Пять эффективных способов отпугивания птиц от урожая

На пути к богатому урожаю приходится преодолевать множество проблем. Чтобы сберечь урожай, приходится отпугивать птиц со своего огорода. Несмотря на то, что птицы – отличные помощники дачников, активно поедающие вредных насекомых, они также не прочь полакомиться ягодами, фруктами, разрушить грядки, выкапывая лапками и клювом высаженные семена. Именно по этой причине полезно знать, как отогнать от своего участка пернатых.

Пять эффективных способов отпугивания птиц от урожая - Дом



Вредительство птиц

Без помощи птиц можно совсем забыть об урожае. Без них многочисленная армия вредных насекомых, гусениц просто съест на своем пути всю зеленую массу, поразит деревья и не оставит никакой надежды на получение достойного урожая.

Пять эффективных способов отпугивания птиц от урожая - Дом
Однако и пернатые могут чрезмерно облюбовать огород. Не следует пребывать в спокойствии, если на посевы приземляется целая стая птиц. Даже при огромнейшей любви к птицам нужно предпринимать действия, направленные на отпугивание непрошенных гостей.

Птицы могут склевать все ягоды, не оставляя ничего на кустарниках. Приземляясь, пернатые активно роют лапками грядки, стремясь полакомиться семенами, которые еще не успели укорениться после их высадки в грунт.

Часть таких семян птички склевывают, а часть остается лежать в результате рыхления на поверхности грунта. В любом случае эти семена уже не смогут прорасти. По этой причине уже на этом этапе приходится мириться с тем, что осенью урожай будет собран, но в значительно меньших объемах.

Безусловно, объявлять тотальную войну всем без исключения птицам глупо. Отпугивать нужно только тех пернатых, которые стремятся уничтожить все посевы, склевывая семена.

Существует несколько эффективных способов, применяя которые можно успешно отпугивать птиц, не причиняя им никакого вреда.

Пять эффективных способов отпугивания птиц от урожая - Дом

Отпугивающий блеск

Птицы пугаются ярких вспышек. Эту особенность полезно учитывать при организации мероприятий по отпугиванию пернатых из сада.



Пять эффективных способов отпугивания птиц от урожая - Дом

Способ этот достаточно простой. Нужно взять шпагат, натянуть его между деревьями в саду, а уже на него навесить разные блестящие предметы. Это могут быть:

  • старые компакт-диски;
  • скомканная фольга;
  • жестяные крышки;
  • полоски клеенки.

Многие дачники из папье-маше сооружают большой шар, сверху его обклеивают фольгой. В результате получается огромный и сверкающий шар, блистание которого усиливается под воздействием солнечных лучей.

Такие шары развешивают на деревьях.

Пять эффективных способов отпугивания птиц от урожая - Дом
Расшатываясь от ветра, они еще больше пугают птиц. Воспользовавшись таким советом, дачники могут пребывать в спокойствии относительно того, что урожай плодовых деревьев будет спасен.

Натягивание сеток

Птицы – далеко не глупые создания. Иногда они быстро привыкают к тем методам отпугивания, которые используются дачниками чаще всего. В этих случаях приходится искать и внедрять другие альтернативные способы отпугивания.

В частности если птицы продолжают настойчиво атаковать посевы, не обращая никакого внимания на наличие блестящих предметов, рекомендуется натянуть над посевами сетку с крупными ячейками.

Птицы сначала будут пытаться приземлиться. Однако сделать этого на сетке с такими ячейками им будет очень сложно.



Пять эффективных способов отпугивания птиц от урожая - Дом

Сетка натягивается на вертикальные столбики, возвышаясь над поверхностью земли. По этой причине с боковых сторон также нужно соорудить преграду для птиц. Если так и оставить, птицы быстро разберутся в особенностях этой конструкции, и станут залетать ниже сетки.

Сеткой покрывают не только грядки, но и теплицы, парники, покрытые пленкой. Птицы, пытаясь присесть на них, разрывают своими коготками пленку.

