"Мать Хакасии" - так называют каменное изваяние местные жители и свято верят, что она помогает бездетным

Наша страна прекрасна. И она полна загадок. Хакасия - ее еще называют тёплой Сибирью. Климат тут замечательный. Но мы сегодня о другом поговорим. Здесь живет немного людей, но столько таинственного что любому другому месту с ней не тягаться.

Есть здесь каменный идол. Ему издревле поклонялись местные жители. Это огромный цельный камень, похожий на человеческую фигуру. Называют его "Каменная баба". У нее есть своя юрта и люди, что следят за порядком. И к ней со всего света едут бездетные женщины, чтобы попросить ребенка.

Всё это можно принять за сказку. Но когда у хакасов забрали их Каменную бабу, случилось непредвиденное...

В 2009 году вся страна следила за событиями на Саяно-Шушенской ГЭС. Взрыв унес много жизней. Но этих смертей было бы в тысячу раз больше, если бы рухнула плотина ГЭС.



Хакасия известна своими шаманами. И вот для них-то как раз это событие не было неожиданностью. Они знали об этом от той самой каменной бабы - их языческого божества, которое хранит страну от бед.

Шаманы так говорили:

- Дух священной Каменной бабы говорил: "Хакасия уйдет под землю. И затопится эта земля". Было страшно.

Шаман убежден, что именно она в содружестве с другими мощнейшими духами Хакасии спасла тогда свой народ от гибели.

Жители Хакасии до сих пор близки языческим верованиям. И они свято верят, что духи следят за каждым их шагом. В каждом предмете живут свои духи и за каждый проступок духи способны покарать.

Ежегодно пообщаться с ней и поклониться едут тысячи людей сюда, в Хакасские степи. А женщины - с одной, но самой больной проблемой - бесплодием.

Но просто так в ее юрту войти нельзя. Надо спросить разрешения у высших сил. Здесь есть шаманы, которые умеют входить в пространство между мирами, так, во всяком случае, говорят. кие степи. А женщины - с одной, но самой больной проблемой - бесплодием.

Но просто так в ее юрту войти нельзя. Надо спросить разрешения у высших сил. Здесь есть шаманы, которые умеют входить в пространство между мирами, так, во всяком случае, говорят. Они выясняют, не противятся ли местные духи визиту к Каменной бабе.



Юрта со стеклянными стенами полна света. Посередине высится каменный монолит, лишь отдаленно напоминающий человеческую фигуру, высотой три метра два сантиметра. А вес монолита - 2 тонны 608 килограммов. Лицо почти стерто. Это и понятно, лет этой "бабе" много. От четырех с половиной до шести тысяч лет. Она старше Египетских пирамид!

Здесь, в ее юрте постоянно поддерживается одна и та же температура. Потому что этот камень - хрупкий песчаник.

Улук Хуртуях-Тас (большая каменная старуха). Еще когда великая Египетская цивилизация стояла у своих истоков, эта баба уже смотрела на мир своими каменными глазами.

Чтобы обратиться к ней за помощью, надо обойти вокруг нее три круга, иначе она вас не услышит. А потом ее нужно накормить. Еда ставится перед ней на стол. И теперь можно высказать свою просьбу.

Вокруг статуи детские игрушки. Это благодарности от тех женщин, чью просьбу "баба" выполнила.

Об этом мало кто знает. Недалеко от юрты Каменной бабы, всего в двухстах метрах, огромная поляна, и на ней порядка тысячи холмиков. По особой традиции здесь нет памятников. Лишь горсть камней да цветные ленточки: белая - значит мальчик, красная - девочка.

А случилось это тогда, когда местные жители предали ее. С ней обошлись жестоко и непочтительно, и она забрала назад всех дарованных детей.

1954 год. Археологи решили увезти бабу из намоленного места в степи в Абаканский краеведческий музей.



Духи не терпят такого обращения, - говорят хакасы. И тогда последовали эти трагедии. Женщины должны были похоронить подаренных детей и забыть о них. Говорили: бабушка Хуртуях дала, бабушка Хуртуях взяла обратно...

Пятьдесят лет хакасы умоляли музейщиков вернуть статую туда, где она стояла тысячелетиями. Лишь в 2003 году ее вернули на место.

Но перед этим ее сканировали. И самое удивительное, оказалось, статуя в области живота полая! Откуда в камне пустота? Откуда древние люди изначально об этом знали, что именно там по мнению шаманов вырабатывается та сила, которая дает зарождение нового человека...





Поделись!