составлять 5 см.
  • Если устанавливаются радиаторы с отсекателем воздуха, они должны располагаться на расстоянии не менее 5 см.
  • При монтаже низких батарей отопления на стене необходимо учитывать, что расстояние от радиатора должно быть не менее 3 см, а от пола — 5-10 см.
  • Чтобы сохранить привлекательный дизайн в помещении, можно повестить радиатор в предварительно подготовленную нишу. Заранее следует к ней провести коммуникации.


Необходимо устанавливать радиаторы вдоль каждой стены, выходящей наружу. Это существенно улучшает микроклимат в помещении.

Узкие горизонтальные и вертикальные батареи отопления считаются довольно популярными среди пользователей, которые владеют загородными домами. В таких жилищах нагреватели всегда оправдывают себя, создавая тепло и уют при обычных энергозатратах.