Дома: Как бороться с вредителями смородины в июле

Как бы тщательно садовод ни ухаживал за кустиками, иногда сморода поражается вредителями и болеет. Важно выявить недуги на начальной стадии. Летом, в разгар дачного сезона, мы расскажем об основных болезнях и вредителях смородины, дадим описание с фотографиями проявлений, способы лечения.

Как бороться с вредителями смородины в июле - мой метод

Болезни и вредители способны значительно сократить урожай или вовсе погубить растения.

Распространенные болезни

Есть ряд вирусных и бактериальных недугов, поражающих одинаково кустики смородины разных видов и сортов.

Антракноз, или мухосед

Предпосылкой для появления грибковой инфекции является влажная и умеренно теплая погода (до 22 °С). Поэтому риск развития антракноза повышается в период затяжных летних осадков. Болезнь может поражать всю надземную часть растения. Более подвержены недугу сорта красной ягоды.

Как бороться с вредителями смородины в июле - мой метод

Антракноз смородины.

Основные проявления:

  • на начальном этапе – небольшие бурые пятнышки на листьях с бугорками по центру;
  • при прогрессировании болезни пятна увеличиваются;
  • пятна сливаются, и листва полностью буреет, сохнет, опадает.

При обнаружении пятен следует без промедлений начинать лечение. Можно использовать бордоскую жидкость (100 г медного купороса на ведро воды), опрыскивая кусты при обнаружении недуга и после сбора урожая. Также можно использовать препарат «Хом» согласно инструкции.

Вам может быть интересно:повторны посадки овощей летом. 

Американская мучнистая роса, или сферотека

Еще одно грибковое заболевание (возбудители – грибки порядка Erysiphales. Недуг обнаружить очень просто:

  • возникновение белого налета на листве, молодых побегах;
  • намокание налета (отсюда и название «мучнистая роса»);
  • потемнение налета, скручивание и опадание листьев, засыхание побегов.
Как бороться с вредителями смородины в июле - мой метод

Признаки мучнистой росы.

Риск развития недуга повышается при обильном использовании азотных удобрений, при чрезмерной обрезке, в периоды засушливой жаркой погоды при недостатке влаги.

Пораженные участки растения необходимо срезать и сжечь. Далее кусты можно обработать таким народным средством: в ведре воды развести 50 г кальцинированной соды и 50 г измельченного хозяйственного мыла. Опрыскивание можно проводить дважды за сезон с профилактической целью, или несколько раз с интервалом в неделю при обнаружении недуга. Также можно применять специальные фунгициды «Топаз», «Фундазол», «Фитоспорин», «Циркон», «Скор» согласно инструкции.

Ржавчина

Данное грибковое заболеваний может поражать кустики смородины на протяжении всего сезона. Различают два вида недуга: бокальчатую и столбчатую ржавчину.

Как бороться с вредителями смородины в июле - мой метод

Бокальчатая ржавчина.

Бокальчатая разновидность проявляется объемными, большими оранжевыми пятнами на тыльной стороне листьев. После вызревания первого поколения спор грибок переходит зимовать на соседствующие растения (чаще это осока). Риски заражения возрастают при влажной погоде. Для лечения используют фунгицидные и комплексны препараты «Фталан», «Нитрафен», «Каптан» согласно инструкции на упаковке.

Как бороться с вредителями смородины в июле - мой метод
Важно! При выращивании смородины на чрезмерно влажных почвах, в низинах, в местах близкого залегания грунтовых вод обязательно стоит обустраивать дренаж!

С целью профилактики кустики можно дважды опрыскать бордоской жидкостью – на этапе набухания почек и после цветения.

Столбчатая ржавчина на начальном этапе имеет такие же проявления – оранжевые пятна на обратной стороне листьев. Но со временем они коричневеют, превращаются в столбики и походят на войлок или ворс. Споры столбчатой ржавчины чаще всего поселяются на хвойных породах (кедры, сосны), потому близкое расположение этих деревьев сильно повышает риски развития недуга.

Как бороться с вредителями смородины в июле - мой метод

Столбчатая ржавчина.

