Как закусывать коньяк?

Как закусывать коньяк? - Дом

Как закусывать коньяк?



Как закусывать коньяк? - Дом

Коньяк – это алкогольный напиток с большой историей, требующий неспешного потребления. Название напитка произошло от городка Коньяк, расположенного в Юго-Западной части Франции.

Именно французы, будучи родоначальниками коньяка, задают направление и тенденции его употребления. Разберемся, чем закусывают коньяк.

Первым приходящим на ум напитком современности, которым запивают коньяк, является кока-кола. Но такое смешивание вредит организму.

Наилучшими безалкогольными спутниками являются виноградный или яблочный соки. Но самым лучшим вариантом принято считать кружку крепкого натурального кофе, который подают вместе с сигарой к бокалу коньяка десятилетней выдержки.

Подача коньяка производится в специальных бокалах под названием снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части бокала не дает улетучиваться раскрывающимся ароматам. Наполнять снифтер следует на четверть от общего объема.

Несмотря на внушительные размеры, в бокале окажется не более 100 мл.



Определенная температура бутылки позволяет всесторонне насладится содержимым. Бутылку не подвергают излишнему воздействию: не охлаждают и не нагревают.

Практика подогревания снифтера над спиртовкой с использованием специальной конструкции не прижилась у истинных ценителей напитка.

Во время неспешной беседы в компании друзей после сытного застолья закуска к коньяку становится неуместной. Наслаждение коньячным букетом гармонирует по правилу с тремя или четырьмя «С» - кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым возможно присоединение шоколада (chocolat).

Если коньяк подают во время проведения мероприятий, не входящих в перечень церемонии, закуска становится обязательной и выбор приходится делать осторожно, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу. Придётся отказаться от резко пахнущих, пряных или острых блюд.

Интересная русская традиция закусывать коньяк дольками лимона по легенде принадлежит императору Николаю I, который, попробовав как-то французский коньяк, нашел его слишком крепким.

ссылка -->





Поделись!


закрыть