Из чего делают макароны и зачем их подделывают: разбирались эксперты Росконтроля

Что не так с макаронами, почему иногда дешевые лучше дорогих и при чем тут подделки? Постараемся найти настоящие макароны вместе с экспертами.

Из чего делают макароны и зачем их подделывают: разбирались эксперты Росконтроля

Люблю, я макароны... С котлетками, сосисками, рыбкой, подливой, фаршем, сыром и...
Да, и большинство людей намного чаще едят именно этот продукт, чем овощи или крупы.
Но правильно выбрать хорошие макаронные изделия сложно, а не хочется покупать разваливающуюся в кашу массу. И ведь даже в дорогом сегменте сеть такие проблемные продукты.

Полки в супермаркетах ломятся от обилия разноцветных упаковок и потребители, конечно, радуются такому выбору, но зря: оказывается, и в макаронном деле нередки подделки.

Из чего делают макароны и зачем их подделывают: разбирались эксперты Росконтроля

Серьезно? Макароны подделывают? Кто и зачем?
Да, к сожалению это так. Обычно макароны делают из качественной муки сделанной из твердых сортов пшеницы, с добавлением соли и иногда яиц.
Однако в подделках состав несколько иной.

И в страшном сне такое не приснится: берется непригодная к употреблению мука, порой даже с мышиным пометом, яйца не используются совсем или они испорченные, вместо натуральных добавляются синтетические красители, для пищевых продуктов не предназначенные, - и так делаются многие макароны.
Такую продукцию тоннами изымают сотрудники Госторгинспекции, Госсанэпиднадзора и других аналогичных служб с мелких подпольных макаронных "фабрик".

Как распознать фальшивку при покупке? Как правило, выдает мошенников не низкая цена, а упаковка - макароны "закатаны" не в целлофан, через который все видно: цвет, консистенция и ломкость, а в плотную коробку или бумагу.
И если на ней даже будет написано "Экстра" или "N 1 в России!", этому вряд ли стоит верить. А тем более - покупать...

Из чего делают макароны и зачем их подделывают: разбирались эксперты Росконтроля

Как же найти настоящие макароны, а не фальшивые?

Специалисты Росконтроля отправились в магазины в поисках самых популярных в России "перышек" или перьев, которые действительно качественные и чтобы их можно было есть не опасаясь.

И вот что нашли. По результатам проверки только три производителя получили высокие баллы и рекомендованы к покупке.
Это:

Из чего делают макароны и зачем их подделывают: разбирались эксперты Росконтроля

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям безопасности.
Зараженности и загрязненности вредителями нет. Пестицидов не обнаружено.

Макароны обладают хорошими органолептическими свойствами.
Не содержат красителей, примеси мягкой пшеницы, соевой и кукурузной муки.

Из чего делают макароны и зачем их подделывают: разбирались эксперты Росконтроля

Безопасные, обладают хорошими органолептическими свойствами и не содержат красителей.

В составе нет примесей мягкой пшеницы, соевой и кукурузной муки, плесени и прочего.
Просто хорошие макароны по ГОСТу.

Из чего делают макароны и зачем их подделывают: разбирались эксперты Росконтроля

Макаронные изделия перья №77. Группа А, высший сорт.
Производитель: ОАО "Экстра М".
Наименование и состав соответствует заявленным. Безопасные, качественные, без добавок и вредных веществ.

Покупать или нет данную продукцию остается на усмотрение покупателя.
Мы не рекламируем товары, а только рассказываем об их составе или качестве.

Материал подготовлен на основании исследований Росконтроля.
Источник: Росконтроль

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал #кулинарные записки обо всём и поставьте лайк!

Спасибо, что дочитали до конца!