5 видов чая, которые разжижают кровь

5 видов чая, которые разжижают кровь

Чтобы кровь была жидкой, нужно употреблять достаточное количество воды. Но как быть с напитками? Ведь компоненты, входящие в состав чая, тоже могут оказывать влияние на вязкость главной жидкости организма.

Действительно, в популярных видах чая содержатся вещества, корректирующие работу кровеносной системы. К ним относятся витамины С и В6, которые в небольших количествах защищают от появления тромбов, а в больших, напротив, способствуют их образованию. «Функциональные» компоненты травяных напитков — витамины В12 и РР, которые повышают вязкость крови, так как влияют на состояние тромбоцитов и ускоряют свертываемость крови.

Если велик риск образования тромбов, к выбору напитков на каждый день следует подходить крайне внимательно. Одни помогут и защитят от тромбообразования, а другие — могут подстегнуть этот негативный процесс.

В перечень полезных для разжижения крови врачи включают пять видов чая.

1. Зеленый

5 видов чая, которые разжижают кровь

Полезен благодаря высокой концентрации антиоксидантных веществ. Они снижают интенсивность окислительных процессов в организме и не позволяют кровяным клеткам «склеиваться» между собой. Согласно научным данным, зеленый чай уменьшает уровень холестерина в кровотоке, что также улучшает здоровье кровеносной системы.

2. Имбирный

5 видов чая, которые разжижают кровь

Напитки из имбиря, содержащие жгучий ингредиент гингерол, активизируют кровоток и разрушают существующие кровяные сгустки. Имбирь богат фитонцидами и органическими кислотами, которые еще в кишечнике расщепляют липиды и глюкозу, снижая их нагрузку на организм. Употреблять имбирный напиток рекомендуется для профилактики атеросклероза и тромбообразования.

3. Гинкго билоба

5 видов чая, которые разжижают кровь

На российском рынке это продукт новый, но уже завоевал внимание покупателей. Напиток по вкусу похож на чай, однако не содержит кофеина. Это полезно для людей с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, так как не оказывает на сердце стимулирующего эффекта.

4. Каркаде

5 видов чая, которые разжижают кровь

Богат органическими кислотами и растительными пигментами, придающими напитку насыщенный красный цвет. Эти вещества — мощные антиоксиданты, препятствующие образованию тромбов и уменьшающие воспалительные процессы в сосудах.

5. Ройбуш

5 видов чая, которые разжижают кровь

Травяной напиток родом из Южной Африки не содержит ни кофеина, ни танинов. Зато богат фитонцидами, которые защищают клетки сердца от повреждения свободными радикалами и улучшают кровоток.

Употребляя даже самый полезный чай, не добавляйте в него сахар и молоко: эти добавки сгущают кровь. Мед и лимон на вязкость крови не влияют, их можно добавлять в напиток, когда его температура будет не выше 50 градусов. В горячей воде витамин С в лимоне и биологически активные вещества в меде разрушаются.

Нежелательные напитки

5 видов чая, которые разжижают кровь

Время от времени можно позволить себе выпить чашечку одного из трех перечисленных далее напитков. Речь идет об опасности их регулярного и обильного употребления, по несколько чашек каждый день.

  1. Черный чай. Содержит танины, обладающие вяжущим действием, которые и придают ему горьковатый вкус. Если чай не горчит, для кровеносной системы он нейтрален, и пить его можно. Безопасный черный чай — светлый, с золотистым оттенком.
  2. Цикорий. Считается, что цикорий полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, так как не содержит кофеина. Действительно, кофеина в нем нет, зато много танинов. Это дубильные вещества, обладающие вяжущим действием в кишечнике и способные сгущать кровь. При регулярном употреблении цикорий нарушает водно-солевой баланс в организме, может привести к тромбообразованию и повышенной нагрузке на сердце.
  3. Иван-чай. Содержит большую «порцию» витаминов В6 и РР, которые активизируют работу тромбоцитов. Их избыточная активность повышает свертываемость крови и может приводить к образованию тромбов.

Лучше сократить употребление нежелательных напитков и заменить их полезными. Это способствует уменьшению вероятности тромбообразования и снизит риск осложнений болезни.

Автор - Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?