Польза и вред фиников: как и для чего употреблять

Польза и вред фиников: как и для чего употреблять

Финики – это сухофрукты здоровья и долголетия. Эти сахарные плоды были известны еще древним ассирийцам. Считалось, что финики способны дать полный набор необходимых организму веществ. И на финиковой диете можно продержаться не недели, а несколько лет. До сих пор в нашей кухне финики очень популярны.

Польза и вред фиников: как и для чего употреблять

Больше всего в финиках, конечно, углеводов (свыше 60). Но также в них много полезных кислот – ниацина, рибофламина и других, которые способствуют переработке углеводов и глюкозы. Есть в них и другие уникальные аминокислоты. Медь, железо, кальций, калий, цинк и другие минералы содержатся в плодах в больших количествах. Финики прекрасно сохраняют свои благотворные свойства и в высушенном варианте.

Польза и вред фиников: как и для чего употреблять

Полезные свойства фиников

- помощь мозгу при значительных умственных нагрузках;

- укрепление иммунитета;

- улучшение микрофлоры кишечника и помощь при изжоге;

- утоление голода;

- выведение паразитов из организма;

- устранение анемии;

- стимулирование деятельности сердца;

- выведение мокроты при кашле;

- обновление организма после антибактериальной терапии;

- повышение гемоглобина;

- антистрессовый эффект;

- улучшение состояния волос и кожи;

- выведение лишнего холестерина из организма.

Польза и вред фиников: как и для чего употреблять

Полезны финиковые плоды для женщин. Они укрепляют стенки матки и помогают быстрее восстановиться после родов. Незаменимы они во время кормления малыша. Также финики способны замедлить процессы старения в организме.

Мужчины при употреблении фиников получают свою пользу. Фрукты способны увеличить потенцию, снизить риск развития простатита, вывести токсины из организма.

Польза и вред фиников: как и для чего употреблять

При всей пользе фиников есть определенные группы людей, которые должны ограничить их употребление. К ним относятся пациенты, страдающие диабетом, имеющие язву желудка, аллергии и различные почечные недуги. Непереносимость фруктозы является абсолютным противопоказанием к их употреблению.

Возможны неблагоприятные последствия при одновременном поедании фиников и цитрусовых. Также финиками не нужно увлекаться из-за повышенного содержания сахара. Ежедневная норма – не более 10 штук. А для людей, имеющих ожирение, эту дозу следует еще сократить.

Польза и вред фиников: как и для чего употреблять

Во многих национальных кухнях свежие финики нарезают в различные салаты. Их жарят, варят, кладут в напитки и варенье. Из них даже делают муку, вино и ликеры. Но чаще их едят сушеными.

С финиками можно приготовить полезный и вкусный молочный коктейль, с ними можно запечь яблоки. Вкусным получится и салат со свеклой, морковью, яблоком, фундуком и финиками под йогуртовой заправкой.

Существует также множество рецептов народной медицины с использованием фиников. Среди них насыщенные смеси для восстановления после болезни и лечения от анемии, отвары для лечения запоров и многое другое. Активно используются финики при изготовлении косметических средств для восстановления упругости кожи и замедления процессов старения кожи.

Польза и вред фиников: как и для чего употреблять

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они не слипались друг с другом и чтобы они не чрезмерно блестели. В числе других признаков качественных фиников – сухая поверхность, красивый коричневый цвет, отсутствие следов плесени и различных повреждений.

Выбирайте вкусные финики и будьте здоровы!