8 ценных свойств граната, доказанных наукой

8 ценных свойств граната, доказанных наукой

Гранат — не самый популярный зимний фрукт. По востребованности он уступает яблокам и бананам. Но если присмотреться к нему, окажется, что те же яблоки и бананы он многократно превосходит по полезным свойствам. А его состав исключителен даже среди фруктов и ягод, признанных чемпионами по содержанию ценных нутриентов.

Чем же так полезен гранат? Вот восемь исключительных качеств, подтвержденных научными исследованиями.

Гранаты полны антиоксидантов. Модное сейчас слово «антиоксиданты» используется в отношении продуктов, оказывающих противораковое и противовоспалительное действия. Но не во всех продуктах, где антиоксиданты есть, они равнозначны. Гранат содержит вещества, которые по своему действию превосходят аналоги в зеленом чае (катехины) и красном виде (ресвератрол).

В гранатах содержатся пуникалагин и пуниновая кислота. Первый антиоксидант защищает клетки от окислительного стресса, а пуниновая кислота, кроме противовоспалительного действия, принимает участие в жировом обмене.

Исследование американских специалистов на мышах показало, что это вещество замедляет образование жировых отложений в теле и способствует увеличению мышечной массы.
8 ценных свойств граната, доказанных наукой

Воспалительные процессы неизменно сопровождают многие хронические заболевания: атеросклероз, диабет, ожирение. А зачастую именно воспаление провоцирует болезнь. Гранат содержит компоненты, которые помогают подавить воспалительный процесс в тканях и органах.

Его главный противовоспалительный агент — элаговая кислота. Она подавляет воспаление в желудке и кишечнике. Исследование иранских ученых показало, что регулярное употребление гранатов уменьшает маркеры воспаления в крови и снижает вероятность атеросклероза сосудов.

Плоды граната полезны для мужского и женского здоровья. Считается, что продукты с антиоксидантным эффектом служат лишь для профилактики раковых заболеваний. Но в 2006 году ученые из США доказали, что ежедневное употребление гранатового сока останавливает деление злокачественных клеток при раке простаты. А испытания на грызунах показали, что то же происходит при раке молочных желез.

Очевидно, что противораковое действие фрукта еще будет исследовано. Однако полученные данные уже сегодня показывают пользу продукта как средства профилактики онкологических заболеваний.
8 ценных свойств граната, доказанных наукой

При гипертонии рекомендуют употреблять гранат или гранатовый сок. В ходе испытаний получены данные, что употребление гранатового сока заметно снижает артериальное давление при гипертензии в течение двух недель. При этом фрукт может служить профилактикой гипертонии на ранней стадии развития болезни. Или способом уменьшить дозу медикаментов, которые вы принимаете для контроля заболевания.

Гранат замедляет разрушение хряща. Воспалительные процессы в суставах плохо поддаются лечению, поэтому так важно использовать все доступные средства, чтобы остановить разрушение хряща. Гранат поможет снизить интенсивность воспаления и уменьшит болевой синдром.

Ученые из США выяснили, что антиоксидантные компоненты граната блокируют выработку ферментов, стимулирующих повреждение хрящей ткани при остеоартрите. Фрукт не излечит от болезни, но замедлит ее развитие и облегчит боль.
8 ценных свойств граната, доказанных наукой

Вещества, входящие в состав фрукта, подавляют окисление липопротеинов низкой плотности. Эти клетки, участвующие в жировом обмене, могут оседать на стенках сосудов и со временем ухудшать кровоток. Защита их от окисления снижает риск атеросклероза: неповрежденными липопротеины выводятся из кровеносной системы и утилизируются печенью.

Гранат — полезный фрукт для мужчин. Он способствует улучшению кровообращения, что положительно сказывается на половой функции у мужчин. Регулярный прием гранатового сока улучшает эрекцию, это было подтверждено исследованием ученых из США.

8 ценных свойств граната, доказанных наукой

Если вы ловите себя на мысли, что постоянно что-то забываете, попробуйте есть гранат каждый день. Несмотря на то, что влияние его на работу головного мозга пока не слишком подробно изучено, есть данные, что регулярное употребление фрукта улучшает зрительную память и ускоряет скорость реакции у людей среднего возраста.

Автор - Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?