Для лечения используют 1% бордоскую смесь, раствор хлорокиси меди (30 г на ведро воды). Опрыскивать нужно 2-3 раза с интервалом в две недели. Также можно использовать фунгициды: «Топаз», «Фитоспорин-М», «Превикур». Укрепить иммунитет и устойчивость кустов можно внесением калийно-фосфорных удобрений.

Также на нашем сайте:применение йода в саду и огороде. 

Септориоз, или белая пятнистость

Возбудителями инфекции являются грибки рода Septoria. Обнаружить болезнь можно по пятнам: обычно они светлые с темным контуром, но также могут быть коричневыми или серыми со светлой окантовкой. При отсутствии лечения пятна распространяются, заполняя весь лист, который в результате сохнет и опадает. В результате потери листвы сильно нарушаются физиологические процессы и растение постепенно погибает.

Как и прочие грибковые недуги, септориоз развивается в условиях высокой влажности (до 90%) и умеренно теплой температуры. Черная смородина более подвержена этому недугу.

Как бороться с вредителями смородины в июле - мой метод

Септориоз.

Для лечения кусты опрыскивают 1% раствором бордоской смеси, а также фунгицидами «Хомицена», «Каптан» согласно указаниям на упаковке. Обработку растений нужно проводить дважды, выдержав 10 суток до повторной процедуры.

Полосатая (прожилковая) мозаика

Недуг вирусной природы поражает преимущественно сорта черной ягоды. Как несложно догадаться из названия, болезнь проявляется пожелтением вдоль прожилок листьев. К сожалению, не существует способов лечения кустов от полосатой мозаики, потому пораженные растения нужно выкорчевать и уничтожить.

Как бороться с вредителями смородины в июле - мой метод

Прожилковая мозаика на листьях.

Серая гниль

Заболевание вызывается грибками Botrytis cinerea. На начальной стадии поражения на листьях, молодых побегах и бутонах можно заметить сероватый или бурый налет с пушком. Далее листва теряет тургор, окраску, увядает. В последствие налет плесневеет и приводит к отмиранию листьев. У смородины серая гниль может также поражать ягодки.

Все пораженные части растений нужно срезать и сжечь. Далее кусты следует обработать фунгицидами (например, «Фитоспорин-М», «Агролекарь»). Также поможет обработка раствором древесной золы (3 кг на ведро воды), на этапе бутонизации, после цветения и после сбора ягод. Еще один вариант смеси для опрыскивания готовится на основе кальцинированной соды и мыла (по 50 г обоих веществ на ведро воды).

Как бороться с вредителями смородины в июле - мой метод
Обработку фунгицидами можно проводить только до образования ягод!

Видео: основные болезни смородиновых кустов.

Махровость, или реверсия

Возбудителем болезни является вирус фитоплазмы, который распространяют клещи. Опасность недуга заключается в том, что он приводит к мутации генов и вызывает бесплодие – кустики смородины совершенно не дают урожай. Чаще всего недуг поражает черные сорта.

Как бороться с вредителями смородины в июле - мой метод

Махровость черной смородины.

Лечения от этого заболевания не существует. Пораженные кусту нужно только уничтожать. Чтобы предупредить развитие реверсии, нужно тщательно выбирать посадочный материал. Опытные садоводы рекомендуют использовать саженцы от растений не моложе 4 лет, поскольку до этого возраста болезнь может не проявляться.

Нектриевое усыхание побегов

Возбудителем является грибок Nectria ribis. Болезнь имеет очень характерные проявления – веточки и побеги покрываются оранжевыми, красными или желтоватыми небольшими точечками, которые со временем растут и превращаются в бугорки, темнеют. В дальнейшем ветви усыхают и гибнут. По большей части от недуга страдают сорта белой и красной ягоды.

Важно удалить все пораженные части. Места срезов обязательно продезинфицировать 1% бордоской смесью, потом обработать садовым варом.

Как бороться с вредителями смородины в июле - мой метод

Нектриевое усыхание побегов.

Вредители

Кроме болезней, летом кусты красной и черной смородины атакуют и вредители – рассмотрим фото признаков и меры борьбы с ними.

