Как быстро и безопасно разморозить холодильник: отвечаем на 5 главных вопросов

Как быстро и безопасно разморозить холодильник: отвечаем на 5 главных вопросов - Дом

Размораживать холодильник – дело хлопотное, поэтому даже самые ответственные хозяйки откладывают его всякий раз до «крайней необходимости». А потому большинство не знают нюансов этого процесса и допускают ошибки. Вот пять главных вопросов, которые вы можете задать о разморозке холодильника.

Вопрос №1. А нужно ли?

Как быстро и безопасно разморозить холодильник: отвечаем на 5 главных вопросов - Дом

Нужно. Причем независимо от того, какой именно агрегат стоит на вашей кухне. Если современный No-Frost, делать это можно реже: примерно один-два раза в год. Если устройство оснащено капельной системой разморозки, тогда следует ориентироваться на толщину инея на стенках. Критичной считается толщина льда в морозилке в пять-семь сантиметров. Когда корка достигла таких форматов, холодильник начинает работать неправильно.



Из-за обилия льда увеличивается нагрузка на компрессор. Это опасно как для самого агрегата (уменьшает период его эксплуатации), так и для другой техники в доме. Холодильник, работающий на пределе возможностей, может вызвать скачок напряжения в сети и отключение электричества в квартире, доме. Как на это отреагируют другие приборы, включенные в розетки, можно только догадываться.

Вопрос №2. Когда лучше?

Как быстро и безопасно разморозить холодильник: отвечаем на 5 главных вопросов - Дом

Когда в холодильнике пусто, так как его придется отключить от сети. Или когда на улице зима: продукты можно вынести на балкон. Если балкона нет, можно сложить содержимое морозилки в один пакет и плотно завязать его, сверху укрыв полотенцами. Холод в таком «коконе» сохранится на несколько часов, пока вы будете заниматься уборкой.

Планируйте «мероприятие» заранее, желательно на выходной день, так как провести возле холодильника придется часов пять, не меньше.

Вопрос №3. Как правильно?

Как быстро и безопасно разморозить холодильник: отвечаем на 5 главных вопросов - Дом

Придерживайтесь следующей техники работ.

  1. Отключите агрегат из сети и откройте дверцы.
  2. Извлеките содержимое холодильника и морозильной камеры.
  3. Дождитесь таяния льда, после чего тщательно соберите воду.
  4. Промойте полочки и ящики водой с уксусом или содой (это поможет очистить поверхности от загрязнений и продезинфицирует их).
  1. Промойте уплотнительные резинки: в них собираются частички грязи и пищи, что способствует распространению плесени и неприятного запаха.
  2. Пропылесосьте заднюю стенку холодильника: пыль, которая оседает на ней, вызывает перегрев компрессора и нарушает его работу.
  3. Протрите дверцы снаружи: со временем на них появляются пятна.
  4. Оставьте дверцы открытыми, пусть поверхности хорошо просохнут.
  5. Включите агрегат и расставьте продукты по местам.
Чтобы сохранить запах чистоты надолго, протрите полочки холодильника долькой лимона. Или обработайте их глицерином, чтобы наледь не появлялась как можно дольше.

Вопрос №4. Как ускорить?

Как быстро и безопасно разморозить холодильник: отвечаем на 5 главных вопросов - Дом

Если льда в морозилке и на задней стенке много, можно помочь ему растаять.

  • Вскипятите воду и налейте ее в миски. Поставьте миски на полочки в морозилке и холодильной камере, закройте дверцы. Через пять минут откройте, смените воду. Под действием пара лед будет таять быстрее.
  • Откройте широко дверцы и поставьте напротив холодильника вентилятор. Направьте его на ледяные корки и включите на полную мощность. Под действием потока воздуха таяние льда ускорится.
  • Наберите хорошо теплую воду в пульверизатор и побрызгайте на лед. Теплая вода поможет ему растаять.
  • Возьмите фен и направьте поток теплого воздуха на ледяную корку. Она будет таять быстрее.
Ускоряя разморозку, не забудьте положить внутрь морозилки и холодильной камеры тряпки или полотенца. Они будут впитывать воду и не позволят случиться потопу, когда лед растает.

Вопрос №5. Что нельзя делать?

Как быстро и безопасно разморозить холодильник: отвечаем на 5 главных вопросов - Дом

Нельзя использовать жесткие губки, ножи, скребки, пытаясь механически удалить лед с поверхностей. Покрытие камеры холодильника и морозилки тонкое, и даже микроповреждения со временем приведут к его разрушению и отслоению.

Также нельзя ставить внутрь прибора нагреватели, которые могут нарушить герметичность морозильной камеры. И направлять потоки горячего воздуха от фена на уплотнительные резинки, пытаясь их просушить. Под действием высоких температур уплотнители ссыхаются, становятся жесткими и быстро приходят в негодность.

Автор Татьяна Торская

🔥 Читайте также:

  • 7 продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике. Там они портятся быстрее, чем при комнатной температуре
  • Как правильно хранить яйца в холодильнике?
  • 5 напитков, которые сгущают кровь

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊







Поделись!


закрыть