Как сделать тесто пышнее, а выпечку вкуснее и нежнее: советы от пекаря-кондитера

Как сделать тесто пышнее, а выпечку вкуснее и нежнее: советы от пекаря-кондитера

Как сделать тесто пышнее, а выпечку вкуснее и нежнее: советы от пекаря-кондитера

Как сделать тесто пышнее, а выпечку вкуснее и нежнее: советы от пекаря-кондитера

У каждого пекаря за годы работы накапливается огромный опыт, а вмести с ним и полезные знания. Они помогают сделать всевозможную выпечку более пышной и вкусной. О них и пойдет речь далее.

Как сделать тесто пышнее, а выпечку вкуснее и нежнее: советы от пекаря-кондитера

Совет №1 Соблюдайте несколько правил: - все продукты теплые и комнатной температуры - руки сухие - молоко и вода не более 35 градусов - тесто подходит не дольше 3 ч - иначе перекиснет - много сахара плохо - пироги подгорают - желтки в тесто, белок для смазывания - муку просеять и частями в тесто

Как сделать тесто пышнее, а выпечку вкуснее и нежнее: советы от пекаря-кондитера

Совет №2 Дрожжевое тесто будет лучше подниматься, если немного разбавить воду или молоко теплой минеральной водой. Избегайте частого открывания дверцы духовки, когда пирог выпекается и не хлопайте!

Как сделать тесто пышнее, а выпечку вкуснее и нежнее: советы от пекаря-кондитера

Совет №3 При выпечке пирогов или булочек с влажными начинками, стоит сначала оставить дверцу духовки приоткрытой для выхода накопившегося пара.

Как сделать тесто пышнее, а выпечку вкуснее и нежнее: советы от пекаря-кондитера

Совет №4 Рис в пирожках часто превращается в клейкую массу. Сделать его белым и пушистым поможет 1 ч.л. 9% уксуса: ее нужно влить при варке риса в воду.

Как сделать тесто пышнее, а выпечку вкуснее и нежнее: советы от пекаря-кондитера

Совет №5 Яблоки и картофель в начинке получатся вкуснее, если сбрызнуть их лимонным соком или легким раствором уксуса.

Как сделать тесто пышнее, а выпечку вкуснее и нежнее: советы от пекаря-кондитера

Совет №6 Пирожки с капустой будут еще вкуснее, если ее мелко нарубить, обдать крутым кипятком, а потом – ледяной водой. После процедур «закаливания» отжать капусту и слегка обжарить. Вкус будет восхитительным, с легкой хрустинкой.

Как сделать тесто пышнее, а выпечку вкуснее и нежнее: советы от пекаря-кондитера

Совет №7 Температура (градусы): 230-250 — для постных пирожков и булок из дрожжевого теста; 200-220 – для сдобы и пиццы; 180-200 – для миндального теста; 200-220 — для бисквита; 200-220 — для слоеного бездрожжевого теста; 230-250 — для дрожжевых пышных слоек; 200-220 — для песочных корзинок.

Как сделать тесто пышнее, а выпечку вкуснее и нежнее: советы от пекаря-кондитера

Совет №8 Дрожжевые слойки получатся гораздо вкуснее, если перед выпечкой их как следует охладить на балконе или в холодильнике: слои получатся в меру рассыпчатыми и не будут разваливаться, усыпая одежду кусочками теста. Смазывать маслом слойки не нужно: достаточно смочить противень холодной водой.

Как сделать тесто пышнее, а выпечку вкуснее и нежнее: советы от пекаря-кондитера

Совет №9 Любые пироги с начинкой пекут только на умеренном огне, нельзя убавлять или прибавлять в процессе. Только так равномерно, не образуется сухой корочки, выпечка получается сочной. Можно насыпать соли под форму, чтобы тесто не начало подгорать или поставить емкость с водой.

Как сделать тесто пышнее, а выпечку вкуснее и нежнее: советы от пекаря-кондитера

Вот и все советы на сегодня. Удачной Вам выпечки!