Тля

Самым распространенным вредителем смородиновых кустов является тля. Она может быть двух видов:

  1. Галловая листовая (красные и желтые вздутия на листовых пластинах, постепенное потемнение и усыхание листеьв).
  2. Крыжовниковая побеговая (поражает ветви, которые впоследствии скручиваются, останавливаются в росте и погибают).
Как бороться с вредителями смородины в июле - мой метод

Галловая листовая тля (слева) и крыжовниковая побеговая (справа).

При первых признаках наличия паразитов куст нужно обработать «Актелликом» или «Карбофосом» согласно инструкции.

Также читайте:как бороться с тлей на плодовых деревьях. 

Огневка

Неприметная с виду бабочка длиной всего 1 см способна погубить весь урожай. Дело в том, что она откладывает яйца в цветках, в результате вылупившиеся гусеницы стремительно уничтожают все плоды. Вылечить кусты от огневки нельзя, но можно предотвратить болезнь – перед цветением под кусты нужно уложить полиэтилен, который создаст механическое препятствие для вредителей. После цветения укрытие можно снять.

Как бороться с вредителями смородины в июле - мой метод

Огневка.

Почковый клещ

Опасность кроется не только в том, что из поврежденных почек вырастают слабые побеги, не дающие урожая, но также в том, что клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний. Распознать заражение можно весной по внешнему виду почек – они короче по длине, намного толще в диаметре (до 10 мм).

Как бороться с вредителями смородины в июле - мой метод

Слева здорова япочка, справа пораженная клещем почка смородины.

Наиболее эффективным методом избавления от паразита является обработка коллоидной серой согласно инструкции на упаковке. Также хороший результат дает опрыскивание акарицидами: «Вертимек», «Аполло», «Оберон». Если растение сильно поражено, его лучше срезать полностью до уровня почвы и сжечь.

Крыжовниковая пяденица

Вопреки названию вредитель поражает также кусты смородины. Основная активность приходится на первую половину и середину лета.

Как бороться с вредителями смородины в июле - мой метод

Крыжовниковая пяденица.

Как бороться с этими вредителями смородины в июле? Лучше всего против пяденицы работают профилактические опрыскивания биопрепаратами «Битобаксибациллин» или «Лепидоцид». Дозировка составляет 100 г или, соответственно, 50 г на ведро воды. Опрыскивания нужно проводить каждую неделю начиная от конца цветения.

Вам может быть интересно:чем подкормить смородину после сбора урожая. 

Меры профилактики

Лучшим способом защиты кустиков от болезней и вредителей является профилактика. Профилактические меры очень просты и заключаются в следующем:

  1. По окончании сезона необходима тщательная уборка листвы и растительных остатков.
  2. Если была вспышка заразного недуга и кусты пришлось уничтожить, не высаживайте на этом месте новые, молодые растения.
  3. Регулярно удаляйте сорняки в приствольном круге кустов. Также не используйте скошенную траву в качестве мульчи.
  4. После обрезки больных растений тщательно мойте и дезинфицируйте садовый инструмент.
  5. Строго соблюдайте схему посадки растений. Чем гуще будут посажены кусты, тем выше будет риск развития недугов.
  6. Регулярно осматривайте надземную часть кустов и удаляйте поврежденные, пораженные ягоды, листья, побеги.
  7. Придерживайте оптимального режима полива в соответствии с температурным режимом и количеством природных осадков.
  8. Не пренебрегайте санитарной обрезкой.
  9. Рядом с кустиками сделайте посадки цветов тысячелистника, маргариток, пижмы. Эти растения привлекают божьих коровок, которые избавят смородину от тли.
Как бороться с вредителями смородины в июле - мой метод
Высокая влажность – основное условие развития любой грибковой инфекции.

Болезни и вредители способны значительно повредить посадки смородины и снизить урожай, однако, зная их описание с фотографиями и способы лечения, можно защитить кустики летом. Тщательное соблюдение агротехнических норм позволит значительно снизить риск развития недугов и размножение паразитов на смородине.