7 полезных сочетаний продуктов, которые способствуют максимальному усвоению витаминов

7 полезных сочетаний продуктов, которые способствуют максимальному усвоению витаминов

Расскажу о таких сочетаниях, которые помогают витаминам максимально проявлять свои полезные свойства.

1. Морковь и масло

7 полезных сочетаний продуктов, которые способствуют максимальному усвоению витаминов

Витамин А нужен для нормального обмена веществ, синтеза белка, поддержания здоровья глаз, костей, зубов. А лучше он усваивается в сочетании с витамином Е. Поэтому в салат из моркови и даже морковный сок нужно добавлять немного растительного масла. Еще более полезной будет запеченная морковь, если ее полить маслом и посыпать зеленью.

2. Бобовые и овощи

7 полезных сочетаний продуктов, которые способствуют максимальному усвоению витаминов

Железо – один из основных элементов в организме, недостаток которого может привести к самым разным последствиям. Например, к дерматитам, снижению иммунитета, анемии, задержке роста у детей. Большую часть железа мы получаем из мясных продуктов. И оно хорошо усваивается. А вот вегетарианцы могут получать этот элемент из бобовых. Но чтобы железо усваивалось, необходимо фасоль, сою, чечевицу есть в сочетании с овощами, зеленью, яблоками и гранатами.

3. Яйца и овощи

7 полезных сочетаний продуктов, которые способствуют максимальному усвоению витаминов

В яйцах большое содержание витамина Е, а в помидорах – селена. Такое сочетание положительно сказывается на состоянии половой системы организма. При этом нужно помнить, что томаты, подвергшиеся тепловой обработке, даже полезнее, чем свежие. Другим очень полезным сочетанием будет яйца + брокколи или шпинат. Оно позволит лучше усваивать витамины С и Д, витамин К и бета-каротины. Эти сочетания важны для свертывания крови, укрепления скелета, женского здоровья. Лучшим блюдом в этом случае будет фриттата – яичница с разнообразными начинками.

4. Печень и яблоки

В борьбе с анемией поможет сочетание яблок и печени. Витамин С позволяет железу усваиваться лучше. Также полезно есть печень с капустой. В капусте содержится витамин U, который регулирует выделение желудочного сока и также помогает усваивать железо.

5. Йогурт и семена льна

7 полезных сочетаний продуктов, которые способствуют максимальному усвоению витаминов

Йогурт помогает наладить пищеварение, но для лучшего действия кисломолочным продуктам нужны растительные волокна. Поэтому в стакан с йогуртом стоит добавить ложечку очищенных льняных семян и немного овсянки. Это поможет наладить правильный баланс в пищеварительной системе.

6. Зеленый чай и лимон

В зеленом чае много полезных катехинов, которые помогают бороться с раковыми клетками. Но в агрессивной среде желудка выживает не слишком большой процент катехинов. Чтобы они сохранились в большем количестве, в чашку чая нужно добавлять сок лимона. В этом случае действие зеленого чая значительно усилится.

7. Овсянка и апельсиновый сок (или яблоки)

7 полезных сочетаний продуктов, которые способствуют максимальному усвоению витаминов

Бета-глюкан, содержащийся в овсяной крупе, помогает защитить сосуды от холестерина и укрепить их стенки. Если покрошить в кашу яблоко, это позволит организму лучше бороться с различными воспалительными процессами. А если овсяную кашу запивать апельсиновым соком, это поможет очистить сосуды. Также это хорошее средство для профилактики сердечных заболеваний.

7 полезных сочетаний продуктов, которые способствуют максимальному усвоению витаминов

Приятного аппетита и будьте здоровы!