Лимонный бульон с молоком, рецепт 1791 года

Сегодня нашла очень старый рецепт, 1791 года! Читать книгу не просто, там много непонятного, чего в нашем современном языке уже и не встретишь, например, выражение "обелить лук". Так и не поняла, что это обозначает.

Лимонный бульон с молоком, рецепт 1791 года

Но тот рецепт, что сейчас вам дам, больше похож всё же на густой кисель с кусочками лимона. Или на заварной крем. Ну да вам решать, что это. Буду надеяться, что вам это блюдо понравится.

Лимонный бульон с молоком, рецепт 1791 года

1. Кварта молока (могу только сделать предположение, что это 1,23 литра). Ну да не так важно, главное понять суть рецепта. И можно уже самому подобрать состав.

2. Лимон - 1 штука.

3. Ложка крахмальной муки. Думаю, что это обычный картофельный крахмал. Хотя в интернете нашла варианты, когда обычную муку смешивают с крахмалом в пропорциях 1:80. Думаю, можно взять просто крахмал.

4. Розовая вода на глаз. Это выжимка из лепестков роз. Но я думаю, можно любой сироп добавить или морс от варенья.

Как сделать розовую воду:

Использовать покупные розы нельзя. Надо свои взять, например, лепестки от цветов шиповника. В кастрюлю накладываете лепестки роз, в центр ставите пиалу небольшую. Лепестки заливаете водой, чтоб они были в воде, но в пиалу вода не должна попасть. Она должна стоять на лепестках, а вода не должна доходить до краев пиалы сантиметра полтора. Ставите на огонь. Закрываете кастрюлю перевернутой крышкой. На крышку насыпаете лёд из холодильника. Вода будет кипеть, пар поднимется к крышке, которая холодная из-за льда. На крышке образуется конденсат и будет стекать по ручке крышки в пиалу. Остается следить, чтоб вода не выпарилась и лепестки не пригорели. `”*°•.✿

5. Яичные желтки - 6 штук.

6. Сахар - по вкусу.

1. Режем на мелкие кусочки лимон.

2. В молоко помещаем лимонные кусочки и ставим на огонь.

3. Варим до тех пор, пока у молока вкус лимона не будет.

4. Убираем с огня. Всыпаем в лимонное молоко крахмал. И быстро перемешиваем, чтоб комочки не образовались.

5. Добавляем розовую воду для цвета и запаха.

6. Яичные желтки хорошо венчиком размешиваем и вливаем в приостывшее молоко. Хорошо размешиваем.

7. Добавляем сахар.

8. Ставим на огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения.

9. Как закипит, снимаем с огня.

Подавать к столу можно как десерт как в тёплом виде, так и в холодном.

.•°*”˜.•°*”˜.•°*”˜ ˜”*°•.˜”*°•.˜”*°•. .•°*”˜.•°*”˜.•°*”˜ ˜”*°•.˜”*°•.˜”*°•.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Обещаю находить в старинных книгах не менее интересные рецепты.