Сухой лёд - как сделать с ним мороженое: соблюдаем технику безопасности и готовим вкусный домашний десерт

Давно хотела приготовить такое мороженное, сегодня как раз представился такой случай. Рассказываю, что получилось.

Сухой лёд - как сделать с ним мороженое: соблюдаем технику безопасности и готовим вкусный домашний десерт

На просторах интернета часто встречаются рецепты с использованием сухого льда. В основном это что-то холодное. Например, мороженное.

Очень хотелось испытать и попробовать такой рецепт в деле, так как химию люблю ещё со школы и такой лёд купить сейчас не сложно.
В моем городе он от 80 руб. за кг, продают в брикетах и гранулах. Летом может быть подороже.

Что такое сухой лёд?
Это вещество, которое производят из углекислоты (CO2). Тот самый газ который мы выдыхаем или диоксид углерода.
Из курса химии: все вещества могут быть в трех агрегатных состояниях: жидкое, газообразное и твердое.
И только сухой лёд бывает твердым и газообразным.
Сухой лёд - как сделать с ним мороженое: соблюдаем технику безопасности и готовим вкусный домашний десерт

Чаще всего для пищевой промышленности. Его используют для шоковой заморозки продуктов (ягод, овощей), чтобы быстрее и на дольше сохранить свежесть.
Сухой лёд в продуктах - это абсолютно безопасно, если соблюдать инструкцию и технику безопасности.

Кроме того сухой лёд давно стал основой различных развлекательных химических шоу: от кусков вещества исходит эффектная пелена тумана.

1. Играть, брать руками или бросаться — сухой лёд может вызвать обморожение всего за несколько секунд.

Важно! Льдом очень легко обжечься. Температура твердого брикета около -79 градусов по Цельсию.
Ожог будет словно обожглись огнем. Поэтому брать сухой лед голыми руками нельзя — следует использовать плотные перчатки.

2. Использовать сухой лёд в закрытом и маленьком помещении. Туман, который выделяется при плавлении диоксида углерода безвреден при одном важном условии — помещение должно хорошо проветривается.

3. Опускать лёд в теплую воду. Даже при хорошем притоке воздуха делать этого не стоит. Сухой лёд при соприкосновении с водой очень быстро тает или правильно сказать - плавится.
От этого выделяется слишком бурный пар или туман. Вот он и может вызвать трудности с дыханием.

Выводы: открываем форточку, одеваем перчатки или кухонные рукавицы и стараемся низко не наклонятся над парами.
Углекислый газ очень быстро растворяется в воздухе и не переходит в продукты.

Это я возвращаюсь к мороженному.

Сухой лёд - как сделать с ним мороженое: соблюдаем технику безопасности и готовим вкусный домашний десерт
0,5 л жирных сливок
100 гр.сахарной пудры
0,5 ч. л. соли
1 стручок ванили (1 пакетик ванилина)
200 гр. фруктового пюре
1 кг сухого льда

Приготовление:

1. Смешать сливки, ваниль, сахарную пудру и соль.
2. Добавить фруктовое пюре.
3. Крупные кристаллы сухого льда завернуть в плотное полотенце и с помощью скалки порубить в песок.
4. Пересыпать лед в сливочную смесь и сразу же хорошенько перемешать.

Сухой лёд - как сделать с ним мороженое: соблюдаем технику безопасности и готовим вкусный домашний десерт

Совет: добавляйте сухой лёд в мороженное медленно, чтобы избежать сильного затвердения.

То есть не нужно сразу все высыпать в сливки - получится просто ком молочного льда.

Сухой лёд - как сделать с ним мороженое: соблюдаем технику безопасности и готовим вкусный домашний десерт

Мороженое готово!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ в раздел и поставьте лайк!

Ваша активность очень важна для автора!

Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!