9 несложных блюд грузинской кухни, которые стоит научиться готовить

9 несложных блюд грузинской кухни, которые стоит научиться готовить

Грузинская кухня вкусная, колоритная, насыщенная пряностями. Она полна блюд, которые можно приготовить на скорую руку (еще бы, ведь грузины — очень гостеприимный народ, и гости к ним могут нагрянуть в любой момент). При этом каждое блюдо настолько сытное, чтобы умерить аппетит голодного джигита. И настолько приятное, что им нужно наслаждаться, размеренно пережевывая каждый кусочек.

Вот девять национальных грузинских блюд, которые украсят и повседневное, и праздничное меню.

1. Лобио

9 несложных блюд грузинской кухни, которые стоит научиться готовить

Так в Грузии называют фасоль и блюда, которые готовят из нее. И под этим термином скрывается немыслимое разнообразие вариантов приготовления. Не только в каждом регионе страны, но даже в каждой семье есть свои секреты и рецепты лобио. И именно разнообразие, а также простота приготовления сделали это сытное и вкусное блюдо очень популярным в Грузии.

Основа лобио — фасоль, а дополнения — не ограничены. Это всегда чеснок, лук и ароматные травы. С ними могут соседствовать орехи, мясо, ветчина и даже колбаса.

Готовить лобио можно из любой фасоли, но наиболее колоритно в составе блюда смотрятся красные бобы.

Смотрите наш рецепт с фото: Лобио из красной фасоли.

2. Хачапури

Вы можете сказать, что хачапури — это просто пирожок, и будете неправы. Хачапури — это национальное достояние Грузии, что в 2019 году было утверждено Агентством по охране культурного наследия страны. А с 2010 года использовать этот термин можно только по отношению к блюду грузинской кухни, приготовленному по классическому рецепту. Хотя какому? Удивительное разнообразие грузинской кухни проявилось и здесь.

В разных регионах страны хачапури готовят по-разному. Есть гурийские, внешне похожие на чебуреки. Есть мегрельские, круглые и покрытые сыром сулугуни. Кто-то считает настоящими хачапури имеретинские, они тоже круглые и наполнены мягким сыром, который тянется за лепешкой, когда вы откусываете от нее кусочек.

3. Пхали

9 несложных блюд грузинской кухни, которые стоит научиться готовить

Вот уж где может проявиться фантазия хозяйки, так это при приготовлении пхали. Общего у блюд с этим названием — только название и форма. Пхали подают в виде «котлеток» или небольших шариков, посыпанных сверху зернами граната. Внутри же у них может быть, что угодно. Капуста, шпинат, свекла, мангольд, ботва редиса, даже листья крапивы, и все это измельчено, приварено, смешано с пряной заправкой из ароматных трав, винного уксуса, орехов и чеснока.

Пхали подают к блюдам из мяса или просто едят, намазывая на лаваш и зажмуриваясь от удовольствия.

Смотрите наш рецепт с фото: Пхали.

4. Сациви

Изначально в грузинской кухне так назывался соус, который готовили в дополнение к мясу. Обычно он сопровождал домашнюю птицу: курицу, индейку, утку, потому со временем термин сациви прижился по отношению к мясу птицы под ароматным соусом.

Непременная черта сациви — обилие грецких орехов в составе. Их дополняют шафраном, корицей, чесноком, хмели-сунели и обязательно кинзой. В Грузии сациви традиционно готовят к рождественскому столу.

5. Чахохбили

9 несложных блюд грузинской кухни, которые стоит научиться готовить

Чахохбили — это мясо, тушенное в собственном соку, с добавлением большого количества овощей. Блюдо готовят из птицы, и в переводе с грузинского «хохоби» обозначает «фазан». Но со временем даже грузинские хозяйки перестали использовать в его составе дичь, заменив ее обычной курицей.

В чахохбили всегда присутствуют лук, чеснок и томаты, а пряности и специи добавляют по желаемой остроте блюда.

Смотрите наш рецепт с фото: Чахохбили из курицы.

6. Суп «Харчо»

9 несложных блюд грузинской кухни, которые стоит научиться готовить

Сытный, густой, наваристый суп, который всегда готовят из говядины. Если сварить харчо со свининой или курицей, называть его так будет неверным, так как в переводе с грузинского «харчо» — это «говяжий суп». Его непременные компоненты: пюре из сливы ткемали, который придает блюду характерную кислинку, а также орехи, кинза и чеснок.

Традиционно харчо варят с рисом, современные «адаптации» позволяют использовать перловку и пшено.

Смотрите наш рецепт с фото: Суп «Харчо».

7. Хинкали

Нет, это вовсе не грузинские пельмени, и есть их так, как мы привыкли, категорически нельзя. В Грузии поедание хинкали — это ритуал, который позволяет насладиться ароматной, пряной, мясной начинкой мешочков из теста, наполненных до краев обжигающим мясным соком.

Есть хинкали нужно только руками, и обязательно посасывая ароматный, густой сок. Мешочки надкусывают с разных сторон, съедают содержимое, а «хвостики» из теста оставляют на тарелке. И сытно, и для фигуры не вредно.

8. Аджапсандали

Под этим экзотическим названием скрывается блюдо из овощей, главную скрипку среди которых играют баклажаны, помидоры и сладкий перец. Ингредиенты крупно режут и томят в собственном соку, дополняя богатым набором ароматов кинзы, чеснока, шафрана, хмели-сунели.

Грузины любят баклажаны, а потому в национальной грузинской кухне с ними много интересных и очень вкусных блюд. Например, нигвзиани бадриджани с баклажанами и орехами или жареные баклажаны с перцем и чесноком.

9. Соус «Сацебели»

9 несложных блюд грузинской кухни, которые стоит научиться готовить

В переводе с грузинского — это просто «соус», но какой! Божественно томатный, кисло-сладкий, пряный, чесночный, с выраженным вкусом хмели-сунели и кинзы. Сацебели подают к хинкали, и, конечно, к шашлыку. А еще его просто приятно есть со свежим хлебом, наслаждаясь богатыми вкусами щедрой на угощения Грузии.

Смотрите наш рецепт с фото: Соус «Сацебели».

Автор - Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?