Новый взгляд на роль мандаринов в рационе

Новый взгляд на роль мандаринов в рационе

Без мандаринов невозможен Новый год, потому что только их божественный цитрусовый аромат создает новогоднее настроение. И это, кстати, вовсе не самовнушение. Цитрусовые, особенно их кожура, содержат большое количество эфирных масел. Ученые доказали, что эти масла расслабляюще действуют на нервную систему, снимают напряжение и помогают избавиться от тягостных мыслей.

Поэтому мандаринам самое место в каждом доме, как только на улице наступают холода, а солнце скрывается за тучами. И вовсе не обязательно проводить сеансы ароматерапии, чтобы избавиться от плохого настроения (такие советы встречаются в сети). Можно просто съесть пару мандарин, а корочки разложить на батареи. Под действием тепла эфирные масла активно испаряются, благодаря чему квартира наполняется тем самым ароматом Нового года.

Но это — далеко не все полезные качества мандаринов. Вот пять таких, о которых вам стоит знать.

Новый взгляд на роль мандаринов в рационе

Зимой мы включаем в рацион не так много свежих овощей и фруктов, а значит, организм может испытывать дефицит значимых веществ. По словам врача-диетолога Елены Тихомировой, ежедневно съедать несколько мандарин — отличный способ предупредить авитаминоз.

А мандаринам похвастаться есть чем. В них и аскорбиновая кислота (витамин С), и кроверазжижающий витамин К, и бета-каротин для выработки витамина А в организме. И есть минеральные вещества, среди которых лидируют калий и магний для здоровья кровеносной системы.

Каждый солнечный плод можно считать настоящим поливитаминным комплексом, абсолютно натуральным и безопасным.

Цитрусовые рекомендуют есть в сезон простуд для защиты от вирусов из-за высокого содержания витамина С. Есть их, конечно, нужно, но вовсе не по этой причине. Если вы ищите витамин С, налегайте на черную смородину, облепиху или заваривайте шиповник. В них аскорбинки, которая кстати, не оказывает противопростудного действия, значительно больше.

А мандарины ешьте, как научно доказанное средство с антисептическим эффектом. Им обладают фитонциды, содержащиеся частично в мякоти и больше — в кожуре. Эти вещества подавляют развитие патогенных бактерий, вызывающих воспалений, на слизистых оболочках ротовой полости и горла. А еще в цитрусовых есть бета-каротин, который помогает слизистым обновляться, чем поддерживает здоровую барьерную функцию иммунной системы.

Новый взгляд на роль мандаринов в рационе

Чтобы избавиться от назойливого кашля и улучшить отхождение мокроты, не нужно поедать мандарины килограммами. Достаточно тщательно помыть пару плодов, очистить их от кожуры и сложить корки в чайник.

Залейте их кипятком и оставьте настояться. Этой настой уменьшает воспаление в дыхательных путях и помогает выведению мокроты. Благодаря содержащихся в кожуре фитонцидах, оказывает и местное противовоспалительное действие. А еще он божественно ароматный, чем повышает настроение. И это при простуде, согласитесь, тоже важно.

Сладкий фрукт поможет похудеть. Думаете, мандарины сладкие, и тем, кто старается похудеть, есть их нельзя? Вовсе нет, употреблять цитрусовые не запрещают, кстати, даже при сахарном диабете. А все потому, что в них очень много клетчатки, не дающей сахару из сладких долек всасываться в кровь.

Клетчатка заполняет кишечник и поддерживает чувство сытости. Ее достаточное количество в рационе обуславливает здоровую работу пищеварительной системы и нормализует жировой, глюкозный обмен. Все это способствует похудению, так что ешьте мандарины без опасений.
Новый взгляд на роль мандаринов в рационе

Мандарины богаты не только клетчаткой, но и пектинами. Эти растительные соединения работают в нашем организме как сорбенты. Они поглощают токсины, радионуклиды, аллергены и другие вредные вещества, и выводят их из пищеварительного тракта.

Кроме того пектины питают здоровый микробиом кишечника, тем самым снижая численность в нем патогенных бактерий. И уменьшают выработку токсинов патогенной микрофлорой, что оказывает общее оздоравливающее действие: повышает иммунитет, возвращает активность, улучшает работу мозга.

Врачи рекомендуют есть мандарины регулярно, но не объедаться ими. Четырех плодов в день будет достаточно, чтобы организм получил от них все полезные бонусы. Но если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой, цитрусовое лакомство не для вас. Фруктовые кислоты будут лишь раздражать поврежденные слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывая боль и ухудшение самочувствия.

Автор - Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?