Зачем солить сладкое: 7 причин добавлять соль в десерты

Зачем солить сладкое: 7 причин добавлять соль в десерты

Кажется, сладкое и соленое — несовместимы. Но профессиональные повара и кондитеры с этим не согласны. Более того, по их мнению, отсутствие соли обедняет вкус большинства сладких блюд.

Вот семь основных причин, почему нельзя забывать солить сладкое.

Зачем солить сладкое: 7 причин добавлять соль в десерты

Когда мы пробудем блюдо, то оцениваем не только один из оттенков его вкуса (сладость или горечь), а их комбинацию, баланс. При этом наши вкусовые рецепторы активнее реагируют на те продукты, в которых есть и кислинка, и горчинка, и сладость, и соленость.

Соль — катализатор вкуса. Делает его более гармоничным и сбалансированным. Если ее не добавлять, блюдо будет невыразительным, «однобоким».
Зачем солить сладкое: 7 причин добавлять соль в десерты

Соль меняет баланс жидкости не только в организме человека, но и в продуктах. Она заставляет сочные овощи и фрукты буквально истекать соками, выгоняя их из клетчатки. Если вы готовите блюдо из фруктов и вам нужно получить максимум сока, просто присолите их.

Зачем солить сладкое: 7 причин добавлять соль в десерты

Если вы имеете дело с блюдами из пшеничной муки, без соли не обойтись. Она нужна, чтобы клейковина стала плотнее и крепче. Это помогает тесту подняться, сохранить структуру и объем после выпекания.

Невозможно получить высокий бисквит, если не посолить тесто. Соленая масса получится пышнее и крепче пресной. Кроме того, такой бисквит останется слегка влажным после запекания, и его не придется дополнительно пропитывать.
Зачем солить сладкое: 7 причин добавлять соль в десерты

Добавьте соль к яйцам сразу, как только начали взбивать венчиком. Вещество вступает в реакцию с белком и уплотняет его. Результат — масса поднимается и дольше остается воздушной.

Аналогичный эффект можно получить, добавив кислоту. Например, лимонный сок. Но с соком еще нужно повозиться, тогда как солонка всегда под рукой на кухне.

Зачем солить сладкое: 7 причин добавлять соль в десерты

Есть фрукты, которые горчат при любом способе обработки. Например, грейпфрут сохраняет горчинку и свежим, и запеченным. Это ограничивает возможности его применения при создании десертов. Но лишь на первый взгляд. Стоит присолить мякоть, и специфический привкус уходит. Используйте этот прием, когда готовите желе или мармелад из грейпфрута.

Зачем солить сладкое: 7 причин добавлять соль в десерты

Если добавить в десерт только сахар, получится приторно. На этом фоне совершенно не разобрать другие вкусовые акценты, даже если вы их предусмотрели. Чрезмерно сладкими получаются карамель, меренга, безе, бисквит и даже зефир.

Если же добавить немного соли, навязчивая сладость уходит, уступая место другим «ноткам»: лимонной кислинке в карамели или яблочной свежести в зефире.
Зачем солить сладкое: 7 причин добавлять соль в десерты

Соль — консервант. Даже в небольшом количестве она увеличивает срок полезного хранения блюда. А так как десерты из яиц, муки и сахара принято оставлять при комнатной температуре, добавка позволяет им не испортиться в течение нескольких дней.

Автор Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?