Финские калитки с картофелем

Финские калитки с картофелем

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 10 м. (30 минут на подготовку и 40 минут на выпекание)

Приготовление

1) Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить 50 грамм сливочного масла и столовую ложку сметаны, размять картофель в пюре и остудить до комнатной температуры.

Финские калитки с картофелем

2) Пока картофель остывает, будем готовить тесто. В глубокой тарелке смешать кефир и два вида муки. Если у вас нет ржаной муки, то, в общем, можно приготовить финские калитки и из одной пшеничной.

Финские калитки с картофелем

3) Тщательно перемешать все ингредиенты руками, добавить щепотку соли и замесить тесто. Тесто получается плотное, но, в то же время, эластичное и податливое.

Финские калитки с картофелем

4) Готовое тесто раскатать колбаской и нарезать на небольшие одинаковые кусочки.

Финские калитки с картофелем

5) Каждый кусочек теста раскатать скалкой в лепешку толщиной около 0,5 сантиметра. В центр положить 1-2 столовые ложки пюре.

Финские калитки с картофелем

6) Залепить края теста, сформировав своеобразную корзиночку.

Финские калитки с картофелем

7) Противень застелить бумагой для выпечки, немного смазать растительным маслом и выложить получившиеся калитки. Взбить яйцо и оставшуюся столовую ложку сметаны и этой смесью смазать картофельное пюре. Тесто можно тоже немного смазать, так калитки получатся более запеченными. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Финские калитки с картофелем

8) Приятного аппетита!

Финские калитки с картофелем

Ингредиенты (6 порций)

  • Картофель — 5 шт. 
  • Кефир — 1 ст. 
  • Масло сливочное — 50 г 
  • Мука — 1 ст. 
  • Мука ржаная — 1 ст. 
  • Сметана — 2 ст.л. 
  • Соль —  по вкусу 
  • Специи —  по вкусу 
  • Яйца куриные — 1 шт. 

Смотрите также

Пушистый пирог с начинкой из картофеля и сыра

Волжские кокурки на сметане

Кныши - пирожки с картофельной начинкой