Рёбра свиные, начиненные капустой и яблоками. Рецепт 1865 года

Рецепт очень прост, а блюдо очень вкусное.

Рёбра свиные, начиненные капустой и яблоками. Рецепт 1865 года

Оказывается, старославяне не ели свинину! Читаем в Ветхом Завете в Книге Левита: "и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас...".

Лишь после известного церковного раскола, произошедшего в 17 веке, свинина стала появляться на столах славян. И уже в Новом Завете читаем: "Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её".

Этот рецепт я взяла не только потому, что блюдо получается изумительно вкусным. Здесь мало ингредиентов. Свиные рёбрышки гораздо дешевле мякоти. Но и потому, что поискав в Интернете, я не нашла ничего подобного.

Рёбра свиные, начиненные капустой и яблоками. Рецепт 1865 года

Опять повторюсь, что кулинарные рецепты из старых книг никогда, или почти никогда не дают пропорции. Здесь хозяйка сама решит, чего, сколько класть, "по вкусу своему и по возможности".

Нам потребуется:

1. Свиные рёбра - несколько фунтов (в фунте 0,4 кг).
2. Кочан капусты свежей.
3. Десяток кислых яблок (раньше размер таких яблок невелик был. Так что современных кислых яблок надо брать гораздо меньше).
4. Репчатый лук - на усмотрение хозяйки. Думаю, здесь количеством лука блюдо не испортить.

1. Нашинковать капусту.

2. Нарезать помельче яблоки.

3. Смешать.

4. Рёбрышки порубить на порционные кусочки.

5. Вдоль каждого рёбрышка надо сделать надрез, чтоб можно было между костью и мясом фарш поместить.

6. Начинив все ребрышки, перевязываем их бечёвкой по всей длине ребрышек.

7. Выкладываем в сковороду.

8. Сверху посыпаем изрезанным репчатым луком.

9. Заливаем водой.

10. Ставим на огонь.

11. Солим, перчим.

После закипания, огонь надо уменьшить. Получатся тушеные или даже томленые ребрышки. Истомившийся лук придаст определенный вкус и мясу, и бульону, что будет на дне сковороды.

Естественно, бечёвки срезаем. Такие ребрышки можно подать с любым гарниром. А можно и как самостоятельное блюдо.

При подаче не помешает полить соусом, что образуется при тушении. И посыпать рубленной зеленью.

Пока писала, аппетит так разыгрался, что послала за рёбрышками. Сегодня сделаю)

А вам понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Постараюсь подыскивать для вас такие рецепты старины, которые вас удивят.

(¯`v´¯)
.`•.˯.•´
☻/
/▌
/ \