7 продуктов, которые помогут победить бессонницу

7 продуктов, которые помогут победить бессонницу - Дом

Столкнувшись с бессонницей, не спешите употреблять снотворные и успокоительные, обратите внимание на свой ежедневный рацион. Оказывается, некоторые привычные всем продукты способны эффективно влиять на сон, способствуя улучшению его качества.



Сыр

Сыр — не только вкусный, но и полезный продукт. Специалисты из Британии провели исследование, в рамках которого люди съедали кусочек сыра перед сном. Через неделю у более чем 70% добровольцев нормализовался сон.  Помимо этого, они смогли вспомнить, что им снилось, хотя раньше это давалось с трудом. В сыре содержится большое количество витаминов и аминокислот. Он является незаменимым источником белков, витаминов группы В, триптофана, а также калия и кальция. Сыр помогает нормализовать работу нервной системы, оказывая успокаивающее и расслабляющее действие.

Лосось

Рыба, в особенности лосось, помогает быстрее справиться с бессонницей. В ней содержится витамин В6, отвечающий за полноценную работу организма и нормализацию метаболических процессов. В6 также способствует синтезированию мелатонина, который необходим для засыпания. Кроме того, в лососе содержится большое количество аминокислоты — триптофана, который поступает в организм только с пищей. Благодаря триптофану возможна выработка мелатонина. Также он улучшает работу нервных клеток, повышая сопротивляемость к стрессовым ситуациям, расслабляет организм, укрепляет иммунную систему и является антидепрессантом.

Молоко

Не зря родители с детства говорят, что тёплое молоко помогает заснуть. Из-за высокого содержания кальция и полезных аминокислот организм легко справляется с бессонницей. Молоко способствует выработке мелатонина, обеспечивая быстрое засыпание. Стакан этого продукта перед сном тонизирует нервную систему, оказывает успокаивающее и послабляющее действие. Для усиления эффекта можно добавить ложку мёда, он поможет согреть тело и укрепить организм в целом.

Овес

Привычная всем овсяная каша, оказывается, улучшает сон. В овсе содержится множество полезных элементов: магний, кальций, фосфор, калий и кремний. Эти вещества активизируют работу организма, способствуя выработке мелатонина и нормализации процесса засыпания. Однако постарайтесь не добавлять в овсяную кашу сахар или сократите потребление до минимума, поскольку он провоцирует бессонницу.

Яйца

Яйца относятся к группе продуктов с высоким уровнем содержания белка. Белок помогает нормализовать сон и укрепить нервную систему. Помимо этого, употребление яиц перед сном снижает кислотность в организме, избавляя от изжоги и других неприятных симптомов, из-за которых приходится постоянно просыпаться.

Вишня

Вишня или вишнёвый сок благоприятно влияют на сон. Учёные из Пенсильванского университета провели исследование и выяснили, что в этой ягоде находится повышенное содержание мелатонина, который помогает бороться с бессонницей. Горсть вишен, как свежих, так и замороженных или стакан сока за полчаса до сна укрепят ваш организм и помогут быстрее уснуть.

Авокадо

Авокадо — кладезь полезных веществ. В нем содержится магний и большое количество «правильных» жиров. Он быстро утоляет чувство голода, которое часто одолевает перед сном, тем самым избавляя от бессонницы. Магний помогает улучшить метаболические процессы и нормализовать работу гормонов. Помимо этого, он активно взаимодействует с кальцием, без которого невозможна полноценная работа организма. Авокадо способствует укреплению костной структуры тела, устраняет мышечные и головные боли.







Поделись!


закрыть