Практически идентичным является способ, когда над посевами также сооружают натянутую защитную конструкцию. Только в этом случае берут не сетку, а проволоку. Ее натягивают в несколько рядов, расстояние между которыми будет минимальным.

Пять эффективных способов отпугивания птиц от урожая - Дом
Это позволит препятствовать приземляться птицам на посевы.

Современные технологии

Птицы боятся тех, кто может представлять для них угрозу. Это не только коты, собаки. Иногда в качестве опасных животных могут выступать хищные сородичи:

  • ястреб;
  • сокол;
  • сова.

При звучании крика хищника пернатые гости срываются с места и быстро ретируются. Если хочется испробовать такой способ, можно приобрести в специализированном торговом заведении специальное устройство – акустический отпугиватель.

Пять эффективных способов отпугивания птиц от урожая - Дом



Такие биоакустические устройства способны имитировать:

  • крики хищных птиц;
  • птичьи голоса с нотками тревоги, стремящиеся предупредить рядом находящихся пернатых об опасности.

Также в таких магазинах можно приобрести ультразвуковой отпугиватель. Для дачников его работа будет незаметной, поскольку устройство не сопровождается громкими сигналами, воем. Оно способно вырабатывать только высокочастотные волны. Птицы чувствительны к такому излучению, поэтому реагируют на него, быстро улетают с этого места.

Стремясь спасти урожай черешни, вишни, прочих ягод, многие готовы испытать и такое устройство, как лазерный отпугиватель. Птицы видят луч лазера, он вызывает у них страх, поэтому они предпочитают быстро покинуть этот участок.

На даче можно установить газовую пушку, запрограммировать частоту выстрелов. Пернатые сразу улетают, как только услышат громкие звуки, которые издает такая пушка.

Пугало

Самым распространенным и уже давно используемым инструментом отпугивания птиц является пугало.

Пугало можно считать настоящим сторожем, ловко имитирующим человека, который размахивает руками, крутит головой. Такой способ приветствуется многими дачниками, поскольку он не вынуждает нести финансовые расходы.

Пять эффективных способов отпугивания птиц от урожая - Дом
Соорудить пугало можно из подручных материалов, которые уже не нужны в хозяйстве.

В частности, можно использовать такие материалы:



  • старые подушки;
  • ненужную одежду;
  • вату;
  • палки;
  • солому;
  • гвозди;
  • молоток;
  • скотч.

Из деревянных палок нужно соорудить каркас, имитирующий тело человека. Из старой подушки, закрепленной в верхней части, соорудить лицо. Также из другой подушки нужно создать подобие тела. Если подушек больше нет, можно тело соорудить из соломы. Остается нарядить пугало. На голову водружают старую шляпу, далее на него надевают кофту, штаны или юбку.

Чтобы нагнать еще большего страха на птиц при виде такого пугало, рекомендуется дополнить одеяние страшилы лоскутами, жестяными банками. Под воздействием ветра они будут раскачиваться и звенеть.

Оптический гель

Существуют и другие способы устранения проблемы, связанной с нашествием птичьих стай. В магазинах предлагаются специальные средства, вызывающие страх у птичьей стаи. В частности, можно приобрести оптический гель, выдавить его на несколько блюдец, которые расставить в разных местах огорода или сада. Этот гель не испаряется, его не нужно добавлять с течением времени. Он не растворяется в дождевой воде, не портится под воздействием осадков.


По причине особенностей строения глаз у птиц гель ассоциируется у них с огнем. Безусловно, при виде открытого огня пернатые стремятся как можно быстрее покинуть опасное место.

При нашествии птиц можно выбрать приемлемый способ выпроваживания незваных гостей. Важно только в таких ситуациях оставаться гуманными, не допускать физической расправы над птицами.

Можно посмотреть видео, на котором наглядно демонстрируется процесс натягивания сетки, сооружения пугала. Если птицы стали активно поедать урожай, уничтожать посевы, следует вооружиться всей доступной информацией и разъяснениями, как отпугивать стаи птиц из сада и огорода. Они помогут эффективно защитить урожай, не причинив пернатым вреда.

Читайте также: урожай зимой






Поделись!


×